Для чего нужен карбонат калия?
Карбонат калия или калий углекислый стали получать ещё Древней Греции. При стирке белья его добавляли в воду.
Карбонат или поташ получали из золы. Главными производителями была Германия и страны Скандинавии. В 14 в. этим веществом заинтересовались мыловары и производители сукна. В России калий углекислый стали добывать в 15 в. Область его применения расширилась до производства стекла и селитры, из которой делали порох.
Характеристика вещества
- К2СО3 представляет собой бесцветные кристаллы, не имеющие запаха. Они хорошо растворяются в воде, образуя щёлочь. Вещество хорошо впитывает влагу, поэтому для хранения используют герметичную пятислойную упаковку. Калий фасуют в ламинированные, пластиковые пакеты. Хранить поташ можно и в бумажных мешках, но первый слой должен быть битумированный.
- Углекислый калий относится к едким веществам 3 класса опасности. Если поташ попадёт на кожу, то можно получить химический ожог.
- Вещество обладает противомикробными и противобактериальными свойствами.
- К2СО3 способен нейтрализовать кислотность и забрать избыточную влагу.
- Благодаря карбонату калия стало возможным смешивать масляные растворы с водой.
Область применения
В пищевой промышленности калий углекислый известен как пищевая добавка Е501. Его используют в качестве разрыхлителя для теста и для газирования напитков.
Поташ добавляют в почву для её обеззараживания. Это позволяет растениям избежать заболеваний и служить препятствием для насекомых, которые вредят насаждениям.
В животноводстве карбонатом калия обрабатывают конюшни и фермы, для дезинфекции помещений.
Широкое применение поташа и в фармацевтике. Его используют как средство борьбы со вшами и чесоточными клещами.
Поставщики карбоната
ООО «Плазма» - Украина предлагает продукцию химического производства, в число которых входит калий углекислый, азотный, хлористый. Поташ корейского и российского производства выставили компании: ЗАО «База № 1 химреактивов», ООО «Лантан», ООО «ХимСнаб-2000».