Где и для чего применяется карбид кальция

Где и для чего применяется карбид кальция

Карбид кальция – кристаллическое твердое вещество. На изломе продукт имеет кристаллический вид серого цвета с разнообразными оттенками, которые зависят от чистоты.

Внешне карбид представляет собой коричневое или темно-серое твердое вещество, которое отличается высокой степенью поглощения воды.

Даже при низкой температуре, во время взаимодействия с водой вещество разлагается с выделением большого количества тепла и ацетилена. Разложение карбида возможно и под воздействием атмосферной влаги. Получение карбида - это процесс сплавления в печи негашеной извести и кокса, после чего его оставляют затвердевать в изложницах. Далее карбид дробится на куски. Состав технического карбида кальция: 80% чистого карбида и примеси (углерод, кремнекислота, негашеная известь).

Карбид кальция http://moskva.all.biz/karbid-kalciya-bgg1001275 применяется для освещения и автогенных работ, а также для производства продуктов органического синтеза, ацетиленовой сажи и каучука.

Где и для чего применяется карбид кальция

Кроме того, из представленного вещества получают винилхлорид, уксусную кислоту, акрилонитрил, этилен, искусственные смолы, хлорпроизводные ацетилена, стирол и ацетон. С помощью карбида кальция получают цианамид кальция, т.е удобрение и карбидно-карбамидный регулятор роста растений. Ацетилен получают во время разложения карбида кальция с помощью воды, в качестве отхода получают гашеную известь. Разложение проходит быстро с выделением большого количества тепла.

Из одного килограмма карбида получают около 250 литров ацетилена, данная величина зависит от его грануляции и сорта. Таким образом, чем крупнее и чище карбид кальция, тем больше ацетилена будет получено во время разложения. Для данного процесса потребуется около 0.5 литров воды. Скорость разложения зависит от чистоты карбида, температуры, грануляции и степени очистки воды. 

08:14 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров