Ваш город:

Важные новости про материнский капитал 2020 точная сумма (размер) за первого, второго и третьего ребенка: до какого года будет действовать изменения

Важные новости про материнский капитал 2020 точная сумма (размер) за первого, второго и третьего ребенка: до какого года будет действовать изменения

Вице-премьер Татьяна Голикова подтвердила, что материнский капитал в 2020 году увеличится. Такое заявление она сделала на полях Петербургского международного экономического форума в июне 2019 года. Вице-премьер также отметила, что правительство готовит меры для стимулирования рождения первого ребенка в семьях. Это также следует из заявления главы Минтруда Максима Топилина в интервью ТАСС.

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявила, что с 2020 года размер материнского капитала увеличится до 466 тысяч рублей. Всего на эти выплаты из бюджета будет выделено около 325 миллиардов.

«Размер материнского капитала в 2020 году увеличится на 3,8% и составит 466 тыс. 617 рублей. В бюджете Пенсионного фонда предусмотрено около 325 млрд рублей на общее финансирование программы материнского капитала, в том числе на возобновление индексации с 1 января 2020 года», — приводит её слова ТАСС.

По подсчетам ПФР, расходы бюджета на индексацию в 2020 году составят 440 млрд рублей, в 2021 году — на 11 млрд рублей больше (451 млрд рублей).

Выплату получают родители с 2 и более детьми. За 12 лет существования программы денежную помощь по ней получили более 8 миллионов семей. Вместе с тем, Правительство РФ обсуждает возможность выдачи материнского капитала после рождения первого ребенка в семье, также заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире программы «60 минут» на канале «Россия 1» (ВГТРК).

«Я не буду скрывать, и такие варианты тоже обсуждаются. Конечно, на это потребуются значительные средства», — сказала Голикова.

Вице-премьер добавила, что, «скорее всего, нам нужно будет принимать дополнительные меры, чтобы мотивировать семьи к появлению в них детей». Это связано со многими аспектами, в том числе и с необходимостью обеспечения «сохранения нации», отметила Голикова.

В России действуют различные виды финансовой поддержки семей с детьми, включая адресные и однократные выплаты на первого ребенка, материнский капитал на второго и последующих детей, напомнила Голикова, сообщает портал gazeta.ru

Ранее индексация маткапитала происходила ежегодно с учетом инфляции. В 2016 и 2017 годах индексация не проводилась, поскольку была «заморожена» из-за дефицита бюджетных средств. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Сумма в размере 453 026 рублей была «заморожена» до начала второго десятилетия.

«Начиная с 2020 и дальше в 2021 году будет индексироваться темпами роста инфляции размер материнского семейного капитала, который является неотъемлемой частью национального проекта «Демография»», — отмечала Голикова .

Сертификат маткапитала в первую очередь получает мать ребенка, но предусмотрены случаи, когда оформить его могут на отца, или самого ребенка. Права, на которых выдается материнский капитал:

женщине — если она россиянка, воспитывает 2-х детей, и 2-й родился с 1 января 2007 года;
женщине — если она родила/стала усыновителем 3-го или последующего ребенка с 1 января 2007 года, и впервые оформляет сертификат;
мужчине — если он российский гражданин, единственный усыновитель 2-го или последующего ребенка;
мужчине — неважно, гражданином которой страны он является, если мама ребенка умерла, или у нее отобрали родительские права;
ребенка — если родители умерли, лишились родительских прав.

Условия выдачи материнского капитала также изменились: решение по данному вопросу принимается в течение 15 дней со дня подачи заявки, а не через месяц, а достоверность поданных документов теперь проверяют за 5 дней, а не 14. Еще одна приятная новость: на маткапитал разрешено строить собственный дом на садовом земельном участке.

В целом же, направления, куда его разрешено тратить, не изменились:

можно решить жилищный вопрос — улучшить условия проживания;
оплатить ипотеку;
оплатить образование;
оплатить садик;
оплатить услуги няни;
перечислить на накопительную пенсию матери ребенка;
потратить на необходимые для ребенка с инвалидностью вещи.
Родителям разрешено написать в ПФ заявку, чтобы им каждый месяц из материнского капитала на банковскую карту перечисляли ежемесячные выплаты. Право на это имеют семьи, в которых 2-й ребенок родился с 1 января 2018 года, и если семейный среднедушевой доход не более регионального ПМ. Выплата ежемесячного пособия из маткапитала отныне происходит до достижения ребенком возраста в 1.5 года, информирует портал pronedra.ru

Идея внедрить в стране «отцовский капитал» появилась в СМИ совсем недавно. Общественная палата по поддержке семьи, материнства и детства подготовила доклад, в котором предлагается ввести субсидии для отцов после рождения третьего ребенка.

Позиция авторов такова, что размер «отцовского капитала» будет сопоставим с «материнским», то есть составит около 450 тысяч рублей. При этом такие меры должны будут стимулировать родителей к рождению детей. Кроме того, новые субсидии не отменят существующего материнского капитала. Выплачивать «отцовский капитал» предлагается при условии, что дети воспитываются в одной семье, брак в которой официально зарегистрирован.

«Самой весомой из вновь принятых мер может стать отцовский семейный капитал при рождении третьего и последующих детей в семье. Он станет основой для уже действующего во многих регионах и доказавшего эффективность регионального материнского капитала», — говорится в документе.

Реализацию проекта предлагается начать с Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя и Крыма, а в случае успеха продолжить и в других регионах.

Такие меры, как ожидается, помогут достичь к 2024 году среднего коэффициента рождаемости на уровне 1,92-2,05 детей на одну женщину, чего требует национальный проект. На эту программу предположительно потребуется более триллиона рублей в течение пяти следующих лет.

Для получения маткапитала сейчас используются обычные бумажные сертификаты. В мае 2019 года Минтруд уже предлагал заменить их электронной базой. В ведомстве уточняли, что эта мера вызвана необходимостью оптимизации оказания госуслуг.

С 1 января 2020 года выплаты на ребенка в среднем по 10-11 тыс. рублей будут распространены на семьи со средним доходом в два прожиточных минимума, пообещал президент РФ Владимир Путин в ходе Прямой линии 20 июня 2019 года.

"Если мы с 1 января 2020 года будем уже с нуля до полутора лет выдавать семьям с доходом два прожиточных минимума [детские пособия в размере одного прожиточного минимума по региону], это значит, что у нас в эту меру поддержки попадут 70% семей. Это уже заметно будет, - сказал президент. - Конечно, ребенок достиг полутора лет, а потом перейти на полтора прожиточных минимума, то есть сразу уменьшить количество семей, которые получают эту меру, поддержку, - это было бы странно. Поэтому я считаю, и для себя это решение давно принял, мы должны будем распространить это на все семьи, у которых доход два прожиточных минимума". Путин заверил, что решение будет окончательно оформлено.

Говоря о пособиях для детей от полутора до трех лет, глава государства напомнил, что пособие в 50 рублей выплачивают работодатели. "Эти 50 рублей заставили платить работодателей. Они и тогда-то [в 1994 году] мало, что значили, а сейчас не значат вообще ничего. Поэтому мы в последнее время искали решение. Я считаю, что оно найдено, фактически решение состоялось уже: мы будем выплачивать деньги семьям тоже по нуждаемости в зависимости от дохода, которые имеют детей от полутора до трех лет тоже в размере прожиточного минимума ребенка, - сказал он. - Не решен только один вопрос, каким семьям, с каким доходом?"

Путин напомнил, что недавно была введена новая мера поддержки для семей, где появился первый ребенок. Размер этой выплаты составляет один прожиточный минимум ребенка в регионе. "В среднем, хочу оговориться опять, это средняя величина и в каждом регионе по-разному, это сегодня 10,5 - уже около 11 тыс. рублей, - уточнил президент. - Эту поддержку получают семьи, где появился первый и последующие дети". При этом Путин уточнил, что деньги на первого ребенка выделяются напрямую из бюджета, а на второго, если семья выражает такое желание, то средства можно взять из материнского капитала. Глава государства добавил, что мера поддержки распространяется на семьи, где доход составляет 1,5 прожиточного минимума на работающего взрослого человека в регионе, цитирует Президента РФ агентство ТАСС.

Выплаты семьям с доходом 45 тыс. рублей

Владимир Путин напомнил, что прожиточный минимум в России приравнен к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) и составляет в среднем 11280 рублей. Путин подсчитал, что если в семье в среднем на одного взрослого приходится доход в 34 тыс. рублей, то семья имеет право на получение указанной поддержки в размере одного регионального прожиточного минимума ребенка (около 10-11 тыс. рублей). "Сейчас мы уже практически приняли решение, и мы говорили об этом с правительством, с председателем правительства", - сказал Путин, напомнив, что премьер Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, пообещал увеличивать количество семей, которые получают это пособие за счет того, что с 1 января 2020 года эта мера будет распространена не только на семьи, где на каждого взрослого приходится 1,5 прожиточного минимума, но и на те семьи, где доход составляет два прожиточных минимума на одного взрослого. По подсчетам главы государства, таким образом под действие этой меры поддержки попадут семьи с доходом 45 тыс. рублей.















23.06.2019 00:10

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров