Ваш город:

История колонии «Полярная сова»

История колонии «Полярная сова»

Любопытные факты из истории колонии. История колонии «Полярная сова»

В небольшом поселке Харп, который расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, находится Исправительная колония №18. Это учреждение более известно, как Полярная сова колония, а предназначено оно для содержания пожизненно осужденных.

Любопытные факты из истории колонии

В 1961 году через Харп решили проложить Трансполярную магистраль, и для этого использовали труд заключенных. Стоит отметить, что этот проект в народе называли «Мертвой дорогой», т. к. для его реализации требовалось построить свыше 1,5 тыс.

История колонии «Полярная сова»

железнодорожного пути, а делали это преимущественно руками заключенных, которых согнали в Сибирь со всей России.

Специально для заключенных в Харпе оборудовали лагерь, который сформировал ядро нового поселка. При Советском Союзе здесь была ИК №3, а с 1973 г. «Полярная сова» стала колонией особого режима для рецидивистов, признанных особо опасными. Затем в 2004 г. она приобрела статус колонии для осужденных пожизненно и сохраняет его по текущий момент, как и тюрьма Чёрный дельфин.

В 2010 г.

История колонии «Полярная сова»

«Полярная сова» попала в поле внимания СМИ из-за разразившегося скандала. Стало известно, что сотрудники колонии не санкционированно применяли методы физического и психологического воздействия, чтобы выбивать из заключенных показания.

В 2016 г. из «Полярной совы» впервые, сколько она существует, освободили заключенного. Им оказался А. Масалимов, который воспользовался изменениями в новом уголовном законодательстве, не предусматривающем наказание, связанное с рецидивом убийства.

«Полярная сова» на современном этапе

На данный момент здесь отбывают свой пожизненный срок около 400 человек, но одними «пожизненниками» состав заключенных не ограничивается.

Среди заключенных есть и такие, что просто отбывают очень долгий срок наказания. Причем почти 100 из них проживает в специальной колонии поселении при «Полярной сове».

Исправительная колония №18 представляет собой независимое учреждение, обслуживающее себя само. На территории объекта расположились собственные:

  • теплицы;
  • электростанция;
  • котельная;
  • пекарня;
  • церковь;
  • магазин;
  • клуб;
  • столярные и швейные мастерские.

Заключенные, кроме пожизненно осужденных, активно привлекаются для работ по жизнеобеспечению тюрьмы. Что касается «пожизненников», то в их распорядок дня входит осмотр у врача, прогулка и разговоры с представителями различных служб. В остальное время они пребывают в своих камерах, где могут общаться с сокамерниками, читать и писать. Один раз в неделю для них устраивают киносеанс, где преимущественно показывают военные фильмы. Распорядок дня схож для всех объектов, где содержатся пожизненно осужденные. Например, кроме упомянутого Черного дельфина, такой же почти распорядок и в колонии Вологодский пятак.

28.08.2020 13:44

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров