Ваш город:

Как правильно выбрать церковные колокола

Как правильно выбрать церковные колокола

Когда слышишь колокольный звон, то внутри все замирает, настолько величественно и торжественно он звучит. Но на сам звук влияет множество факторов, которые нужно учитывать при покупке звонницы.

Колокол – это в первую очередь уникальный музыкальный инструмент, история которого уходит вглубь веков. Сегодня литье колоколов в России – это настоящая традиция. Но, несмотря на богатую историю, в первую очередь выбор при его покупке нужно основывать на качестве звучания. Оно складывается из нескольких важнейших параметров. Рассмотрим их все!

Основной параметр

Чистота основного тона.

Как правильно выбрать церковные колокола

Этот параметр отвечает за самую важную вещь – звучание. Здесь каждый производитель решает сам, сколько килограммов материала ему понадобиться, чтобы этого добиться. Оплата, обычно, идет за массу колокола, конкретные килограммы, а значение имеет лишь звук.

Изготавливать этот уникальный инструмент можно по-разному. Здесь остается доверять лишь совести производителя, ведь иногда маленький колокол может звучать, как гигант, и наоборот. Кроме того лишний вес колокола может существенно осложнить его установку на колокольню.

Как правильно выбрать церковные колокола

А еще нельзя забывать про сочетания веса и звука, иначе звонарь может перепутать большой колокол со средним, и звук серьезно исказится.

Другие параметры

  • Тембр. Красота колокольного звона таится в обертонах – это призвук самого звука, звучащий ниже или выше самого звука несколько раз. Это та особая красота, которая отличает, к примеру, скрипки Страдивари от простых скрипок мастеров без имени. Говорят, что в старину один колокол легко мог звучать, как целая звонница.
  • Уровень звука.

    Колокола для храма должны звучать громко. Многие современные производители изготавливают не колокола, а «била» из титановых и бронзовых пластин. Только опытный звонарь может определить уровень громкости колокола, поэтому при покупке лучше обзавестись его консультацией заранее.

  • Созвучие звонницы. Даже если колокол сам по себе звучит великолепно, то вместе звук может быть крайне посредственным. Здесь тоже не обойтись без консультации профессионального звонаря.

05.07.2019 20:15

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров