Ваш город:

До какого числа удаленка 30% в 2021 году Москва и регионы России (закон) - последние важные новости сегодня

До какого числа удаленка 30% в 2021 году Москва и регионы России (закон) - последние важные новости сегодня

Вопрос, продлят ли и на сколько "удаленку" 30% в феврале 2021 года волнует жителей Москвы и других субъектов РФ. По сообщению ТАСС, Президент РФ Владимир Путин подписал закон, где указал особенности дистанционной работы для жителей регионов России. Документ вступил в силу 1 января 2021 года. О сути изменений трудовых отношений при удаленном режиме работы и новых правилах, регламентирующих деятельность организаций, предприятий и сотрудников Москвы и других регионов России по новому закону — читайте ниже.

Закон, авторами которого стали депутаты и сенаторы во главе с председателями обеих палат российского парламента, дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса (ТК) РФ, посвященной особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. Он содержит нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха работников, регламентирует типы дистанционной занятости (постоянная, временная и комбинированная), основания для их применения, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

В ходе доработки после первого чтения, которое прошло 21 июля, документ претерпел значительные изменения — парламентарии приняли 16 поправок. Наиболее важных из них — нормы об обязанности работодателей обеспечивать сотрудников, работающих удаленно, необходимой техникой, оплачивать их командировки и отпуска в общем порядке, а также ограничение максимального срока временного перевода на дистанционку: его продолжительность не будет превышать шести месяцев. При этом перевод на удаленную работу не сможет являться основанием для снижения зарплаты при сохранении объема работы.

Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины. Это положение заменит такое общее основание, как прогул, который невозможно применять к сотрудникам на удаленной работе. Кроме того, по словам главы комитета Совфеда по социальной политике Инны Святенко, увольнение работника, находящегося на удаленке, возможно, если он стал хуже выполнять свои обязанности из-за смены места нахождения без уведомления работодателя.



Помимо этого, из редакции первого чтения исчезло положение о том, что «работник имеет право на неприкосновенность времени отдыха». Ряд СМИ интерпретировали указанные изменения как исключение нормы о неприкосновенности времени отдыха (праве на офлайн) для дистанционных работников. Один из разработчиков документа депутат-единоросс Андрей Исаев заверил, что в законе такое право сохраняется и конкретизируется в нескольких статьях, а изменение формулировок было вызвано юридическими причинами.

Как уточняет «Российская газета», работодатель сможет переводить сотрудников на «удаленку» в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты на его приобретение. «Удаленщики» получили и гарантии по оплате труда. В законе прописано, что перевод работника на дистанционную работу не сможет быть основанием для снижения заработной платы.

Отдельно прописано время отдыха удаленных сотрудников — так называемое «право на офлайн». Его нарушение будет расцениваться как сверхурочная работа и оплачиваться соответственно. Как показал опрос Superjob, работать после «звонка» сотрудникам на «удаленке» приходится чаще: среди тех, кто продолжает ходить на работу, каждый пятый никогда не задерживается сверх положенного, а среди дистанционных сотрудников таких 11-12 процентов.

Сотрудники, которых компании вывели на «удаленку» из-за COVID-19, пока не сумели выстроить столь же эффективный баланс работы и личной жизни, как те, кто работал дистанционно и до коронавируса. Среди россиян, которые сегодня трудятся на «удаленке» из-за COVID-19, личные дела за день успевают сделать 48 процентов, примерно такой же процент и среди работающих в офисе. Среди тех, кто работал на «удаленке» и до пандемии, число респондентов, которые успевают переделать все личные дела за день, гораздо выше — 66 процентов.

«Одной из основных сложностей при переходе на удаленную работу стало смещение баланса работы и личной жизни, — подтверждает управляющий директор по персоналу Lamoda Юлия Демченко. — Границы действительно стираются, это актуально и для сотрудников, и для руководителей. Для сохранения баланса мы стараемся не ставить встречи после рабочих часов, если это не форс-мажор. Проводим образовательные мероприятия о работе со стрессом, здоровом образе жизни, тайм-менеджменте. Сейчас разрабатывается проект цифрового этикета, который поможет дополнительно мотивировать сотрудников к заботе о других при командном взаимодействии и уважению к личному времени коллег».

По словам Юлии Демченко, в Lamoda не вводили никаких дополнительных инструментов контроля работы сотрудников, однако делились с руководителями рекомендациями, как без потери в качестве управлять командой, находящейся на «удаленке». Согласно опросу, у 90 процентов сотрудников производительность осталась на прежнем уровне или повысилась.



Ко второй волне пандемии коронавируса большинство компаний успели выстроить эффективные процессы удаленной работы, показало исследование ANCOR. Во многих организациях изменились формат и частота коммуникации: общения между руководителями и подчиненными стало больше, что, в свою очередь, позволило управленцам лучше узнать свою команду. Сотрудники стали более ответственными. «Во-первых, люди освоили новые форматы работы, стали более гибкими. Во-вторых, растущая безработица и конкуренция за рабочие места тоже стимулируют рост ответственности за результат», — рассказал генеральный директор ANCOR Сергей Саликов. Возможность приезжать в офис, по его словам, общаться с коллегами и решать вопросы лично в компаниях приветствуется, а рабочие дни дома в этом случае воспринимаются как приятный бонус.

Бизнесу пришлось оперативно перестраивать организацию рабочих процессов после первой волны самоизоляции, начавшейся в марте. За прошедшие месяцы компании инвестировали в технологии и продумывали логику нового формата работы: распределение рабочих мест в офисе, графики присутствия сотрудников и другие организационные вопросы.

«С момента перехода части сотрудников на удаленный формат работы в нашем банке были введены некоторые инструменты контроля, но больший фокус был сделан на обучение, — рассказала директор по персоналу Московского кредитного банка Алена Ефремова. — В программу корпоративного обучения с марта этого года были включены такие темы, как дистанционное управление сотрудниками, адаптация сотрудника удаленно, предоставление обратной связи сотруднику, работающему удаленно продолжительное время. Для новичков в адаптационный вебинар включен блок по оперативному дистанционному включению в работу. Проводится обучение по управлению стрессом, самоорганизации и тайм-менеджменту при удаленной работе».



Из-за перехода на удаленную работу в этом году появилась и необходимость прохождения испытательного срока онлайн. По словам рекрутеров, в первую очередь это подходит тем новичкам, задачи которых можно измерить «от и до»: руководитель ставит задачу, сотрудник ее выполняет самостоятельно и затем отчитывается о результатах. Преимущество у тех, кто и раньше мог эффективно работать дистанционно: специалисты в IT-области, профессионалы из маркетинга, рекламы, PR, редакторы, журналисты, переводчики, дизайнеры, аналитики.

Работодатель сможет переводить сотрудников на «удаленку» в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты на его приобретение. «Удаленщики» получили и гарантии по оплате труда. В законе прописано, что перевод работника на дистанционную работу не сможет быть основанием для снижения заработной платы.

Во многих организациях изменились формат и частота коммуникации: общения между руководителями и подчиненными стало больше, что, в свою очередь, позволило управленцам лучше узнать свою команду. Сотрудники стали более ответственными. «Во-первых, люди освоили новые форматы работы, стали более гибкими. Во-вторых, растущая безработица и конкуренция за рабочие места тоже стимулируют рост ответственности за результат», — рассказал генеральный директор ANCOR Сергей Саликов. Возможность приезжать в офис, по его словам, общаться с коллегами и решать вопросы лично в компаниях приветствуется, а рабочие дни дома в этом случае воспринимаются как приятный бонус.

«Основной залог успешного прохождения испытательного срока в удаленном формате сегодня в большей степени зависит от правильно организованного процесса адаптации новых работников, — полагает генеральный директор международной рекрутинговой компании Hays в России Алексей Штейнгардт. — Сам же сотрудник, если он будет полностью на «удаленке» и для него предусмотрен испытательный срок, должен уточнить цели, задачи, показатели эффективности, процесс взаимодействия с коллегами и руководителями, контрольные точки, наличие наставника или ментора, формы и регулярность отчетов. На самом деле такая же процедура должна быть отлажена и при работе в офисе».

В законе об удаленной работе учитывается, что на дистанционный формат возможно перевести не всех сотрудников. Временное прекращение их работы в случае форс-мажора или объявления режима чрезвычайной ситуации будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. В этот период работники будут получать две трети тарифной ставки. Напомним, предприятия и организации Москвы должны обеспечить удаленный режим работы до 15 января 2021 года минимум для 30% персонала.



Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

24.01.2021 12:50

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров