Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка

Аутогенная тренировка – это активная психотерапевтическая методика, позволяющая регулировать непроизвольные функции организма.



Разработал и внедрил метод аутогенной тренировки немецкий психотерапевт И.Шульц, но его корни уходят глубоко к древним практикам саморегуляции. И.Шульц утверждал, что решающую роль для достижения успеха играет именно умение настраивать свою психику на полную отдачу сил, на веру в положительный результат. В осуществлении этих установок сущеcтвенную помощь оказывает сила самовнушения, которая и лежит в основе разработанной им методики саморегуляции - аутогенной тренировки.

Аутогенная тренировка является системой приемов, с помощью которых человек может в определенных пределах управлять собственным психическим состоянием и своими эмоциями. Вследствие этого, качество и эффективность его действий в напряженных жизненных ситуациях улучшаются. Дополнительным плюсом методики аутогенной тренировки является возможность развивать и совершенствовать с ее помощью различные психические функции, такие как восприятие, память, свобода выбора, творческая фантазия.

Аутогенная тренировка дает возможность достигать значительного мышечного расслабления и влиять на вегетативные функции организма, что делает ее полезной при различных заболеваниях, начиная с патологии дыхательной, сердечно-сосудистой системы и заканчивая психическими расстройствами.

Положительные эффекты аутогенной тренировки подтверждены научно. Исследования с целью выявления новых возможностей аутогенной тренировки продолжаются до сих пор. К примеру, проект Интераура в 2013 году совершил революцию в этой области, выпустив нейронастрои, которые являются симбиозом механизмов аутогенной тренировки и нейроволновой стимуляции. Подробную информацию об этом методе самосовершенствования можно посмотреть на данной странице: http://www.interaura.net/neironastroi.html

Теперь о механизме воздействия аутогенной тренировки. Между головным мозгом и мышцами существует двусторонняя связь. От центральной нервной системы к мышцам поступают импульсы, побуждающие мускулатуру сокращаться. В обратном направлении идут сигналы, которые передают в головной мозг данные о состоянии мышц, они также выступают в роли активаторов мозга. Во время расслабленного состояния мышц генерируется мало импульсов. Таким образом, ничто не стимулирует активность мозга. В обычном случае такое состояние предшествует сну. Однако, оно может использоваться и с определенной целью во время аутогенной тренировки.

Исследуя активность головного мозга в процессе выполнения аутогенной тренировки, ученые заметили, что активность занимает промежуточное положение между состоянием бодрствования и состоянием сна. При выполнении упражнений тонус симпатической нервной системы, повышающийся под воздействием стресса, ослабевает. Вместе с тем постепенно активизируется парасимпатическая нервная система, ответственная за расслабление и успокоение.

Формулы аутогенной тренировки классифицируются в зависимости от того, какое они вырабатывают отношение у практикующего:

• нейтральные – способны научить не обращать внимание на определенный раздражитель
• стимулирующие – активизируют мыслительные процессы, обычно скрытые от сознания
• формулы для подавления различных зависимостей
• парадоксальные – направлены на преодоление других формул внушения
• поддерживающие – наиболее желательны с целью общего оздоровления, они способствуют развитию положительных качеств

Наиболее простой и эффективной методикой аутогенной тренировки для саморазвития считаются нейронастрои, производимые компанией Интераура. Главным преимуществом нейронастроев является то, что поддерживающие и стимулирующие формулы воздействия многократно усиливаются нейроволновой стимуляцией. Благодаря такой технологии воздействия результат ощущается уже после первых сеансов. Скачать нейронастрои можно на официальном сайте: http://www.interaura.net


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров