Ваш город:

ВИЧ в России 2018-2019 статистика по регионам и городам инфицированных заболеванием - последние новости

ВИЧ в России 2018-2019 статистика по регионам и городам инфицированных заболеванием - последние новости

С момента начала регистрации ВИЧ-инфицированных в регионах России умерли около 318 тысяч человек. Первый случай заражения был зарегистрирован в 1987 году, сообщили в Роспотребнадзоре. О том, какая ситуация с ВИЧ в России и текущая статистика заболеваемости на период 2018-2019 годов, сообщают последние новости.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции.

"В 2018 году впервые за последние 14 лет, при росте числа обследований, регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (с 13,4% в 2012 году до минус 2,2% в 2018 году). Проведено 38 миллионов освидетельствований российских граждан", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В 2018 году ВИЧ-инфекция диагностировалась преимущественно у людей в возрасте 30-50 лет — более 70% больных, при этом в 2001 году 87% случаев ВИЧ встречались у людей в возрасте 15-29 лет, уточнили в ведомстве.

Сейчас доля подростков и молодежи (15-20 лет) среди тех, у кого впервые диагностировали ВИЧ, — менее 1%, а доля людей от 20 до 30 лет — менее 20%, отметили в пресс-службе.

Всего в России зарегистрированы почти 900 тысяч ВИЧ-инфицированных; однако, по некоторым оценкам, еще около 100 тысяч человек не знают о своем статусе, заявил ранее замминистра здравоохранения России Олег Салагай. При этом количество обследованных на ВИЧ ежегодно увеличивается на два миллиона человек, сообщала пресс-служба Минздрава.

Своевременная антиретровирусная терапия может позволить остановить эпидемию ВИЧ — так, у 81% получающих ее вирусная нагрузка не определяется, уточнили в Роспотребнадзоре.

Глава ведомства Анна Попова ранее заявила, что с ВИЧ можно жить долго при терапии, в России появился столетний пациент с этим вирусом, который весной отметил свой юбилей, сообщают РИА "Новости".

Наибольшее распространение в 2018 - 2019 годах вирус получил в 23 субъектах РФ: в Кемеровской, Иркутской, Свердловской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской, Новосибирской, Курганской, Томской, Тверской, Ивановской, Омской, Мурманской, Ульяновской и Московской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, в Крыму, Пермском, Красноярском, Алтайском краях и Санкт-Петербурге, информирует портал eadaily.com

Наиболее значительно ВИЧ-инфекция в России в 2018-2019 годах распространяется в крупных городах.

«Сейчас в 2019 году появились цепочки, из-за которых оказаться в группе риска может каждый и мы всем рекомендуем проверяться на ВИЧ инфекцию», — сказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

Стоит напомнить, что в марте 2019 года в New York Times появился материал, в котором говорится о втором в истории случае излечения от ВИЧ в результате пересадки костного мозга.

Операция была сделана весной 2016 года, антиретровирусные препараты пациент перестал принимать осенью 2017 года и сейчас у него отрицательные анализы на вирус иммунодефицита человека. Донором костного мозга выступил человек с мутацией, которая делает организм устойчивым к ВИЧ. Это второй пациент в истории, у которого после пересадки костного мозга не проявляется ВИЧ. Первым 12 лет назад был Тимоти Рэй Браун. Причем у обоих пациентов был рак крови.

Ученые уточняли, что о полном излечении говорить еще рано, но можно смело утверждать, что удалось добиться стойкой ремиссии.

При этом основным способом передачи сейчас является половой (57,5%,) и болезнь быстро распространяется среди обычных граждан, так что в группе риска может оказаться каждый. В Роспотребнадзоре сообщили, что около 25% россиян, инфицированных ВИЧ, не в курсе своей болезни, цитирует ведомство портал iz.ru

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин назвал самые неблагополучные с точки зрения уровня заболеваемости этим опасным вирусом российские регионы. В список попали три крупных федеральных округа - Сибирский, Уральский и Приволжский (показатель здесь выше среднего по России).

Следующие цифры были озвучены на межрегиональной научно-практической конференции: в Сибирском федеральном округе зарегистрировано около 279,8 тысяч заболевших, в Уральском - более 116 тысяч, в Приволжском - свыше 15 тысяч. Данные приведены за 2018 год. Они охватывают тех, кого наблюдают врачи, информирует "Российская Газета".

19.05.2019 14:08

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...