Крепостное право в СССР

Крепостное право в СССР

Во время существования СССР, жителям, которые проживали в селах и работали в колхозах, паспорта не выдавали.

Кроме того, им можно было отлучаться только при наличии справки, которую выдавал председатель колхоза. В ней была указана цель и сроки поездки (не более 30 дней). Таким образом, для крестьян существовало крепостное право в СССР http://rus-gazeta.ru/1391-vospominaniya-o-sovke-krepostnoe-pravo-v-sssr.html.

Главной особенностью Советского Союза было то, что паспорта выдавались исключительно жителям городов, новостроек и рабочих поселков. Сельские жители были лишены главного документа, таким образом, они были привязаны к своему месту жительства и к работе в колхозе. Согласно законодательству они не могли без паспорта переехать в город на постоянное проживание. Так как согласно пункту 11 постановления об удостоверении личности, люди без паспорта подвергались штрафу в 100 рублей и удалению с помощью органов милиции. В случае повторного нарушения предполагалась уголовная ответственность. Статья 192а, введенная 1.06.1934, предусматривала за данное нарушение лишение свободы на 2 года.

Таким образом, для крестьян существовало абсолютное ограничение свободы по месту жительства. Без паспорта он не только не мог выбрать, где проживать, но и покинуть место, где нашла его паспортная система. Человек без удостоверения личности, мог быть арестован где угодно, даже в городском транспорте, на котором он пытался уехать из села.

Только в 1974 году в СССР началась постепенная отмена крепостного права. Новое положение о документах удостоверяющих личность в СССР, было принято согласно постановлению Совета Министров № 677 от 28.08.1974 года. Главным его отличием было положение об обязательной выдаче паспорта всем гражданам, проживающим на территории СССР по достижению шестнадцатилетнего возраста. Впервые были включены все жители сельской местности.

Полная паспортизация длилась с 1.02.1976 и до 31.12.1981 года. В течение шести лет было выдано около 50 миллионов паспортов работникам колхозов.

Только в 1964 году, после окончания войны, в СССР был принят закон "О пособиях и пенсиях для членов колхозов". Средний размер пенсий, которые выдавались в сельской местности, равнялся 12 рублям и 50 копейкам. До этого времени пенсии для жителей сел просто не существовали. Несмотря на то, что уже несколько десятилетий государство исправно изымало у крестьян денежный и натуральный налог, судило их за тунеядство, если они отказывались работать в колхозе.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров