Ваш город:

Будет ли индексация работающим пенсионерам 2021 года: пенсии в России - последние новости на сегодня

Будет ли индексация работающим пенсионерам 2021 года: пенсии в России - последние новости на сегодня

Когда все-таки будет индексация и начало процедуры повышения пенсий работающим пенсионерам - в феврале, марте или апреле 2021 года? Как напоминает газета "Известия", в Государственную думу ФС РФ внесли законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ был внесен депутатами фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым. В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на восстановление механизма индексации и выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, который приостановили с 2016 года. Однако, законопроект, разработанный «Справедливой Россией», депутаты потом отклонили. А к 1 февраля 2021 года предложения о необходимости индексации пенсий работающим пенсионерам были переданы Президенту РФ В.В. Путину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это тем, что у Правительства РФ есть другие варианты решения проблемы. Подробности и последние новости - читайте ниже.

По информации ТАСС, Правительство РФ представило к 1 февраля 2021 года "поливариантное видение" вопроса индексации пенсий работающих пенсионеров, окончательное решение будет принято позже. Об этом заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Работа в этом направлении продолжится, правительство в срок представило свое видение. Это видение поливариантное. Наше экспертное подразделение в администрации будет рассматривать предложенные варианты, и затем совместно с правительством будет приниматься решение", - сказал он. Представитель Кремля добавил, что "поручение по формулированию выполнено, теперь нужно определиться, как лучше поступить".

Напомним, что еще в январе 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил кабмину до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. На пресс-конференции 17 декабря 2020 года глава государства сказал, что возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам возможно при условии бюджетной обеспеченности, и подчеркнул, что пенсионеры этого заслуживают. Позже президент уточнял, что этот вопрос требует дополнительного рассмотрения.

Доктор экономических наук, депутат Питерского Заксобрания и в прошлом бывший министр труда РФ Оксана Дмитриева, считает, что индексировать пенсии необходимо всем работающим пенсионерам, не делить их на какие группы. - С такой инициативой мы выступили еще в начале пандемии. Она финансово-экономически просчитана, в среднем накопившаяся недоиндексация пенсий с 2016 года, составляет около 3 тысяч рублей в месяц на каждого. Вопрос в том, когда, с какого момента начать выплаты?



В свое время мы настаивали на том, чтобы с июня 2020 года. Про эту дату сегодня можно уже забыть. Но понятно, что чем позже правительство приступит к выплатам, тем соответственно больше денег сэкономит казна. Если на год на выплаты из бюджета потребовалось бы около 200 млрд рублей, то со второго полугодия 21-го, в два раза меньше. Вопрос индексации должен получить положительное заключение на предмет дополнительных финансовых средств.

И если Минтруд их уже отправил в Администрацию президента, значит, такое «добро» от кабмина уже имеется. Повторяю: вопрос в том, с какого момента начнут платить пенсии по-новому. При этом Дмитриева полагает, что президент может выступить со своей инициативой. - Если в форс-мажорных условиях пандемии государство оказывало конкретную поддержку семьям с детьми, то такой заботы по отношению к старшему поколению проявлено не было. Им необходимо вернуть долги за замороженную на 5 лет пенсию. Государство обязано проявить к ним соучастие со своей стороны, цитирует депутата портал kurer-sreda.ru

При этом Дмитриева полагает, что президент может выступить со своей инициативой. - Если в форс-мажорных условиях пандемии государство оказывало конкретную поддержку семьям с детьми, то такой заботы по отношению к старшему поколению проявлено не было. Им необходимо вернуть долги за замороженную на 5 лет пенсию. Государство обязано проявить к ним соучастие со своей стороны, уверена депутат.  

Варианты индексации Депутат Госдумы и глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал, как можно увеличить пенсии работающим пенсионерам. – Даже сейчас федеральный бюджет ежегодно выделяет Пенсионному фонду 3 трлн рублей из необходимых 8 трлн на социальные выплаты и пенсии. Наша фракция регулярно готовит альтернативный проект бюджета, в котором мы обозначаем новые источники дохода для государства. Только отмена налоговых льгот для экспортеров сырья даст бюджету 2 трлн рублей. Эти деньги вполне можно было бы направить на пенсии, — отмечает Миронов.

Также он предложил увеличить взносы в ПФР для богатых россиян. По информации Миронова, сейчас большинство граждан отдает фонду 22% от своих доходов. При этом с доходов выше 1 млн 465 тысяч рублей в год отчисления составляют всего 10%. – Высшие чиновники, крупные бизнесмены, топ-менеджеры госкорпорации, которые получают десятки и сотни миллионов рублей платят в пенсионную систему гораздо меньший налог, чем обычные россияне. Вот для них мы и предлагаем установить такую же ставку, как для всех, — отметил единоросс. По мнению главы партии, третьим источником увеличения пенсий может стать срезание непрофильных расходов ПФР. Миронов отметил, что работа фонда непрозрачна, много денег уходит на огромные зарплаты руководителей, роскошные здания и услуги пиарщиков. Их, по мнению Миронова, разумнее направить на увеличение пенсий.



Напомним, что до 2016 года ежегодная индексация пенсий касалась всех пенсионеров, независимо от того, работают они или нет. Но в связи с дефицитом федерального бюджета в 2015 году индексацию пенсий работающим пенсионерам отменили. Они стали получать лишь небольшую надбавку, которая полагается им ежегодно с 1 августа. Но это всего лишь 200-300 рублей к пенсии.

При этом страховые пенсии неработающим пенсионерам с 1 января 2021 года увеличились на 6,3%. Эта цифра превышает прошлогоднюю инфляцию почти на 2%. По данным Пенсионного фонда России, страховая пенсия по старости у большинства россиян выросла примерно на тысячу рублей, а ее средний показатель по стране составил 17,5 тысячи рублей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда в 2021 году на 426,4 млрд рублей, в 2022 году — на 524,6 млрд рублей, подсчитал член Совета Федерации Василий Иконников.

Вопрос индексации пенсий тем, кто продолжает трудиться, неоднократно поднимался депутатами Госдумы. За пять лет, в течение которых не проводится индексация, подготовлено несколько десятков законопроектов. Так, фракция «Единая Россия» предлагала как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и поэтапный сценарий.

«Работающих пенсионеров достаточно много — 9,5 млн человек, — говорит первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — С точки зрения простоты администрирования любого решения желательно, чтобы все было, что называется, единообразным для всех категорий. Но это не всегда является справедливым. Люди очень чувствительно относятся к этим вопросам. Многие работающие пенсионеры получают высокие зарплаты. А у других неработающих страховые пенсии по старости на уровне прожиточного минимума». При этом сенатор отмечает, что окончательное решение будет за президентом. «Если ему будут предоставлены на выбор варианты, конечно, глава государства будет исходить из многовекторных вещей», — считает Рязанский.



По его словам, Госдума до конца работы нынешнего созыва должна принять решение по индексации, чтобы ее можно было провести уже начиная с 2022 года, уточняет портал v-pravda.ru

«Индексация пенсий работающим пенсионерам — это правильное и социально выверенное решение, — полагает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. — Средний размер пенсий у нас совсем невысокий, хотя правительство и старается индексировать пенсии опережающими инфляцию темпами. Многие люди, достигшие пенсионного возраста, вынуждены продолжать работать. Но ранее проведенное изменение порядка индексации пенсий вызвало переход в неформальный сектор и работу за зарплату в «конвертах». А это и потеря налогов, и снижение уровня доходов, и, конечно, дополнительные расходы регионов на соцподдержку пенсионеров с минимальными пенсиями».

Теперь дело за малым — определить механизм индексации, подчеркивает эксперт. «Но, наверное, самое правильное — вернуться к прежней практике, то есть индексировать пенсии раз в год — с 1 января всем», — считает Сафонов.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

14.02.2021 18:19

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров