Ваш город:

Преступна ли консумация или нет?

Преступна ли консумация или нет?

Для тех, кто попал на эту статью, совершенно очевидно, что не просто так, а потому что уже сталкивался с выражением консумация - использует способы консумации в своей работе, либо стал ее жертвой.



Немного советов и тем и другим от уголовного адвоката, разберем суть и преступность действий.

Начнем с того, что термин консумация появился еще в средние века и употреблялся применительно к брачным отношениям. Если посмотреть Википедию, то консумация в переводе с латинского consummatio - «довершение», термин, употребляемый иногда для одной из составляющих брака, а именно первого осуществления брачных отношений (полового акта).

Однако в современности термин консумация имеет совершенно иное значение.

Это так называемое поведение девушки, которое мотивирует мужчину приобретать дорогую выписку и угощения. Как правило, консумирующие девушки получают свои проценты или являются агентами того или иного заведения и получают свой доход.

Весь процесс происходит на фоне флирта и увлечения. Мужчина увлекается девушкой и начинает тратить все больше денег. Бывают случаи консумации с применением обмана, когда мужчине выдают меню с другим ценником, чем указано в стандартном меню. В результате длительного угощения мужчине выставляют достаточно дорогой счет, который, порою, он не в состоянии уплатить. Тогда в дело вступают специальные «уговорщики».

В России и некоторых других странах, консумация практически не распространена, а вот за рубежом она встречается постоянно. И нужна она не только для того, чтобы выкачать деньги с клиентов. У них остаются приятные впечатления и хочется возвращаться в заведение.

Является ли консумация преступлением? Если да, то в чем состав преступления и кто во всей этой картине является преступником - девушки, которые мотивируют мужчин угощать их, владельцы баров и ночных клубов, получающие прибыль от этого, или лица, которые уговаривают и «выбивают» у должника по счету?

Давайте разбираться.

Во-первых, преступным является деяние только в том случае, если оно преследуется уголовным законом. Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Во-вторых, Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» даны понятия обмана и злоупотребления доверием.

Способами хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество при мошенничестве, ответственность за которое наступает в соответствии со статьями 158.1, 159, 159.1, 159.2, 159.3, 159.5 Уголовного кодекса РФ, являются обман или злоупотребление доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо передают имущество или право на него другому лиц у либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другим лицом.

Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество может состоять в сознательном сообщении (представлении) заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений, либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

Злоупотребление доверием при мошенничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо его личными отношениями с потерпевшим. Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно заведомо не намеревалось возвращать дог или иным образом исполнять свои обязательства).

При обычной консумации, если исключить случаи замены стандартного меню на дорогое, использование обмана и злоупотребления доверием со стороны конкурирующих девушек отсутствуют. Потерпевшее лицо передает свое имущество (денежные средства) добровольно и за оказанные ему услуги и реализованные товары.

Что же касается случаев, когда подключаются «уговорщики» и «выбивальщики», то эти действия уже могут содержать признаки преступлений, предусмотренных ст. 159 УК (мошенничество), ст. 163 УК (вымогательство), ст. 162 УК (разбой), ст. 161 УК (грабеж).

Поскольку консумирующие девушки не уговаривают клиента, а просто составляют компанию и являются красивым, приятным собеседником, ничего взамен не предлагая, то и обмана нет. Взамен мужчина приятно проводит время и тратит деньги.

Такое консумирование не является преступным, даже если заведение будет уличено в отношениях с агентом.

Однако будет преступным, если происходит замена стандартного меню, обсчёт или вымогательство денег у клиента. Такое явление может закончиться плачевно.

В связи с этим есть несколько рекомендаций.

Для одних - мужчин, которые посещают такие заведения в которых приходится угощать девушек, это, наверно, не посещать подобного рода заведения, либо определить для себя сумму, которую Вы готовы потратить в этот вечер на отдых.

Для вторых - девушек и заведений, которые занимаются консумацией, не допускать нарушений уголовного закона, не заниматься обманом и подменой меню и ценников, самостоятельно не настаивать на выплате по счету, уж тем более не привлекать посторонних лиц, а вызывать полицию.

В крайних случаях, если ситуация зашла в тупик, то воспользоваться услугами опытного адвоката по мошенничеству.

Бывают случаи, когда нечистые на руку сотрудники полиции настаивают на мошенничестве и вводя в заблуждение руководителей и сотрудников заведения, вымогают деньги.

Не попадайтесь на уловки и не нарушайте закон.

Коллегия адвокатов г. Москвы
«Шериев и партнеры»

01.03.2021 15:00

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров