Ваш город:

Что нужно знать о запрете на въезд за судимость?

Что нужно знать о запрете на въезд за судимость?

На данный момент каждый иностранный гражданин, который решил остаться или хочет посетить нашу страну, может столкнуться с проблемой въезда. Это обуславливается тем, что на территории Российской Федерации действует довольно строгое законодательство, которое требует соблюдения правил.

запрет на въезд за судимость

Любой гражданин, который имеет уголовную ответственность, может получить особый запрет на въезд за судимость. Однако, иногда такой запрет может выдаваться довольно нечестным образом. И именно с 1 января 2020 года должна действовать новая поправка в законодательстве, которая подразумевает изменение порядка проверки запрета на въезд за судимости и принятие решений.

Что ожидается нового?

Согласно проведенному заседанию правительства и постановлению от 10 мая 2019 года теперь Министерство Юстиции не сможет принимать решения касательно установления запрета. Их убрали из списка. Теперь все полномочия касательно управляющего органа по принятию решения отданы ФСИН – Федеральной службе исполнения наказания.

Как было раньше и действует в настоящее время?

Так как новая поправка будет действовать только со следующего года, то на данный момент решение о том, снимать запрет на въезд в Российскую Федерацию или оставлять его в силе, принимают 3 организации:

  • во-первых, это ФСИН. Данная организация этапирует осужденного для отбывания наказания и в дальнейшем решает вопросы касательно его содержания;
  • во-вторых, это Министерство Юстиции. Данный управляющий орган обладает правом на принятие решения о нежелательности. О чем, соответственно, уведомляет иностранного гражданина. Но данный орган не может своими силами информировать иностранца, поэтому это осуществляют сотрудники ФСИН. В дальнейшем копия важного документа направляется в Министерство Внутренних Дел;
  • в-третьих, соответственно, это МВД. Данный орган забирает иностранца по окончании наказания, выполняет решение о нежелательности. То есть, более простыми словами, контролирует выезд иностранца из Российской Федерации – поездом, самолетом или другим транспортом (чаще всего воздушным).

Теоретически после принятия новой поправки и устранения 2 остальных звеньев, качество принимаемых решений от службы ФСИН должно заметным образом повыситься. И это хорошо, что правительство начало заботиться об иностранных гражданах. Но это будет видно только на практике. Поэтому на данный момент обжаловать запрет или снять его весьма затруднительно.

Что делать в таком случае, как попытаться устранить запрет?

Если же вы, как иностранный гражданин, хотите проконсультироваться по этому поводу или по другим вопросам, то рекомендуется миграционный адвокат. Такой специалист может оказать профессиональную помощь в решении данной проблемы.

17.09.2019 14:45

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров