18.09.2022 Размер МРОТ с 1 января 2023 года: регионы России - последние новости

18.09.2022 Размер МРОТ с 1 января 2023 года: регионы России - последние новости

18.09.2022 Как напоминает издание "Учет, налоги, право", в 2022 году минимальный размер оплаты труда повышали дважды: с 1 января на 8,6% и с 1 июня на 10%. В результате в расчетах с июня 2022 года нужно применять минималку в размере 15 279 руб. Что касается изменений МРОТ с 1 января 2023 года, то в Госдуму внесли законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 30 000 рублей. Подробности - читайте ниже.



В Госдуму внесли законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 2023 года до 30 000 рублей. Документ подготовили депутаты ЛДПР. Они считают, что инициатива позволит в условиях санкций и роста инфляции вывести из нищеты множество россиян.

Опрошенные изданием «Секрет фирмы» назвали поправки популистскими и объяснили, почему так резко повысить МРОТ сейчас не получится.

Как отметили авторы законопроекта, МРОТ в России значительно ниже, чем почти во всех странах Европы. Из-за этого производство сокращается, а теневая экономика и социальная напряжённость растёт.

Депутаты напомнили, что с 1 июня 2022 года МРОТ увеличился до 15 279 рублей. Таким образом, повысить показатель они предложили в два раза. Парламентарии отметили, что на инициативу из бюджета нужно выделить 1,16 трлн рублей.



Замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов подчеркнул, что пересмотреть параметры МРОТ нужно именно сейчас, когда идёт подготовка бюджета на 2023 год.

Как отметил экономист Денис Ракша, подобные законопроекты вносятся в Госдуму регулярно. По его словам, такие инициативы изначально «непроходные», но зато они красиво звучат. Обычно их отбраковывают на самых первых этапах, даже не допуская к парламентским чтениям. Эксперт подчеркнул, что депутаты это прекрасно знают, но хотят хайпа.

«Я думаю, внесение законопроекта о МРОТ связано исключительно с сентябрьскими выборами. Избирать будут глав и депутатов регионов, и как раз для ЛДПР такие выборы важны. В регионах люди не понимают, что инициатива депутатов — полная фигня. Но им будут рассказывать про повышение зарплат в два раза. Можно даже не сомневаться, что политики получат на этом голоса», — пояснил Ракша.

Экономист напомнил, что даже при росте нефтегазовых доходов в России ожидается дефицитный бюджет. По расчётам Минфина, в 2022 году минимальный размер дефицита составит 1,6 трлн рублей.

«Возникает вопрос: откуда брать деньги? Один триллион только на МРОТ — это очень много. В бюджете нет таких доходов, поэтому правительство сразу отклонит законопроект. Ну и потом ЛДПР расскажет избирателям, мол, вот мы о вас заботимся, а кабмин не даёт повышать МРОТ», — добавил Ракша.

Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин тоже связал появление законопроекта о МРОТ с попытками «попариться на насущных проблемах». По словам эксперта, увеличение показателя вдвое подорвёт региональную экономику и приведёт к взлёту цен.



«Во-вторых, если повышать МРОТ, то нужно кратно повышать пенсии, поскольку после взлёта цен и без того небогатые пенсионеры просто останутся ни с чем. В-третьих, стоит ждать массового перехода на чёрную бухгалтерию, поскольку зарплаты от 30 000 рублей вбелую регионы платить не будут», — считает он.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

14:48 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров