Ваш город:

Идем учиться 11.01.2021 или 17.01.2021 (18.01.2021) года в регионах России - последние новости на сегодня

Идем учиться 11.01.2021 или 17.01.2021 (18.01.2021) года в регионах России - последние новости на сегодня

29 декабря 2020 года Мэр Москвы (Руководитель рабочей группы Государственного Совета РФ по противодействию распространения коронавируса) Сергей Собянин подписал очередной Указ № 127-УМ о продлении каникул для школьников столицы с 1 по 11 класс на срок до 17 января 2021 года включительно. О пролонгации зимних каникул в других регионах России ничего не сказано, поэтому выходить в школы и детские сады в остальных субъектах РФ можно уже после 10 января 2021 года, то есть, с понедельника 11 января 2021 года. Подробности о перспективах дистанционного обучения в России в 2021 году - читайте ниже.





В документе говорится, что, во-первых, для обучающихся образовательных организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, среднее профессиональное образование, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку, функции и полномочия учредителя которых осуществляют органы исполнительной
власти города Москвы, с 11 января 2021 года по 17 января 2021 года включительно продлеваются каникулы. Во-вторых, продолжается приостановление для учащихся 6 - 11 классов образовательных организаций возможности использования для льготного и бесплатного проезда транспортного приложения социальных карт, выпущенных на основании решений органов исполнительной власти города Москвы (уполномоченных ими организаций), до 17 января 2021 года включительно.

А в своем личном блоге, Сергей Собянин написал: "Мы приняли следующие решения. 1) Зимние каникулы в городских школах с 1 по 11 класс продлеваются на неделю – до 17 января 2021 года 2) Вместе со школами на длинные каникулы уходят колледжи, учреждения дополнительного образования детей и спортивные школы, подведомственные Правительству Москвы. 3) Негосударственным образовательным учреждениям рекомендуется принять аналогичные решения. 4) В период каникул дистанционных занятий не будет. Однако ребята могут повторить пройденный и по желанию изучать новый материал с помощью Московской электронной школы".

Вместе с тем, Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов в интервью "Российской газете" на вопрос о том, выйдут ли все школьники в школы в январе 2021 года, - ответил: "мы (Минпросвещения России - ред) постараемся сделать все для того, чтобы дети вернулись в школы, учились в очном традиционном формате". Мы активно взаимодействуем с органами управления образованием в Москве, в других регионах. В целом сегодня есть понимание, что если ситуация не будет ухудшаться, то школы и для старшеклассников после зимних каникул откроются в очном режиме. И не только в Москве, но и в Ростовской области и в других регионах. Мы на это надеемся. Но все будет зависеть от эпидемиологической ситуации, - рассказал Министр.



Сергей Кравцов также уточнил нюансы законопроекта о дистанционном обучении в России, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме ФС РФ. "Объясню. Данный законопроект, не вводя чего-то принципиально нового, систематизирует те нормы, которые отчасти уже были раньше, четко прописывая полномочия, помогая с порядком действий органам управления образования и школам. Суть в том, что если по объективным причинам субъект РФ принимает решение о временном переводе школ на дистанционное обучение (это может быть грипп, коронавирус или другая угроза здоровью школьников), то нам нужна современная нормативная база: как организовать этот формат, как будут выставляться оценки, как будет проходить освоение того или иного материала, регламентация. Новый законопроект разделяет полномочия минобрнауки и минпросвещения по установлению этого порядка для школ и вузов. Но он не подразумевает ухода от традиционных занятий в школах! Живой диалог учителя с учеником - это основа нашего образования, основа программ воспитания, которые мы активно разворачиваем сейчас во всех школах, и это неизменно".

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

02.01.2021 01:15

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров