Ваш город:

О выживании российских олигархов во время санкций

О выживании российских олигархов во время санкций

Появление санкций против России повлияло на разделение богатейших людей страны в две разные группы.

Одни бизнесмены хотят сохранить анонимность, а другие, наоборот – быть всегда на виду.

Из-за экономических проблем, некоторые богатые люди ищут защиты у государства, а другие – явно показывают свое отречение от него.

А известный русский бизнесмен, Роман Абрамович и вовсе запросил получение гражданства Израиля, которое обеспечит его возвращение в любимую Британию, а именно, в Лондон.

О жизни олигархов первой и второй волны

В ситуации геополитической напряженности, в первую очередь, стали страдать «богачи из первой волны». У этих бизнесменов была четкая ориентированность на построение международных отношений. Но, их ставят перед невозможным выбором:

  • Пойти путем национализации бизнеса.
  • Попытаться убедить иностранных партнеров в частном характере предпринимательской деятельности.

Следующая волна олигархов состоит, в основном, из государственных чиновников. Их бизнес считается равноприближенным, поэтому не испытывает особых трудностей, так как является частью государственной деятельности.

Существование этих властьимущих бизнесменов продиктовано особой формой собственности, где формулировки «частный бизнес», «собственность государства» и «публичность» напрочь размываются.

Последний тип бизнеса, по определению считается национализированным, так как он полностью ориентирован на соблюдение интересов РФ.

Передача власти по наследству

Продолжая тему государственной формы бизнеса, следует заметить, что здесь существует некая преемственность власти. Так, многие политологи заметили тенденцию к частой передаче кресел и кабинетов крупных лидеров своим сыновьям.

Помимо этого, модель преемничества активно применяется и в сфере крупных государственных проектов, например, Россельхозбанке.

По этим причинам, влиятельные политики готовы оказывать любую посильную поддержку бизнесу, попавшему под санкции.

О выживании российских олигархов во время санкций

Это происходит из-за солидарности или экономической нужды.

При отсутствии поддержки, государство может получить резкое ухудшение социальных отношений в определенных экономических секторах.

Резюмируя, стоит добавить, что многие олигархи РФ, сегодня, балансируют между отношением с Западными странами, финансами и бизнесом, а также, московскими политическими лидерами, от которых зависит уголовно-правовая свобода и собственность.

О выживании российских олигархов во время санкций

03.09.2019 07:08

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров