Ваш город:

НДФЛ 15% 2020-2021 с какого числа: в каких случаях и с какой суммы платить (новый закон) - последние свежие новости

НДФЛ 15% 2020-2021 с какого числа: в каких случаях и с какой суммы платить (новый закон) - последние свежие новости

С какого числа и в каких случаях нужно будет платить НДФЛ в размере 15 процентов,  а также о планируемых на 2021 год изменениях российского законодательства в сфере налогообложения - читайте ниже.

Как сообщает официальный сайт нижней палаты российского парламента, депутаты Государственной Думы ФС единогласно приняли в первом чтении поправки в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 млн рублей за налоговый период. Если осенью 2020 года законопроект о введении НДФЛ 15% для доходов свыше 5 млн рублей пройдет все 3 чтения, то сам закон вступит в силу уже в начале 2021 года.

«Законопроект был разработан во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина. Его принятие позволит дополнительно направить порядка 60 млрд рублей на лечение детей, которые страдают орфанными заболеваниями. Поступившие в бюджет средства адресно пойдут именно на эти цели», — сказал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Он отметил, что «бюджет на следующие три года формируется в сложных экономических условиях, связанных, в том числе с пандемией. Но, несмотря на бюджетный дефицит, Президент поставил задачу — все социальные обязательства государства перед гражданами должны быть выполнены. Должны быть найдены средства на реализацию поручений, касающихся благополучия граждан, повышения качества их жизни. Поправки в Налоговый кодекс о 15% НДФЛ – один из бюджетообразующих законов, над которыми ГД работает в эту сессию. Он позволит нам поддержать и защитить тех, кто больше всего в этом нуждается».

Напомним, законопроект был внесен Правительством РФ. Законопроект предусматривает, что с 1 января 2021 года увеличивается до 15% ставка НДФЛ в отношении доходов граждан, превышающих 5 млн рублей за налоговый период.



Законопроект разработан во исполнение поручения Президента РФ от 8 июля 2020 года и направлен на создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями.

Также, налоговое законодательство России 2020 года готовит ряд изменений в процесс уплаты налогов для физических и юридических лиц на 2021 год. В частности, речь идет об изменениях в системе налогообложения малого бизнеса и ИП, налогов на имущество, транспортного налога, налога на доходы и т.д. О последних нововведениях уплаты налогов в 2020 и с 1 января 2021 года — читайте ниже.

Так, с 1 января государство дарит бизнесу новые законы. В 2021 году предприниматели получат много налоговых подарков. Например, в упрощённой системе налогообложения появятся новые ставки и лимиты, единый налог на вменённый доход отменят, а для IT-компаний будет целый мешок с новогодними льготами. Рассказываем, к чему готовиться российскому бизнесу в новом году и как теперь предпринимателям платить налоги. Предприниматели на упрощённой системе налогообложения (УСН) платят единый налог — либо шесть процентов с доходов бизнеса, либо 15% с разницы между доходами и расходов.

Введут переходный режим для тех, кто превысил лимиты по упрощёнке
Предприниматели на упрощённой системе налогообложения (УСН) платят единый налог — либо шесть процентов с доходов бизнеса, либо 15% с разницы между доходами и расходов. Сейчас на УСН два основных ограничения — по суммарному доходу за календарный год и по размеру штата. Если предприниматель заработает больше 150 млн рублей или примет на работу 101-го сотрудника, то автоматически перейдёт на общую систему налогообложения (ОСНО). Тогда до конца года компаниям придётся сдавать больше отчётности и платить НДС с налогом на прибыль, а ИП — НДФЛ, сообщает портал vc.ru

С 1 января 2021 года для «нарушителей» вводят переходный налоговый режим. Появятся дополнительные лимиты:

200 млн рублей — по доходу за календарный год;
130 сотрудников — по размеру штата.
Теперь если предприниматели примут на работу 101-го сотрудника или заработают больше 150 млн рублей, то останутся на упрощёнке, но будут платить налоги по увеличенным ставкам: 8% с доходов или 20% с разницы между доходами и расходами.

Ставки единые для всех регионов. Они применяются начиная с квартала, в котором доходы или штат превысили стандартные лимиты. Если предприниматель не нарушит лимиты переходного режима, то с 1 января нового года автоматически вернётся на стандартные ставки. Если нарушит — перейдёт на ОСНО.

Пример. Московский предприниматель Денис занимается поставками продуктов из крупных оптовых сетей в супермаркеты. Он работает на упрощёнке и платит 15% с разницы между доходами и расходами. За первый квартал 2021 года Денис закупил продуктов на 30 млн рублей и продал на 40 млн. Во втором квартале закупил на 80 млн и продал на 100 млн, а в третьем и четвёртом закупил по 15 млн и продал по 20 млн.



За первый квартал прибыль Дениса составит 10 млн рублей, поэтому ему начислят 10 000 000 × 15% = 1,5 млн рублей. За второй он заработает 20 млн, поэтому начислят 3 млн рублей. Но в третьем квартале ему суммарный доход за календарный год вырастет до 160 млн рублей. Из-за этого в третьем и четвёртом квартале налоги будут считать по ставке 20%. Они составят 5 000 000 × 20% = 1 млн рублей.

Отменят единый налог на вменённый доход
Вменёнка позволяет платить налоги не с реальных доходов, а с рассчитанного государством. Благодаря этому некоторые предприниматели платили в семь раз меньше налогов, чем их коллеги, работающие на упрощёнке.

С 2021 года ЕНВД отменят. Если предприниматели не выберут до конца 2020 года другой налоговый режим, то с 1 января их автоматически переведут на общую систему налогообложения, с НДС, налогом на прибыль или НДФЛ.

Объединят 6-НДФЛ и 2-НДФЛ в одну декларацию


Если в вашей компании трудоустроены сотрудники, то вы точно сдаёте в налоговую две декларации:

6-НДФЛ. Показывает, сколько вы тратите на зарплаты сотрудников и сколько удерживаете налогов. Декларацию сдают каждый квартал.


2-НДФЛ. Показывает, сколько вы платите конкретному сотруднику и сколько удерживаете с него налогов. Декларацию сдают ежегодно.
С 2021 года декларации превратятся в единый документ. Основной формой будет 6-НДФЛ — её нужно сдавать каждый квартал, а приложением станет справка 2-НДФЛ. Справка нужно заполнить на каждого сотрудника и сдать вместе с 6-НДФЛ только по итогам четвёртого квартала. Декларации 6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдают до 1 марта. За 2020 год нужно сдать два отдельных документа по старым образцам, а за первый квартал 2021 году заполнять новую форму.

Отменят декларации по земельному и транспортному налогу
Компании всегда платили земельный и транспортный налог по декларациям, которые они сдавали до 1 февраля за предыдущий год. Последний раз предприниматели сдали отчётность за 2019 год — 1 февраля 2020 года. За 2020 год заполнять декларацию не придётся: теперь налоговые инспекторы сами проверят имущество вашей компании по базам Росреестра и ГИБДД, чтобы посчитать налоги.

Уплатить оба налога нужно до 1 марта. Если вам покажется, что инспектор ошибся в расчётах, учёл лишнее имущество или забыл про налоговые льготы, вы сможете написать возражение с правильным расчётом. Возможно, инспектор признает ошибку, и вам пришлют новую квитанцию.

Также, с 2021 года ст. 363.1 НК РФ, устанавливающая обязанность представлять в налоговые органы декларации по транспортному налогу, утрачивает силу. Налог будет рассчитываться налоговым органом и уплачиваться организацией на основании полученного от налоговиков сообщения. ФНС России в письме от 28.09.2020 № БС-4-21/15757@ обратила внимание на некоторые нюансы администрирования этого налога, важные для налогоплательщиков, информирует газета «Экономика и Жизнь».

Основной принцип взимания транспортного налога заключается в том, что компания платит его по всем зарегистрированным на нее транспортным средствам. Напомним, что согласно ст. 357 НК РФ плательщиками налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Органы, осуществляющие такую регистрацию, в обязательном порядке сообщают сведения о самих транспортных средствах и их владельцах в налоговые органы (п. 4 ст. 85 НК РФ). А те уже на основании полученных данных ставят владельца автомобиля на налоговый учет. Причем делается это без участия самого владельца (п. 1, 5 ст. 83 НК РФ).

Согласно п. 21 раздела I приложения к Порядку ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденному приказом Минфина России от 22.06.2017 № 99н, информация о принадлежащих организации транспортных средствах включается в состав сведений об организации, содержащихся в указанном реестре. Таким образом, как отметили налоговики в рассматриваемом письме, нормы НК РФ не предусматривают признание налоговым органом в качестве плательщиков налога лиц, на которых по данным уполномоченных органов не зарегистрированы транспортные средства. И наоборот, налоговики будут продолжать начислять налог по транспортному средству до тех пор, пока он зарегистрирован за компанией. На это неоднократно обращали внимание и налоговая служба, и суды. Так, например, ФНС России в письме от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@ со ссылкой на Определение Верховного суда РФ от 17.02.2015 по делу № 306-КГ14-5609 указала, что списание транспортного средства с баланса организации без снятия его с учета в регистрирующем органе не освобождает налогоплательщика от обязанности по исчислению и уплате транспортного налога. Конституционный суд РФ в Определении от 24.03.2015 № 541-О также обратил внимание на то, что обязанность по уплате налога ставится в зависимость от государственной регистрации транспортного средства, а не от фактического наличия или использования его налогоплательщиком.



Декларации по транспортному налогу не представляются в налоговые органы за 2020 г. и последующие налоговые периоды. Это установлено п. 9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Из введенных этим же законом п. 4 и 5 ст. 363 НК РФ следует, что с 1 января 2021 г. налоговые органы в целях обеспечения полноты уплаты налога будут направлять налогоплательщикам сообщение об исчисленных налоговыми органами суммах налога, которое будет составляться ими на основе документов и иной имеющейся у них информации. Как уже было сказано выше, полученная налоговиками информация о зарегистрированных на налогоплательщиков транспортных средствах аккумулируется в Едином государственном реестре налогоплательщиков. То есть при исчислении налога они будут руководствоваться именно им. В связи с этим ФНС России в информационном сообщении от 18 марта 2020 г. рекомендовала компаниям еще в этом году обратиться в инспекцию за сверкой информации о принадлежащем им транспорте, содержащейся в этом реестре. И при наличии расхождений с информацией в официальных ресурсах органов, регистрирующих транспорт, сообщить об этом в налоговую. В комментируемом письме налоговики указали, что при отсутствии у них информации о постановке на учет организации по месту нахождения принадлежащих ей транспортных средств, зарегистрированных уполномоченным органом, оснований для направления сообщения об исчисленном налоге не имеется. Однако это не означает, что компания вправе не уплачивать налог по транспорту, о котором не знают налоговики.

Специалисты налогового ведомства напомнили положения п. 2.2 ст. 23 НК РФ, введенного Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ и вступающего в силу с 2021 г. Согласно им налогоплательщики обязаны направить в налоговый орган сообщение о наличии у них транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, в случае неполучения сообщения об исчисленном налоге. Сообщение о наличии объекта налогообложения представляется однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств. Таким образом, отмечают налоговики, исполнение этой обязанности обусловлено наличием госрегистрации транспортного средства, проведенной уполномоченным органом.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

23.10.2020 23:45

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров