21.09.2022 Выступление Президента РФ В.В.Путина - последние новости

21.09.2022 Выступление Президента РФ В.В.Путина - последние новости

21 сентября 2022 года Президент РФ  В.В.Путин выступил с обращением к гражданам России и объявил о частичной мобилизации. О том, кого она касается - читайте ниже.

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне», от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» постановляю:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.



4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом. 

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту – по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья – в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.



9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Ранее Госдума РФ ввела в Уголовный кодекс такие понятия, как «мобилизация», «военное положение» и «военное время». По словам эксперта «МК», адвоката и правозащитника Дмитрия Аграновского, тем самым депутаты всего лишь заполнили брешь в законе и это не значит, что после внесения поправок начнется мобилизация. Напомним, что такое мобилизвция согласно российскому законодательству. «Мобилизация в РФ регламентируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении».



Призвать в случае объявления мобилизации теоретически могут пребывающих в запасе граждан, у которых нет права на отсрочку.

Это мужчины в возрасте до 18 до 50 лет, имеющие военный билет и находящиеся в категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и B (ограниченно годен).

Запасники в ранге до подполковника распределены по трем разрядам в зависимости от возраста. Опять-таки теоретически, мобилизовать первыми могут самые молодые группы.

К первому разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 55 лет. Полковники, капитаны 1 ранга - в возрасте до 60 лет, и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 65 лет.

Ко второму разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, младшие офицеры в возрасте до 55 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 60 лет. Полковники, капитаны 1 ранга - в возрасте до 65 лет, и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 70 лет.

К третьему разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 65 лет».



Согласно принятым Госдумой поправкам, вносится ряд новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (подразумевает до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (до 15 лет лишения свободы).

Кроме того, в перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Самовольное оставление части или военных сборов в период мобилизации и военного положения повлечет более строгое наказание: от пяти до десяти лет лишения свободы в зависимости от длительности самоволки.

Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет.

Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушении условий государственного контракта.

В свою очередь, юрист Александр Латынин, рассказал «МК» о том, как и при каких обстоятельствах объявятся мобилизация.

- В соответствие с нашим законодательством мобилизация объявляется только Указом президента Российской Федерации и никем другим. Она бывает как частичная, так и общая.

- В чем разница между частичной и общей?

- Что такое частичная мобилизация? Каждый военкомат имеет свой мобилизационный резерв. В период специальной военной операции к бывшим военнослужащим приходили красные бумажки, в которых было написано мобилизационный резерв. Они думали: «Ну, все, мобилизация началась». Нет, такие бумажки приходили всегда. Согласно ним, гражданин просто уведомлялся, что он зачислен в мобилизационный резерв.

Каждый военный комиссариат, в зависимости от региона и количества жителей, создавал мобилизационный резерв на случай объявления военного положения, войны или военного времени. В этот мобилизационный резерв входили как военнослужащие по призыву, которые уже отслужили в установленный законом срок, так и военнослужащие по контракту и офицеры. Они подлежат призыву в случае частичной мобилизации.

А в случае же объявления всеобщей мобилизации призыву подлежат все.

- Прямо все? Но ограничения, наверное, все равно существуют?

- Гражданин, который подлежит мобилизации, должен пройти медицинское освидетельствование, которое мы называем военно-врачебной комиссией, на предмет годности к военной службе. Для каждой категории граждан у нас существует отдельный свой критерий по мобилизации. Вообще, мобилизации подлежат граждане до 50 лет, а для военнослужащих по призыву, для контрактников, сержантов, офицеров — свой определенный возраст.

Данная информация необходима для жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

20.09.2022 23:35

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров