Ваш город: Москва

За чей счет должна проводиться экспертиза некачественного товара

За чей счет должна проводиться экспертиза некачественного товара

Заключения экспертов часто применяются в спорных ситуациях в качестве доказательства правоты одной из сторон.

Если какое-либо исследование (лингвистическая, экологическая, строительно техническая экспертиза и т. п.) выполняется в рамках судебного разбирательства, оно оплачивается за счет того, кто настаивает на его проведении. В таких случаях затраты на экспертизу обязана компенсировать проигравшая сторона. При спорах, связанных с товаром ненадлежащего качества, дело далеко не всегда доходит до суда. На кого возлагаются расходы, связанные с проверкой качества товара?

Кто оплачивает товароведческую экспертизу

Порядок действий в ситуациях, при которых покупатель предъявляет продавцу или производителю претензию по поводу качества товара, регламентируется законом "О защите прав потребителей".

За чей счет должна проводиться экспертиза некачественного товара

В соответствии с п. 5 ст. 18 этого закона продавец обязан принять у покупателя товар и, если это необходимо, провести экспертную оценку его качества.

Обязанность по оплате услуг специалистов, чьими силами проводится экспертиза, может быть возложена как на продавца, так и на покупателя. Если по результатам обследования товара выявляются заводские дефекты или другие нарушения, за которые ответственен продавец, то он и должен нести все издержки. Иногда установить причины возникновения недостатков товара не представляется возможным, и в таких случаях товароведческая экспертиза по закону также оплачивается за счет продавца (изготовителя).

Если потребитель по соглашению с продавцом обращается за экспертными услугами к сторонней организации, продавец тоже обязан возместить расходы за свой счет.

За чей счет должна проводиться экспертиза некачественного товара

И только когда экспертное заключение доказывает, что продавец не несет ответственности за недостатки товара (либо товар признается качественным), оплата экспертизы производится за счет потребителя.

16.09.2020 21:19

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров