24.03.2023 Ждать ли вторую волну мобилизации 2023 регионам России - последние новости

24.03.2023 Ждать ли вторую волну мобилизации 2023 регионам России - последние новости

24.03.2023 Как сообщало РИА "Новости", Министр обороны Сергей Шойгу в октябре 2022 года доложил президенту Владимиру Путину о завершении мероприятий по частичной мобилизации и отметил, что военкоматы продолжат комплектование войск ТОЛЬКО за счет приема добровольцев и кандидатов в контрактники. О второй волне мобилизации, начиная с января 2023 года, из официальных лиц принимающих решение никто не объявлял. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков подтвердил этот факт. «Никакой новой волны нет, здесь нужно у каждого конкретного губернатора уточнять, что они имеют в виду», — сказал представитель Кремля. Подробности - читайте ниже.







Линия соприкосновения с Украиной составляет 1,1 тысячи километров, охранять ее только контрактниками невозможно, поэтому нужно было объявить частичную мобилизацию, заявил президент РФ Владимир Путин. "Линия соприкосновения 1100 километров. Поэтому держать ее исключительно войсками, сформированными из контрактников, тем более, что они принимают активное участие в наступательных операциях, практически невозможно. Вот с этим связана мобилизация", - сказал он журналистам. Президент попросил передать всем мобилизованным слова благодарности от себя: «Спасибо за верность долгу, за патриотизм, за твердую решимость защищать нашу страну, Россию, а значит, свой дом, свою семью, наших граждан, наших людей».

Ранее, представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России контр-адмирал Владимир Цимлянский разъяснил порядок частичной мобилизации граждан. По его словам, призваются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, берут на службу граждан в возрасте до 55 лет в зависимости от их звания. При этом он объяснил, что как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено, однако приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а одним из основных факторов является наличие боевого опыта. Призыву, по словам Цимлянского, подлежат граждане в званиях рядового, сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50, старших офицеров —до 55. Приоритетными критериями комплектования в ходе частичной мобилизации являются военно-учетные специальности, а не воинские звания, призываются граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, отметил он. Женщины по частичной мобилизации могут замещать должности медработников, но потребность в таких специалистах минимальна, сказал Цимлянский. Россияне, которые состоят на воинском учете и выехали за границу в «краткосрочную поездку», подлежат призыву, добавил он.

В свою очередь, в связи с ситуацией на Украине представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России контр-адмирал Владимир Цимлянский разъяснил порядок частичной мобилизации граждан. По его словам, призваются стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, берут на службу граждан в возрасте до 55 лет в зависимости от их звания, уточняет РИА «Новости». При этом он объяснил, что как таковой очередности призыва граждан, пребывающих в запасе, не установлено, однако приоритет отдается гражданам, имеющим подходящие военно-учетные специальности, а одним из основных факторов является наличие боевого опыта. Призыву, по словам Цимлянского, подлежат граждане в званиях рядового, сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров – до 50, старших офицеров —до 55. Приоритетными критериями комплектования в ходе частичной мобилизации являются военно-учетные специальности, а не воинские звания, призываются граждане, имеющие как офицерские звания, так и звания рядового и сержантского составов, отметил он. Женщины по частичной мобилизации могут замещать должности медработников, но потребность в таких специалистах минимальна, сказал Цимлянский. Россияне, которые состоят на воинском учете и выехали за границу в «краткосрочную поездку», подлежат призыву, добавил он.

От призыва в рамках частичной мобилизации освобождены работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, граждане, признанные временно не годными по состоянию здоровья, а также имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, сообщил представитель Генштаба. Постоянно проживающие за границей россияне, которые не состоят на воинском учете, также не подлежат частичной мобилизации. Не станут призывать и снятых с воинского учета военных пенсионеров в отставке. Кроме того, не идет речь ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах. Граждане, призванные по частичной мобилизации, получат статус, выплаты и социальные гарантии как военные, служащие по контрактам, сообщил Цимлянский. Они будут ежемесячно получать довольствие по званию и должности, а также надбавки. Деньги начисляются на персональный счет военного, с которого он сможет полностью или частично перевести их членам семьи. Ответы на вопросы по частичной мобилизации можно получить на сайте Объясняем.РФ Кроме того, «горячая линия» 122 задействована для информирования граждан по вопросам о частичной мобилизации, кабмин собирает часто задаваемые вопросы россиян и совместно с Минобороны готовит ответы, добавил он. Работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях, сообщил журналистам министр труда и социальной защиты Антон Котяков. Он также отметил, что уволить мобилизованного сотрудника нельзя, работодатель должен сохранить за ним место, а трудовой договор на время службы приостанавливается. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников, пояснил Котяков.

Данная информация необходима для жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

22:48 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров