Ваш город:

Воинский учет 2019 изменения в законе

Воинский учет 2019 изменения в законе

Ежегодно Министерство обороны РФ проводит мероприятия по привлечению лиц мужского пола на срочную службу. Эту деятельность регламентирует нормативный документ «О воинской обязанности и военной службе». Однако в закон регулярно вносятся изменения. Исключением не стал и 2019 год.

Кого призывают в армию?

Ряды вооруженных сил пополнят граждане мужского пола Российской федерации в возрасте от 18–27 лет, не имеющие отклонений по здоровью, без непогашенных судимостей и официально оформленных отсрочек от призыва.

— С 1 апреля в соответствии с Указом президента №135 от 30 марта 2019 года «О призыве в апреле — июле 2019 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» в регионах России приступили к работе призывные комиссии. Все мероприятия подготовительного характера пройдены. Сегодня граждан вызывают, чтобы окончательно выяснить состояние здоровья и определить показатель их годности для службы в армии, а также, чтобы определить состав, род и вид войск для прохождения службы, — пояснил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Сроки весеннего призыва 2019 остаются прежними и составляют 3,5 месяца. Конец намечен на 15 июля. Осенний призыв начинается 1 октября. Пополнение ВС России стартует только после Указа президента. При этом, подготовка юношей к службе начинается гораздо раньше.

— Медицинская подготовка начинается до достижения юношами призывного возраста и до постановки на учет. Это происходит в 15-16 лет. В этом возрасте юноши проходят профилактические осмотры. Если на этом этапе выявляются заболевания, то будущего призывника ставят на диспансерный учет, чтобы довести его до состояния здоровья, которое позволит ему идти в армию. Его будут наблюдать и лечить. При необходимости юноши направляются в федеральные клиники. В 17 лет молодой гражданин встает на воинский учет. А накануне призыва осмотр проводит призывная комиссия. Стоит отметить, что ежегодно перечень заболеваний призывников меняется. В призывном возрасте молодые люди в основном страдают от болезней кровообращения, психиатрических заболеваний, болезней костно-мышечной и пищеварительной систем. По результатам ежегодных осмотров, процент негодных к армии в нашем регионе снижается. Годность сегодня составляет 75%, — отметила начальник отдела комитета здравоохранения Волгоградской области Екатерина Веденеева.

А как быть если срочник заболел во время службы?

— Если служащий заболел, то его лечат в медпунктах военной части, либо переводят в госпиталь. Если нужно более углубленное медицинское обследование или более серьезная медицинская помощь, которую мы не сможем оказать в Волгоградской области, то военнослужащий направляется в федеральные клиники, — добавила Екатирина Веденеева.

Что если заболевание требует длительного лечения?

— Время медицинского лечения во время прохождения службы никак не влияет на срок самой службы. Все равно молодой человек отслужит только год, — пояснил господин Летунов.

План по призыву

— Сегодня вооруженные силы находятся на смешанном принципе комплектования и основная доля в этом отводится контрактникам. Количество новых призывников отслеживается из того наличия ресурсов, которое есть у нас, то есть при первоначальной постановке граждан на воинский учет. Если граждане являются кандидатами на службу, то мы составляем прогноз. Так и определяется, так называемый, план по призыву. В этот раз призовут порядка 2,5 тысяч человек. 80% из них отправятся служить в ЮВО. Остальные — в воинские части центрального подчинения. В конце июля 15 волгоградцев пополнят Президентский полк, — сообщил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Андрей Александрович добавил, что уклонистов в регионе практически нет. Все благодаря тому, что в стране растет престиж военной службы.

— Вопрос по уклонистам сегодня практически не поднимается, потому что растет престиж военной службы. В Минобороны делается все для того, чтобы гражданин проходил свою службу в комфортных условиях. В воинских частях есть шведские столы, обустроены казармы, военнослужащие обеспечиваются банковскими и персональными электронными картами, необходимыми вещами, для них формируется дембельский альбом. В прошлом году уклонистов было всего 5 человек. Причины разные — в основном это нежелание молодых людей отдавать долг стране. Материалы по таким призывникам передаются в следственные органы. Розыска сейчас нет. Есть люди, которые не пришли, мы их установили, значит не разыскиваем, — отметил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Альтернативная служба

Набор на альтернативную гражданскую службу производят сотрудники призывной комиссии от комитета по труду и занятости населения Волгоградской области. Это особый вид трудоустройства гражданина в интересах общества и государства, который является заменой военной службы по призыву.

— Альтернативная гражданская служба регулируется федеральным законом №113. Гражданин имеет право на альтернативную службу, если убеждения и вероисповедание не позволяет ему служить в воинской части, а также, если он относится к малочисленным народам РФ. Срок альтернативной гражданской службы превышает срок прохождения службы по призыву и составляет 21 месяц. Для тех, кто проходит альтернативную службу в войсках — 18 месяцев. Выбирая альтернативную службу, нужно подать заявление в военный комиссариат по месту учета. Если гражданин подлежит призыву в октябре-декабре текущего года, то это следует сделать до 1 октября. В заявлении гражданин должен обосновать свои доводы и обстоятельства, которыми он ходатайствует о замене службы. Призывные комиссии рассматривают заявления гражданина в его присутствии, выслушивают его доводы, рассматривают его заявление и представленные документы. Затем выносят решение. Перечень организаций и профессий ежегодно утверждается Федеральной службой по труду и занятости. Граждане проходят по экстерриториальному принципу. В основном в Волгоградской области граждане проходят альтернативную службу в учреждениях здравоохранения, в домах-интернатах для престарелых и для инвалидов. Возможность выбора у них есть. Однако в основном это дворники, грузчики, санитары, потому что уровень образования призывников, как правило не соответствует необходимой квалификации других профессий. С ними заключается срочный трудовой договор. Гражданин получает зарплату, установленную работодателем. Сегодня призывники выбирают альтернативную службу из-за своих убеждений. Они считают, что служба в армии ограничивает их свободу. Как правило, такие доводы не считаются вескими. По вероисповеданию — очень мало заявлений. С осени 2017 года на альтернативную службу поступило всего 11 человек. Сегодня рассматривается 20 новых заявлений, — рассказала заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Елена Марченко.

Ранее к молодым людям, которые отслужили альтернативно, относились с сомнением. Сегодня же отношение к ним такое же, как и к обычным военнослужащим.

— Альтернативная служба сегодня не востребована. Но она засчитывается, как военная. Молодой человек, как и любой срочник, отдал свой долг государству, — подчеркнул военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Что нового в весеннем призыве 2019?

В самом начале статьи было омечено, что закон ежегодно меняется. Сейчас многих будущих срочников интересует весенний призыв и что нового в нём, к чему стоит подготовиться?

— Сегодня гражданину после окончания школы предоставляется право поступить в колледж или ВУЗ. Бакалавр имеет право продолжить обучение в магистратуре. Это сделано для того, чтобы дать возможность человеку получить образование и применить его в жизни. Также, на сегодняшний день законодательство определяет, что регистрация является необязательным элементом для того, чтобы встать на воинский учет. Постановка производится по месту фактического пребывания, — отметил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Служба по контракту

— В регионе продолжает работу пункт набора по контракту. Динамика растет. В основном на службу по контракту приходят молодые люди в возрасте 20-22 лет из сельской местности, где низкая трудовая занятость. Сегодня служба по контракту — это статус, перечень гарантий, льгот и условий, это соцпакет, хорошая зарплата, льготная ипотека. В Волгоградской области служить по контракту приходят порядка полутора тысяч человек ежегодно. Когда-то их было не больше 300 человек, — сообщил военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.

Краткая сводка того, что происходило последние несколько лет:

У солдат-срочников появился “тихий час” для отдыха.

В увольнении теперь можно переодеваться в гражданскую одежду.

Теперь в армии можно иметь мобильный телефон и даже пользоваться им какое-то время.

Срочникам даётся выбор: служить 2 года по контракту или 1 – по призыву.

Если у вас есть высшее образование, вы можете попасть в так называемую научную роту, где вы будете выполнять научную работу в соответствии с вашим образованием.

При выборе военной части для призывника отдается предпочтение тем частям, которые находятся в родном регионе молодого человека, информирует портал volgasib.ru

04.05.2019 13:27

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...