Особенности внесения дома в открытую карту кадастра

Особенности внесения дома в открытую карту кадастра

Некоторым людям приходится пользоваться информацией из открытой карты кадастра, например, с целью проверки реальных границ участка. Но, цели могут быть и другими.

К примеру, если в реестр нужно внести недавно построенный дом, понадобиться создать его технический план. Только после этого, строение сможет появиться на публичной карте Росреестра.

Кадастровая карта Ростовской области формируется на основании регистрационных данных Росреестра (ЕГРН). Для поиска объекта на ней, достаточно знать регистрационный номер или точный адрес. Все данные здесь представлены по состоянию на 2021 год, и регулярно обновляются.

Зачем нужна публичная кадастровая карта, и как ею пользоваться

В основном, такая карта нужна, если требуется уточнить информацию по конкретному земельному наделу. Все данные предоставляются бесплатно, а сама карта дополняется актуальными данными (этим занимаются работники ФС госрегистрации, кадастра и картографии Росреестра).

Особенности внесения дома в открытую карту кадастра

В использовании карты имеются свои тонкости:

  • Стандартно, открывается карта того региона, где проживает человек.
  • Есть упрощенный поиск по кадастровому номеру.
  • Для адресного поиска надо ввести субъект РФ, городской округ и населенный пункт.

Когда человек находит искомый участок, он может узнать все доступные данные о нем.

Также, в публичной карте кадастра предусмотрены тематические поиски, к примеру, по актуальному статусу прилежащих участков. Это помогает покупателям убедиться, что, в будущем, рядом с их владениями не возникнет высотка.

Подробнее о важности техплана на дом, его подготовке и отметке на публичной карте

Чтобы поставить строение на учет, а также, оформить его в собственность, требуется составить техплан. В нем же будет отмечена конкретная точка размещения строения на участке.

Если у домовладельцев есть техпаспорт, план потребуется составить в любом случае. При этом, первый будет служить основанием для выдачи второго, а затем, использоваться в качестве приложения к техплану.

для разработки плана, надо обратиться за услугами специалиста - инженера по кадастру. Он вычисляет общую площадь, определяет точные координаты на участке и создает техплан.

Бумагу надо сдать в МФЦ (отделение рядом с объектом), либо в Росреестр (электронная копия).

В первом случае, внесение в карту будет проходить в течение 7 дней, а во втором - 5 дней.

29.07.2021 20:46

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров