Как пристрелять гладкоствольное ружье: выбираем место, мишень и оцениваем результаты!

Как пристрелять гладкоствольное ружье: выбираем место, мишень и оцениваем результаты!

Пристрелка ружья – это пробная стрельба патроном, который будет использоваться на охоте. Проверочные выстрелы помогают определить параметры разных типов и производителей патронов, постоянство боя, а также подобрать оптимальные условия для конкретной охоты.



Как пристрелять гладкоствольное ружье и где это можно сделать, объясняет Дмитрий Островский – эксперт по оружию, профессионал в области практической стрельбы, охотник и совладелец оружейной компании SWC.

Предприятие специализируется на изготовлении, ремонте и тюнинге охотничьего и спортивного оружия и своими силами изготавливает все основные оружейные детали, что позволяет внедрять практичные и актуальные решения, к примеру – короткий ход ствола в карабин 12-го калибра SG-0001. Этот механизм надежнее газоотвода, с ним оружие легче на 1 кг, а подброс ствола исключен. Из SG-0001 можно сделать до 10 точных выстрелов подряд. Еще одна особенность этой модели – моноблочный ударно-спусковой механизм, который подходит на любое оружие AR-системы.

Где и как пристреливать

«До 2021 года пристрелять гладкоствольное ружье можно было только на стрельбище. Теперь, по новым правилам, привести оружие к нормальному бою можно и в охотничьих угодьях. При себе нужно обязательно иметь лицензию, а стрелять – не на открытой местности, а в карьере или овраге», – объясняет эксперт SWC.

Пристрелку гладкоствольного оружия дробью можно проводить на 2 типах мишеней диаметром 75 см:

  • 100-дольная;
  • 16-дольная.

Расстояние до точки прицеливания должно быть примерно таким, на котором охотник планирует поразить свою цель. Стандартная дистанция – 35 м, так как именно на этом расстоянии энергии средних номеров дроби достаточно для эффективного поражения.

Задача пристрелки – определить параметры дроби в конкретном гладкоствольном оружии, так как каждая система «патрон-оружие» дает разные результаты относительно:

  • кучности – вычисляется после 2 выстрелов: нужно посчитать количество дробин, попавших в мишень, и разделить на количество дробин в 2 патронах, затем полученную цифру умножить на 100% и оценить результат, ориентируясь на дульное сужение.
  • резкости – зависит от скорости дроби, которая рассчитывается с помощью оружейного хронографа (оптимальная величина – более 200 м/с).
  • «Есть более простой, но менее точный способ расчета – выстрелить в сухую сосновую доску. Если дробины вошли на 3 своих диаметра, это хороший показатель», – делится Дмитрий Островский.

  • равномерности дробовой осыпи – это соотношение числа дробин в долях с лучшим и худшим результатом (чем меньше разница, тем равномернее осыпь).
Главная цель пристрелки ружья – подобрать оптимальное соотношение кучности и резкости боя, а также оценить возможность поражения зверя в определенных условиях.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров