Ваш город:

Расшифровка ТН ВЭД: значение цифр кода

Расшифровка ТН ВЭД: значение цифр кода

Аббревиатура ТН ВЭД – это товарная номенклатура внешне-экономической деятельности.

Она представляет собой обширный набор кодов, которые присваиваются каждому наименованию ввозимой в ТС продукции. Соответственно, владельцы грузов и таможня могут руководствоваться такими данными для определения суммы налогов и других платежей. Очень важна правильная расшифровка ТН ВЭД, причем особенно актуально это для импортеров – если товар будет неправильно классифицирован, возникнет расхождение с данными таможни, а это многократно затянет сроки оформления продукции.

Обозначения товаров в общем классификаторе

У каждого наименования товара (или группы однотипных товаров) по ТН ВЭД есть определенный код, состоящий из 10 знаков (в отдельных случаях – из 14 знаков). Присвоение кодов позволяет однозначно идентифицировать ввозимую продукцию и рассчитать объемы платежей по таможенному оформлению и взимаемым пошлинам. Декларации частично обрабатываются в автоматическом режиме.

Расшифровка ТН ВЭД: значение цифр кода

В классификации используются десятки разделов и групп (21 и 99 соответственно) – у всех есть свое уникальное цифровое обозначение.

Расшифровка кода продукции по ТН ВЭД

В Таможенном союзе классификатор разработан на основании международных требований, и считается одним из наиболее полных и эффективных в применении. Наборы цифр из 10-значного кода обозначают следующее:

  • 2 цифры от начала – обозначение товарной группы по классификатору;
  • 4 цифры от начала – наименование товарной позиции;
  • 6 цифр от начала – наименование уточненной товарной субпозиции;
  • 10 цифр – обозначение подсубпозиции товара, это же – полный код продукции, используемый при таможенном оформлении.

Несмотря на то, что ТН ВЭД ТС расшифровка проводится собственником товара для оформления декларации, сотрудники таможенных органов могут прибегнуть к дополнительной проверке для уточнения товарных позиций. При определении кода в таможне руководствуются рядом критериев: основной материал, функциональное назначение, уровень обработки изделия.

Некоторые товары могут оказаться нестандартными – их будет сложно идентифицировать, пользуясь общим классификатором. В то же время неправильная идентификация – это серьезное нарушение таможенного законодательства, собственник может быть привлечен к ответственности. В сложных ситуациях стоит обратиться в Торгово-Промышленную Палату или ФТС, где эксперты точно определят код товара по ТН ВЭД ТС. 

 


.

10.05.2016 15:27

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Финансы и Банки

Новости партнеров

Загрузка...