21.09.2022 Безопасно ли ехать в Крым россиянам туристам: последние новости

21.09.2022 Безопасно ли ехать в Крым россиянам туристам: последние новости

21.09.2022 Безопасно ли ехать в Крым в связи с напряженной международной обстановкой? Последние новости на текущий момент об ограничениях, правилах въезда, открытии авиасообщения и вероятности закрытия Крыма для туристов россиян - читайте в сводном обзоре ниже.

В свете текущей напряженной международной ситуацией турсезон в Крыму не выглядит очень позитивным. Эксперты отрасли поделились с Крыминформом своими прогнозами на 2022 год. В период коронавирусных ограничений у туристов попросту не было выбора, считает председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. Именно поэтому курортный сезон 2021 года в Крыму был рекордным по количеству гостей – 9,5 млн туристов. «Те цифры, которые были, – это вопреки, потому что всё было закрыто. Разумеется, у каждой страны и региона есть своя целевая аудитория – у Крыма и Севастополя свой турист был, есть и будет. Но небольшой отток до 15% я предвижу», – рассказала Крыминформу Стамбульникова.

О вероятном снижении количества туристов в Крыму в 2022 году заявил и председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей. В подтверждение этого он привел данные раннего бронирования: Турция уже лидирует по отношению к внутренним российским направлениям. Эксперты сошлись во мнении, что конкуренция почти не затронет четырех- и пятизвездочные отели с услугами «всё включено», которых в Крыму не больше 50. Сложности в предстоящем курортном сезоне могут возникнуть у гостиниц в сегменте от нуля до трех звезд, таких средств размещения на полуострове порядка тысячи. В проигрышном положении окажутся те, кто «накрутил» цены в два-три раза по сравнению с 2019 годом.



ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как сообщает "Интерфакс", летом 2022 года брать отпуск планируют 37% россиян, еще 17% будут отдыхать только в выходные, показал опрос ВЦИОМа. Не ответили вопрос о планах на лето 41% респондентов. Отдыхать дома будут 52% опрошенных, в 2020 году, в первое лето пандемии, так ответили 61%. Минимальный показатель социологи фиксировали в 2015 году, когда проводить отпуск дома хотели 40%. За вычетом 2020 года, максимальные показатели по доле тех, кто собирался отдыхать дома, были в 2004 и 2005 годах - по 59%.

Из тех, кто останется дома, 41% объяснили это тем, что на поездки нет денег. У 15% отпуска нет, они собираются работать. 8% не смогут уехать по состоянию здоровья. Еще 4% больше нравится отдыхать дома, столько же респондентов удержат дома дела или ремонт, столько же - маленький ребенок, еще 4% просто не хотят никуда ехать. 3% объяснили свое решение оставаться дома нестабильной ситуацией в мире и спецоперацией. Летом 2020 года 25% опрошенных главной причиной назвали пандемию.

Провести отпуск за границей собираются 10% респондентов, в том числе 7% хотят поехать в дальнее зарубежье, 3% - в бывшие республики СССР, кроме Балтии. Еще 39% россиян проведут отпуск за городом, это на 5 п.п. больше, чем в 2021 году. Поехать в другой город России планируют 14%, это максимальный показатель с 2018 года. Среди этих респондентов 10% намерены поехать в Москву, 15% - в Петербург и Ленинградскую область, 12% - на Черноморское побережье Кавказа, 9% - в Крым.



При этом при наличии денег и возможностей, 24% хотели бы отдохнуть в Крыму (против 29% годом ранее), 17% - в Краснодарском крае, 14% - на Байкале, 13% - на Алтае, 11% - в Сочи и окрестностях, 9% - в Петербурге или Ленобласти, 8% - в Карелии и только 4% - в Москве. Обратиться за помощью в организации отпуска к турфирмам планируют 5% (по всей выборке, включая тех, у кого отпуска не будет). Отдыхать в одиночку собираются 5% опрошенных, вдвоем - 19%, втроем - 21%. Семейный отдых вчетвером и впятером планируют провести по 15%. Из тех, кто планирует в отпуск поездки дальше, чем до дачи, 37% собираются на них копить деньги. 36% хватит на отдых текущих средств, 8% используют дополнительные заработки, вроде премий, 2% возьмут кредит. Еще 5% поедут на отдых за счет близких.



Туристические поездки по России становятся все более востребованными, отмечает ВЦИОМ. Почти каждый второй за последние пять лет хотя бы раз проводил отпуск в других регионах России (48%, +6 п.п. за год): каждый третий совершал туристические поездки по стране неоднократно (33%), 15% — единожды. В среднем летом опрошенные собираются потратить 45 089 рублей на одного отдыхающего против 40 022 рубля в 2021 году. О программе туристического кэшбэка слышали 79% опрошенных. Пока этой госпрограммой воспользовались только 2%, 13% собираются это сделать в текущем году. Опрос проводился 7 и 8 мая по телефону среди 1600 взрослых россиян.

«Жадный платит дважды, дурной – трижды, идиот – всегда. Те, кто необоснованно повышал цены, получат плоды в этом сезоне», – заявила Стамбульникова. В конце 2021 года глава Ростуризма Зарина Догузова в одном из интервью подтвердила, что «в Крыму в пик сезона цены в части отелей возмутительные – тут даже спорить не о чем». А в предстоящем турсезоне можно ожидать ежегодного повышения цен ещё на 5-10%. Председатель Ассоциации малых отелей объясняет, что это нормально и обоснованно, так как дорожает всё, что сопутствует гостиничному бизнесу.



Но в этой связи возникает проблема несоответствия качества предоставляемых крымскими отелями услуг заявленным ценам. В ноябре прошлого года министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко поделился фотографиями отеля, которому присудили три звезды. «Сколько стоит так ослепнуть?», – спросил он у «псевдоэкспертов» и «горе-классификаторов», присвоивших отелю эту категорию. После нескольких подобных жалоб от туристов спецкомиссия начала проверку средств размещения на «звездность». Было установлено, что «Объединение граждан по защите прав потребителей «Курортный Крым» присвоило «три звезды» нескольким отелям, которые не соответствуют данной категории. Компанию лишили аккредитации. Министр анонсировал продолжение проверок в отношении отелей, на которые поступили жалобы.  

«Любой отель, сколько бы звёзд у него не было, должен быть чистым, уютным и безопасным», – отметил Волченко. Он добавил, что система классификации средств размещения несовершенна – министерство совместно с Ростуризмом будет отрабатывать её упрощение и прозрачность. Председатель Крымской гостиничной ассоциации на фоне этих проблем посоветовал отельерам ориентироваться на не количество, а на качество. «Я за то, чтобы к нам турист приезжал в меньшем количестве, но более качественный. Нам надо не гнаться за цифрами по турпотоку, а увеличивать доходность отрасли <…> Пока мы эту конкурентную борьбу проигрываем той же самой Турции. Тут надо делать конкретные выводы», – заявил он.

Маковей добавил, что в весенний , летний и осенний период внутренний туризм будет более востребован благодаря программе кешбэка за туры по России. За первые два дня акции, запущенной 18 января, Крым вошел в число лидеров по бронированию. «Естественно, в это время мы становимся более привлекательными, чем зарубежные направления. Летом она (программа кешбэка) не работает, и очень многое будет зависеть от стоимости и качества услуг», – резюмировал Маковей. Председатель комитета Государственного совета Крыма по туризму, курортам и спорту Оксана Сергиенко на предстоящий курортный сезон смотрит позитивно. Но с оговоркой – всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

«Во-первых, отдых в своей стране намного безопаснее и спокойнее, чем за рубежом. Во-вторых,  мы за два года справились со всеми вызовами, связанными с пандемией, все научились работать в новой ситуации, выполнять требования Роспотребнадзора. Это и дезинфекция, и масочный режим, и вакцинация работников курортной сферы. Более того: прошлый год был рекордным по всем показателям. Ожидаем, что и этот год пройдёт для Крыма достаточно позитивно», – сказала Сергиенко Крыминформу. Список открытых к посещению стран и правила въезда регулярно обновляются, но уже ясно, что 2022 год ставит новые вызовы перед туристической сферой Крыма. Теперь будет недостаточно соблюдать требования Роспотребнадзора, чтобы работать – за туриста придется побороться с зарубежными курортами.

В последнее время страны друг за другом открывают границы для путешественников и отменяют коронавирусные ограничения. Это касается и европейских государств, которые долгое время были недоступны для российских туристов. Как результат — регулярно фиксируется всплеск интереса к поездкам в ту или иную страну, сообщила «Известиям» руководитель пресс-службы туристического сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова.

— Так, Австрия объявила об упрощении въезда для российских туристов ужу с 22 февраля. Теперь в страну можно въехать по ПЦР или экспресс-тесту на COVID-19, а также со справкой о перенесенном заболевании. После этих новостей поиск авиабилетов из России в Австрию вырос в 4,3 раза, — отметила эксперт. О смягчении ограничений объявил и Израиль: с 1 марта туда можно путешествовать всем желающим при условии сдачи двух ПЦР-тестов. Поиски авиабилетов в страну на этой новости увеличились в 1,8 раза, добавила Елена Шелехова. Похожая динамика наблюдается и в отношении стран, объявивших о полном отказе от коронавирусных ограничений для въезда: число поисковых запросов по Норвегии возросло в 1,7 раза, по Словении — в 2,5 раза, сообщили в OneTwoTrip.

Кратный рост поиска авиабилетов в Австрию, Норвегию, Израиль, а также Тунис отметили и в туристическом сервисе «Туту.ру». Так, вылетами в Норвегию в последнее время интересовались вдвое чаще, в Австрию — в 2,5 раза, в Тунис — в 3,5 раза, в Израиль — на 80%. Между тем в пропорциональный рост реальных покупок интерес россиян конвертировался только по двум направлениям — Австрии и Израилю, сообщили в компании. И речь идет не об организованных туристах, а самостоятельных.

Бронирования авиабилетов выросли и в Норвегию — в 3,7 раза, отметили, в свою очередь, в туристическом сервисе Aviasales. Покупать билеты в Израиль стали на 58% чаще, в Австрию — в 2,3 раза. Несмотря на всплеск интереса к европейским направлениям, обойти по популярности Турцию, Египет и ОАЭ им не удалось, признали во всех трех сервисах. По данным Aviasales, Турция на данный момент возглавляет рейтинг востребованных у россиян направлений, ОАЭ занимает второе место, Египет — пятое, после Венгрии и Грузии.

Средний чек на авиабилеты в Австрию за весь период с начала 2022 года остался на уровне 2019 года и составил 15 тыс. рублей за полет туда-обратно, сообщили в Aviasales. В расчет брались как прямые, так и рейсы с пересадками. А в Норвегию чек даже снизился на 2 тыс. рублей — с 17 тыс. до 15 тыс. — Причин [того, что затраты не билеты не выросли, а даже упали. — «Известия»] может быть масса. Например, Австрия уже несколько месяцев доступна для россиян, и, возможно, авиакомпании стараются предложить более низкие цены, — отметили в пресс-службе сервиса. Средний чек по остальным направлениям оказался выше, чем в 2019 году. Так, на перелет в Израиль он вырос на 2 тыс. рублей — с 16 тыс. до 18 тыс. А в Тунис — сразу на 6 тыс., с 19 тыс. до 25 тыс. рублей, добавили в Aviasales.

Ближе к лету билеты ожидаемо стали дорожать. Например, средний чек по оформленным билетам в Вену за последние две недели составил 19,7 тыс. рублей, в Тель-Авив — 32,2 тыс. рублей, сообщили в «Туту.ру». Если спрос на вновь открытые направления будет расти, а квоты по количеству рейсов из России останутся прежними, то авиабилеты весной неизбежно подорожают, уверен вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. — На стоимость перелетов в первую очередь влияет наличие или отсутствие ограничений на перевозку. Сейчас рейсов в Австрию и Норвегию из России в разы меньше, чем до пандемии. До тех пор пока в Австрию можно было въехать только по карантину, этих рейсов хватало. Но турпоток должен вырасти — и если оперштаб РФ по борьбе с COVID-19 не расширит квоты, то цены неизбежно пойдут вверх, — рассказал он «Известиям».

Эксперт напомнил, что пока действовали жесткие квоты на рейсы в ОАЭ из России, авиабилеты в Дубай в экономклассе продавались по 150 тыс. рублей туда-обратно. Когда квоты расширили, цена упала до 50 тыс. А этой зимой после снятия всех ограничений улететь в эмират можно было уже за 30–40 тыс. рублей — те же деньги, что до пандемии. В свою очередь, с Израилем и Тунисом авиасообщение официально и вовсе не возобновлено, добавил Дмитрий Горин. Летать туда можно самостоятельно, но туроператоры продавать пакеты не могут. Турбизнес ждет восстановления регулярных и чартерных рейсов. Без чартеров в Тунис, а также Болгарию, Грецию и Хорватию конкурентоспособных цен на этих направлениях не будет.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

10:08 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров