Почему возникает соперничество в отношениях и что с этим делать?
Конфетно-букетный период рано или поздно заканчивается.
И далеко не все выходят из него в спокойную размеренную жизнь. Часто случаются ситуации, когда партнеры становятся негласными соперниками – пытаются доказать друг другу, кто из них умнее, успешнее и более прав. Такой формат отношений тоже имеет право на жизнь. Некоторые супруги живут в состоянии конкуренции всю жизнь и чувствуют себя комфортно, споры оживляют их отношения, мотивируют на новые достижения. Но что делать, если состояние негласной войны рушит любовь, почему возникают эти конфликты и что с ними делать?
Заниженная самооценка
Постоянно отвоевывать свое место под солнцем пытаются люди с заниженной самооценкой. Также желание доказывать свою значимость и правоту возникает у тех, кого в детстве постоянно сравнивали с более умными или послушными братьями, сестрами. Если ребенок пытался заслужить родительскую любовь хорошими оценками или домашними делами. Когда в отношениях сталкиваются два человека с подобным прошлым, они на перебой будут выпячивать свои достижения в подсознательной борьбе за первое место. Разобраться с подобными проблемами поможет семейный психотерапевт Москва.
Недостаточная реализация
Если один из партнеров чувствует себя недостаточно реализованным, то будет пытаться компенсировать это доминированием в общении. Например, муж зарабатывает меньше жены, но самолюбие требует быть альфа-самцом. Тогда он будет пытаться отобрать бразды правления в принятии важных решений или вовсе стараться, чтобы последнее слово всегда оставалось за ним. Жена же не может допустить подобного, так как чувствует несправедливость в подобном положении дел. В такой ситуации стоит:
- нереализованному партнеру раскрыть свой потенциал, если не в работе, то в других начинаниях;
- учиться обоим ценить друг друга не за победы, а за личные качества;
- радоваться успехам и достижениям друг друга вне зависимости от их масштабов.
Конфликт шаблонов
Часто люди недооценивают стереотипы, которые прочно засели в их сознании. Все мы вступаем в брак со своими установками о том, как он должен складываться. Огромную роль играет пример родительских отношений, собственные представления об идеальной семье. И когда эти шаблоны у двоих людей не сходятся – они начинают конфликтовать. Например, мужчина пришел с традиционной патриархальной семьи, а у женщины в семье мать всегда была главной. Их ролевое восприятие мужа и жены будет абсолютно разным и то, что для одного само собой разумеющееся, другому может казаться дикостью.
Важно понимать, что вы не обязаны жить по чужим шаблонам, у вас своя семья, в которой вы устанавливаете правила.
Союз сильных лидеров
Борьба за власть неизбежна и там, где оба партнера сильные лидеры. Чтобы противостояние превратить в сильный союз нужно разделить зоны ответственности, учиться мастерству коммуникаций и поиску компромиссов. Примите то, что вы равны по силам и извлеките из этого максимум выгоды.