Ваш город:

Ученые назвали год, когда загрязнение планеты пластиковыми отходами станет необратимым

Ученые назвали год, когда загрязнение планеты пластиковыми отходами станет необратимым

Никогда проблема борьбы с пластиковыми отходами не стояла так остро. Ее решению посвящаются мировые форумы, конференции и различные экологические программы. Многие страны мира ужесточают методы борьбы с мусором, вводя запрет на производство импорт или даже использование изделий из пластика, налоги на их производство и т.д.

В России этот вопрос обсуждается достаточно давно, однако конкретных мер пока еще не было принято. А тем временем, ученые выяснили, через сколько лет наша планета «задохнется» от того объема пластика, который продуцирует человечество.

Микропластик как пища для морской фауны

Впервые частицы микропластика в пробах воды ученые обнаружили еще в 70-х годах прошлого столетия. И главная угроза состоит в том, что этот материал скапливается в большом количестве, разрушая целые экосистемы и провоцируя деградацию природных мест обитания морской фауны.

Так именно пластик стал причиной сокращения популяции некоторых видов птиц. Одними из жертв отходов стали толстоклювые буревестники. В их желудок микропластик попадает через воду и корм, этим же микропластиком взрослые особи вскармливают своих птенцов, из-за чего последние не могут нормально питаться, а значит, и набираться сил для полноценной жизни.

Ученые назвали год, когда загрязнение планеты пластиковыми отходами станет необратимым

Все это приводит к гибели детенышей.

Переработка – не панацея! Уничтожение – эффективный метод борьбы с отходами

Проблема утилизации пластиковых отходов лежит, в прямом смысле слова, на поверхности. Загрязнены им не только воды Мирового океана, но и побережья. Более того, в местах океанских круговоротов уже образуются целые острова из мусора.

Так как же решить эту проблему? Индустрия переработки находится в зачаточном состоянии, и лишь немногие страны мира смогли наладить эту технологию. Однако, если не вести борьбу с пластиковыми отходами, то уже к 2060 году объем отходов из полимеров, продуцируемых человечеством, будет составлять свыше 210 миллионов тонн в год и процесс загрязнения планеты станет уже необратимым!

Добиться больших результатов в борьбе с мусором можно в комплексе с переработкой и его эффективным уничтожением. Для последнего рекомендуется использовать специализированное оборудование – крематор. Работает оно по принципу термического обезвреживания более 1300 видов отходов, в том числе и пластиковых, и позволяет на месте их образования уничтожать сразу большие объемы мусора.

В России лидером по производству крематоров является компания Эко-Спектрум.

16.07.2019 18:51

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров