Ваш город:

Земля Франца-Иосифа: путешествие в Российскую Арктику

Земля Франца-Иосифа: путешествие в Российскую Арктику

Вы читали роман Каверина «Два капитана»? Представьте себе, вы можете буквально пройти по стопам главных героев романа.

Несмотря на то, что сюжет является результатом художественного вымысла Вениамина Каверина, прототипами героев и событий являются реальные люди и экспедиции. И местом этих легендарных событий являются реальные острова Земли Франца-Иосифа.

Кроме исторических мест, Земля Франца-Иосифа знаменита потрясающей природой. Это лучшее место в Арктике для встречи с белыми медведями и моржами. А арктические пейзажи нельзя сравнить ни с каким другим местом на планете.

Архипелаг примечателен уникальными природными особенностями и географическими рекордами. Учёные до сих пор спорят о происхождении круглых камней острова Чамп.

Земля Франца-Иосифа: путешествие в Российскую Арктику

Эти камни идеальной шаровидной формы различаются размером от 1 см до 1 метра в диаметре. На мысе Флигели острова Рудольфа расположена самая северная точка суши России, Европы и всей Евразии. Расстояние от мыса Флигели до Северного полюса составляет 900 км.

«Острова Двух Капитанов» труднодоступны. Из-за отсутствия дорог, населения и вообще какой-либо инфраструктуры, самые лучшие туры в Арктику проходят в формате экспедиционных круизов. Ведь добраться сюда можно только морем.

А дальше активно исследовать мир Арктики в ходе ежедневных высадок на нетронутые острова. «Где же путешественники при этом живут?» – спросите вы. На борту экспедиционного судна, который является в подобных турах «плавучим отелем».

Однако даже на рынке экспедиционных круизов поездка на Землю Франца-Иосифа является непростой и уникальной. Самым быстрым, зрелищным и удобным является морской переход до Земли Франца-Иосифа с острова Шпицберген. Но, чтобы проделать этот путь, экспедиционные суда должны были заходить в российский порт до захода на территорию островов Земли Франца-Иосифа. И только в 2015 году компания Poseidon Expeditions осуществила прямой переход со Шпицбергена на Землю Франца-Иосифа и обратно. С этого события открылась возможность осуществления экспедиционных круизов в Российскую Арктику, используя административный центр Шпицбергена – город Лонгйир – в качестве порта посадки и высадки путешественников. Однако и по сей день маршрут этого круиза является эксклюзивным и его осуществляет только компания Poseidon Expeditions.

31.05.2018 10:37

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...