Ваш город:

Когда лучше сажать крупномеры

Когда лучше сажать крупномеры

Большие деревья с раскидистой кроной могут стать украшением любого дачного участка, но далеко не каждый его владелец готов дожидаться, пока саженцы вырастут.

Большие деревья с раскидистой кроной могут стать украшением любого дачного участка, но далеко не каждый его владелец готов дожидаться, пока саженцы вырастут. Именно поэтому крупномеры сегодня пользуются достаточно большой популярностью. Они представляют собой уже взрослые деревья с хорошо развитой корневой системой и сформировавшейся кроной. Для того чтобы их приобрести, достаточно перейти, например, по ссылке https://luchshii-sad.ru.

Выбор оптимального времени для посадки

Крупномеры деревьев лучше всего приобретать летом, когда вы сможете убедиться в том, что их крона зеленая и красивая. А вот посадку их специалисты советуют производить в холодное время года, когда внутри них замедлено движение соков.

Когда лучше сажать крупномеры

Так, в средней полосе России ее осуществляют в период с октября по март. Это объясняется тем, что процесс испарения влаги у крупномеров протекает весьма быстро. При пересадке корневая система в любом случае не сможет избежать повреждения, и обеспечить растение влагой в достаточном количестве у нее уже не получится. Именно поэтому в состоянии спячки крупномеры легче переживают переезд на новое место и лучше адаптируются там.

Одно из преимуществ зимней пересадки крупномеров состоит в том, что она позволяет сохранить ком земли в целости, и корневая система практически не подвергается повреждениям. Но сильные морозы негативно сказываются на состоянии корней, поэтому производить пересадку можно при температуре не ниже -15 градусов.

Когда лучше сажать крупномеры

Если же погодные условия внезапно ухудшились в процессе выкапывания или посадки крупномера, желательно укрыть земляной ком ветошью или снегом.

Самыми нетребовательными к условиям пересадки можно назвать хвойные крупномеры. Но при их выборе нужно принимать во внимание определенные особенности. К примеру, пихта очень капризна к составу почвы. Она может хорошо расти только в плодородных грунтах, на ветреных и затененных участках. Лиственница же наоборот предпочитает хорошо освещенные территории, а вот к составу почвы особых требований не предъявляет.

Подготовка к посадке

Для того чтобы крупномеры хорошо прижились в вашем саду, нужно заранее заняться грунтом: его следует защитить от промерзания, прикрыв пленкой, либо взрыхлить и присыпать опавшими листьями.

Яму для посадки крупномера нужно успеть выкопать заранее. В нее насыпают дренажный слой из песка, керамзита или мелкофракционной щебенки. После помещения дерева в углубление его засыпают землей, которая ни в коем случае не должна оказаться мерзлой.

Высаженный крупномер сразу же поливают, чтобы ликвидировать пробелы в почве, а если под давлением земля оседает, лунку выравнивают, досыпая туда грунт. После этого почву мульчируют перемолотой древесной корой. Так как после пересадки дерево будет ослабленным, ему необходимо обеспечить защиту от солнца и морозов при помощи установки специальных экранов. Ствол дерева нужно зафиксировать вертикальными опорами, растяжками или канатами. Чтобы ускорить процесс привыкания крупномера к новым условиям, можно применять специальные биологические препараты.

13.07.2020 17:28

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров