Уличный художник подал в суд на Ватикан за авторские права

Уличный художник подал в суд на Ватикан за авторские права

Уличная художница из Рима Алессия Боброу как-то ночью в начале 2019 года прикрепила стилизованное изображение Иисуса Христа, сделанное ею собственноручно, на мосту около Ватикана.

Год спустя она была шокирована, узнав, что Ватикан использовал репродукцию части ее работы на почтовой марке к Пасхе 2020 года, сообщило новостное агентство Associated Press.

Бэброу подала иск против телекоммуникационной службы Ватикана в римский суд в прошлом месяце. В своем иске она утверждает, что Ватикан незаконно извлек выгоду из ее работ и нарушил авторские права. Художница требует компенсации в размере почти 130 000 евро.

Алессия утверждает, что Ватикан никоим образом не отреагировал на ее попытки договориться о внесудебном урегулировании инциндента после того, как она обнаружила, что изображение было использовано без ее согласия и было продано. Первоначально Ватикан напечатал 80 000 марок по цене 1,15 евро, и до прошлой недели они все еще продавались.

Я не могла в это поверить. Честно говоря, я подумала, что все это шутка», – сказала Бэброу агентству Associated Press.

В своих архивах Ватикан владеет некоторыми из величайших произведений в мире и решительно защищает свое право использовать их репродукции для защиты авторских прав в таких шедеврах, как Сикстинская капелла и Пьета Микеланджело. Однако теперь ситуация поменялась, и Ватикан обвиняют в нарушении авторских прав уличного художника.

Юристы, специализирующиеся на авторском праве, ознакомившись с этой ситуацией, говорят, что для Италии это является важным случаем и доказательством растущей в последнее время признательности уличных художников, таких как Бэнкси, а также уверенности в том, что даже анонимная работа заслуживает защиты от несанкционированного корпоративного использования.

Ранее считалось, что главным нарушителем авторских прав в мире является Китай, копирующий популярные бренды Коко Шанель, Адидас, Apple, Gucci, Хуго Босс и другие. Но времена постепенно меняются...

Массимо Стерпи, чей офис в Риме представляет агентство Banksy's Pest Control в судебных процессах об авторском праве, говорит, что во многих странах Европы и в Америке законопроекты об авторском праве стоят на стороне прав художников, даже если их работы создавались незаконно в общественном достоянии или частной собственности.

По материалам сайта https://thiswas.ru – Как это было

12.09.2021 22:44

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров