19.11.2022 В.В.Путин о новых выплатах семьям с детьми - последние новости

19.11.2022 В.В.Путин о новых выплатах семьям с детьми - последние новости

19.11.2022 Как сообщает "Российская газета", Президент РФ Владимир Путин провел совещание по поддержке семей с детьми. Он поставил перед правительством задачу увеличивать реальные доходы граждан, ускорить рост МРОТ, а единое пособие для нуждающихся семей запустить с 2023 года, несмотря ни на что. В среднем размер таких выплат составит 13 900 рублей. Важно, чтобы доходы граждан росли темпами выше инфляции, подчеркнул президент. Подробности - читайте ниже.







Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что поддержка со стороны государства для семей с детьми должна становиться все более весомой, результативной и ощутимой. "Главная задача государственной поддержки - свести к минимуму угрозу бедности для российских семей: и тех, где только рождается ребенок, и для тех, которые уже воспитывают детей", - подчеркнул он. Президент напомнил, что за последние годы была запущена система мер - от поддержки будущих мам до достижения ребенком 17-летия. Кроме того, в 2020 году был расширен круг получателей материнского капитала: право на него приобрели те семьи, где рождается первенец. Благодаря этому теперь ежегодно порядка миллиона семей получают выплату, а сама эта программа продлена до конца 2026 года. С учетом инфляции маткапитал на первого ребенка в 2023 году увеличится до 590 тысяч рублей, на второго - до 780 тысяч. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России фактически завершено формирование системы поддержки семей с детьми. Речь идет о едином пособии, которое будет выплачиваться семьям с детьми до 17 лет. Универсальное пособие объединит выплату для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, пособия на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет, а также ряд других выплат. "В целом на вот это единое пособие с 2023 года будет тратиться 1 трлн 691 млрд рублей, из которых 1 трлн 430 млрд - это федеральный бюджет", - сказала она.

Министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил на совещании, что "в среднем максимальный размер такого пособия в нашей стране составит 13 900 рублей". Предполагается, что оно охватит семьи, воспитывающие около 10 млн детей. "Новое пособие будет предоставляться по принципам социального казначейства, то есть по одному заявлению, поданному в электронном виде, при назначении будет использоваться комплексная оценка нуждаемости", - сказал он. Путин заявил, что новое единое пособие будет выплачиваться с 1 января 2023 года. "Прошу отладить здесь все организационные вопросы, механизмы начисления и выплаты пособия", - поручил он. Президент подчеркнул, что оформление и получение единого пособия должны быть "максимально понятными, простыми, удобными для граждан". "Информация должна быть у граждан полноценная, чтобы люди знали, что и как нужно делать. И, конечно, оно (пособие. - Прим. "РГ") должно послужить реальной поддержке для семей", - сказал президент. 

Глава минфина Антон Силуанов сообщил, что поддержка семей с детьми полностью учтена в проекте бюджета РФ на предстоящую трехлетку. Министр добавил, что в последние годы в проекте финансового плана специально выделяется "детский бюджет". "И этот бюджет растет из года в год. Если в 2016 году выделялось чуть более 650 млрд рублей, то в 2022 году на эти цели выделялось 1,7 трлн рублей, а в следующем году "детский бюджет" будет составлять 2,7 трлн рублей. То есть идет значительный рост расходов на эти цели", - отметил он. Пособия должны поддержать нуждающиеся семьи, но при этом нужно создать дополнительные возможности и стимулы для родителей выходить на работу, давать им возможности повышать квалификацию и осваивать новые хорошо оплачиваемые профессии. "Нужно поддержать тех, кто стремится зарабатывать больше", - подчеркнул Путин. Он обратил внимание на ситуации, когда родители выходят на работу или их заработок незначительно повышается, но они в результате теряют право на детские выплаты: при этом, даже несмотря на получаемую зарплату, совокупный доход семьи остается невысоким, а иногда и ниже, чем у семей с пособиями. "Можно или по налогам корректировки сделать, чтобы люди меньше платили налоги, если совокупный доход падает, или частично выплачивать пособия. Здесь разные подходы возможны, я знаю, что вы этим занимаетесь, прошу только не затягивать и принять согласованное решение", - предложил президент.

Безработица сейчас в России находится на минимуме и составляет 3,9%. При этом реальные доходы граждан должны расти быстрее инфляции, заявил президент. "В номинале за восемь месяцев текущего года среднемесячная зарплата в целом по стране выросла на 12,7%, но мы с вами понимаем, что это мало что значит для рядового гражданина", - отметил Путин. По его словам, пока темпы роста зарплат все-таки немного отстают от роста цен. "Важно, чтобы доходы граждан, особенно семей с детьми, росли темпами выше инфляции", - указал президент. Котяков в свою очередь сообщил, что рост зарплат ожидается в РФ по итогам этого года, а в 2023 году он превысит инфляцию. Путин заявил, что, по оценкам правительства и экспертов, инфляция в России сохраняет устойчивую тенденцию к снижению и в I квартале 2023 года может опуститься в годовом выражении до уровня 5% или чуть ниже. В свою очередь министр экономического развития Максим Решетников сообщил, что инфляция в РФ в 2022 году может оказаться ниже текущего прогноза (12,4%), ожидается в интервале 12-12,4%. Президент также поручил подготовить новые предложения по ускоренному росту минимального размера оплаты труда (МРОТ). По его словам, разрыв между этими двумя показателями должен продолжать увеличиваться в плане повышения реальных доходов граждан.

Антон Котяков на совещании отметил, что темпы роста МРОТ заложены в бюджете на три года выше темпов роста прожиточного минимума, и по итогам трехлетнего периода разница составит 10%. Однако, по его словам, этого недостаточно, поскольку целевым показателем является превышение МРОТ прожиточного минимума более чем на 30%. Завершая совещание, Путин заявил, что россияне должны быть уверены в поддержке государства. "Российские семьи, молодежь - юноши, девушки, которые только начинают взрослую жизнь, должны быть уверены, что наши меры поддержки семей - отцовства, материнства, детства, гарантированы российским государством на годы вперед", - отметил президент. Речь идет о будущем России, подчеркнул он.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

02:22 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров