Ваш город:

Как в Оренбурге настроить и подключить цифровое ТВ на телевизоре

Как в Оренбурге настроить и подключить цифровое ТВ на телевизоре

С января 2019 года Россия и ее регионы в несколько этапов переходят с аналогового на цифровой телесигнал. Это позволяет не только улучшить качество изображения и звука, но и увеличить количество бесплатных каналов. Окончательно все населенные пункты России по информации представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации смогут перелючиться на "цифру" до 14 октября 2019 года. Расскажем, какие действия надо выполнить дома или на даче, когда Ваш регион полностью перейдет на цифровое ТВ.

В связи с упомянутым переходом на цифровое вещание тем людям, кто смотрит ТВ через антенну, в некоторых случаях нужно настроиться на прием цифрового сигнала.


Как понять, цифровое у меня телевидение или нет?


Если, включив телевизор, вместо привычных телепрограмм вы видите ролик о том, как перейти на цифру, значит у вас аналоговое телевидение, и вам нужно совершить ряд действий.


Отсутствие информационного ролика означает, что:

у вас изначально цифровое телевидение (спутниковое или интернет-ТВ);
у вас эфирное телевидение, но переход на цифровое вещание уже совершен;
у вас кабельное телевидение. Власти договорились с операторами кабельного телевидения о сохранении аналогового вещания в кабеле. Но при желании вы также можете перейти на цифровое вещание в кабеле.


Обратите внимание: если у вас дома или на даче несколько телевизоров, они могут получать телесигнал разными способами. Например, в гостиной телевизор подключен к кабельному ТВ, а на кухне прием ведется через антенну.


Как настроить цифровое ТВ на даче?


Перед началом дачного сезона рекомендуем заранее выяснить, какой вид сигнала принимает телевизор в вашем загородном доме. Если у вас спутниковое ТВ, ничего делать не нужно. Но если вы получаете телевизионный сигнал с помощью антенны, заблаговременно подготовьтесь к переходу на цифровое ТВ.



Как настроить цифру, если я смотрю телевизор через антенну?


Если у вас аналоговое телевидение (рядом с логотипами центральных каналов есть буква «А»), выясните, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2. Цифровые телевизоры, выпущенные после 2012 года, в большинстве своем имеют соответствующий декодер, выпущенные раньше могут не поддерживать такой формат (в особенности это касается старых аналоговых телевизоров).


Проверить, поддерживает ли ваш телевизор стандарт DVB-T2, можно в инструкции к телевизору или с помощью сервиса «Поиск информации о ТВ» на сайте Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Вам нужно будет ввести марку и модель телевизора.


Если ваш телевизор поддерживает DVB-T2, вам нужно просто настроить телевизор с помощью пульта:



Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. Зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.



Если ваш телевизор не поддерживает этот формат, нужно приобрести дополнительное оборудование — цифровую приставку (ресивер). Если у вас два телевизора, которые вы смотрите через антенну, и вы хотите смотреть на них разные каналы, необходимо приобрести приставку к каждому из них. Цифровую приставку нужно подключить к телевизору и настроить его:



Шаг 1. Отключите электропитание телевизора.

Шаг 2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифровой приставки. Подключите видео- и аудио кабели к соответствующим разъемам на телевизоре и цифровой приставке. Качество изображения будет выше при подключении приставки к телевизору кабелем HDMI.

Шаг 3. Подключите электропитание и включите телевизор.

Шаг 4. В меню выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и другие.

Шаг 5. Произведите автоматический поиск цифровых телевизионных программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск. В этом случае необходимо ввести номер канала или частоту.



Найти больше информации о том, как подключить цифровое ТВ, выбрать цифровую приставку, где ее купить и как настроить, вы можете также на сайте упомянутой Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), где в зависимости от Вашего региона обязательно по телефону "горячей линии" подскажут, как устранить возможные неполадки.




Как перенастроить телевизор на цифру, если у меня кабельное ТВ?


Если у вас кабельное телевидение и вы хотите настроить цифровой сигнал, вам необходимо:



Шаг 1. Войти в меню при помощи специальной кнопки на пульте.

Шаг 2. Перейти в раздел «Канал», который как правило имеет значок спутниковой антенны.

Шаг 3. Выбрать «Автопоиск».

Шаг 4. Из предложенных вариантов подключения выбрать «Кабель».

Шаг 5. Далее выбрать «Цифровые» и нажать на «Пуск».

Шаг 6. Если вы хотите оставить аналоговые каналы, выберете «Аналоговые и цифровые».



Если у вас возникнут дополнительные вопросы, вы можете обратиться в службу поддержки вашего оператора.



Обратите внимание: если вы получаете телевизионный сигнал через кабель, но все равно видите информационный ролик о переходе на цифровое вещание, вам нужно обратиться в службу поддержки вашего оператора кабельного телевидения и спросить о том, как можно подключиться к цифровому ТВ в рамках действующего тарифа.




Какие каналы мне будут доступны после перехода на цифровое ТВ?


Если вы смотрите телевидение через антенну, после перехода на цифровой сигнал вам будет доступно 20 обязательных телеканалов первого и второго мультиплексов.

В первый мультиплекс входят: Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва».

Во второй мультиплекс входят: РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»).

Если у вас кабельное телевидение, вам будут доступны те каналы, которые предусмотрены вашим договором с оператором. При этом, по договоренности региональных властей с операторами в цифровом качестве будут доступны более 50 телеканалов, информирует портал mos.ru

Ранее Минкомсвязи утвердило план поэтапного отключения от аналогового телерадиовещания в субъектах Российской Федерации в рамках перехода на «цифру» в декабре 2018 года. Отключение от аналогового вещания было принято разделить на три этапа с января по июнь 2019 года, а именно 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. Во время первой волны перехода на «цифру» аналоговое ТВ заменили в Пензенской, Магаданской, Рязанской, Ульяновской, Тульской, Ярославской областях, а также в Чеченской Республике.

15 апреля еще 20 российских регионов перешли с аналогового на цифровое телевещание. Среди перешедших с аналогового на цифровое ТВ оказались Москва, Московская область, Калмыкия, Мордовия, Карачаево-Черкессия, Чувашия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Кемеровская, Амурская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области.

Планировалось, что процесс перехода завершится третьим этапом 3 июня, когда на "цифру" переведут оставшиеся 57 регионов. Однако правительство РФ приняло решение продлить этот срок и перевести оставшиеся регионы России на цифру в октябре 2019 года..

"Главная задача, которая продолжает стоять перед всеми регионами, независимо от того, окажутся они в третьем или в четвертом этапе, заключается в том, чтобы к 3 июня все необходимые работы были сделаны. Просто жители некоторых регионов, которые относятся к четвертому этапу, при полной готовности еще какое-то время будут получать аналоговое телевидение", - заключил замглавы Минкомсвязи.

ИТОГО, в октябре 2019 года все регионы России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липицкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовкая область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотчкий АО - перейдут полностью на цифровое телевидение.







03.05.2019 13:03

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...