Ваш город:

Подгруппы оружия – огнестрельные классификации

Подгруппы оружия – огнестрельные классификации

Сегодня существует множество видов огнестрельного оружия. Вариантов достаточно много, стоит выделить основные.

Короткоствольное и длинноствольное, как отличить?

Всё довольно банально и просто, длинноствольное оружие имеет ствольную коробку с 50 плюсом сантиметров, как правило больше. Общая длина оружия не менее 80 сантиметров. Всё, что меньше, автоматически в критерии – короткоствольное.

Нарезные и гладкоствольные

Как не странно, в гладкоствольном оружии ствол во внутренней стороне гладкий. Как правило, в этом случае используется калибр по крупнее. 12 калибр – самый популярный и распространённый среди охотников, стреляется как правило картечью или дробью.

Изредка, но и пулями тоже пользуются, но тут есть свои нюансы:

  • стабилизаций как таковых не имеется, точность значительно теряется.
  • дороговизна патронов на «гладкоствол».
  • понижение убойности.

Нарезное оружие

Пустынный Орел - в этом типе оружия, внутри ствола имеются нарезные отверстия.

Подгруппы оружия – огнестрельные классификации

Проходя по нарезному стволу, пуля, «проскальзывает» мимо нарезных отверстий, тем самым закручиваясь, что делает ее более стабильной и точной.

Кроме того, у нарезного ствола калибр по меньше. Самые популярные из них: 5,45 7,62 и 9мм (обычно используют в пистолетах) такой калибр чаще всего применяют в армии РФ, отличные патроны базового типа, которые имеют прекрасную пробиваемость и скорость.

Многим интересно, какое оружие по праву можно называть «нарезным»? За основу берутся пистолеты, все, кроме травматических, винтовки, название которых кстати и пошло от винтовых нарезов в прошлом, карабины или же полностью укороченные винтовки.

Комбинированный тип

Есть ещё один тип помимо нарезного и «гладкоствола», комбинированные. Это когда в гладком стволе, на наконечнике есть надрезы, по задумке они должны разгонять пулю, а потом в конце её раскручивать и стабилизировать. Но зачастую пуля просто не успевает «завертеться». Всё-же один из калибров имеет особый интерес – 9.6 от ТехКрим, он прекрасно справляется с вышеперечисленным, подходит для охоты на крупных животных, но патрон настолько мощный, что приходится стрелять с упора.

Оружие для самообороны и охоты

В РФ разрешенные лишь некоторые типы оружия:

  1. Для охоты.
  2. Самооборона.
  3. Для спорта.
  4. Коллекционирование.

Закон в Российской Федерации предусматривает самооборону с охотничьим ружьём.

Но только дома или на собственной земле. Переноска оружия в общественных местах запрещена, а транспортировка обязательна должна быть в защитном чехле и отдельно от боеприпасов.

С короткоствольным оружием всё скудно, только пневматические пистолеты разрешены в РФ. У пневматического оружия – гладкий ствол и стреляют они резиновыми пулями. Ношение разрешено даже в мало людных местах.

Спортивное оружие

Спортивное оружие, говорит само за себя. Используется только в спорте, его запрещается носить, использовать и самообороняться им. Его убойная сила очень схожа с боевым, но есть возможность пострелять в тире.

К спортивному оружию можно отнести и «тировые» оружия для стрельбы по мишеням. Отличаются они довольно неплохой стабилизацией, балансировкой и невысокой ценой.

Охотничье оружие

Как правило, всегда имеет длинный ствол, что сразу делает это оружие плохим и неудобным для самообороны. Но хочется подметить, патрон имеет очень убойную силу и отличную точность. Именно по этим причинам, оно прекрасно подходит для охоты.

На этом всё, если вы узнали что-то новое, оценивайте статью. И всегда стоит помнить, оружие не игрушка, использовать его нужно с умом.

10.02.2021 13:29

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров