Ваш город:

Продлят ли больничные 65+ с 28.10.2020 Москва - последние новости на сегодня

Продлят ли больничные 65+ с 28.10.2020 Москва - последние новости на сегодня

В связи с повышением выявления случаев заражения covid-19 в Москве после 28 октября (с 29 октября) 2020 года, скорее всего, продолжат действовать новые рекомендации для работающих пенсионеров старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, которым в соответствии с Указом Мэра Москвы от 29 сентября 2020 года № 94-УМ было рекомендовано до 28.10.2020 перейти в дистанционный формат или взять отпуск, а также не выходить из дома без особой необходимости.

По официальным данным ФСС изоляция пенсионеров 65 лет и старше продлена в большинстве субъектов РФ с конца октября по ноябрь 2020 года. Как действовать в этой ситуации, про оформление больничных и возможность выхода 65+ на работу, а также, чем отличается домашний и удаленный режим работы - читайте ниже.

Вопрос, как оформить больничный лист и когда выходить на работу после самоизоляции пенсионерам старше 65 лет в субъектах РФ осенью 2020 года: в октябре, ноябре или декабре — волнует большинство жителей субъектов РФ. Поэтому, стоит напомнить, что во всех региональных нормативно-правовых актах (НПА), которые устанавливают самоизоляцию для лиц старше 65 лет, есть такое условие: «Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, работникам здравоохранения».

То есть, если работодатель принимает решение, что нахождение лица 65 + является критически важным для функционирования организации, то он вправе привлечь его к работе и в период ограничений. Таким образом, конкретные сроки выхода на работу лиц 65 + прописаны в региональном НПА, обобщает известный юрист по трудовому праву Валентина Яковлева. Например, в Москве лиц старше 65 лет можно привлекать к работе, но в указе Сергея Собянина сказано, что при принятии решений о сохранении посещения работниками старше 65 лет рабочих мест и (или) территорий работодателя минимизировать количество таких работников.



Электронные больничные оплачиваются за счет средств ФСС РФ напрямую работнику за весь период в течение 7 календарных дней со дня формирования больничного. Этот механизм позволяет не отвлекать средства работодателя даже на короткое время.

Для получения больничного листа гражданам не нужно предоставлять какие-ибо документы или сведения — выдается он на основании данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд.

Размер больничного пособия рассчитывается по общим основаниям. Так, если стаж составляет более восьми лет, то дни больничного оплачиваются в размере 100%. При расчете учитывается заработок за два предыдущих года, который ограничивается средним максимальным заработком в 69 961,65 руб. в месяц, информирует портал garant.ru

Кому оплатят больничный, а кому – нет

На вынужденный больничный отправляют работающих граждан, которые родились 6 апреля 1955 года или ранее.

Обращаем ваше внимание: на оплачиваемый больничный могут претендовать только те работники, кто трудоустроен официально.

Больничный не будет оплачен тем, кто трудится без оформления или зарегистрирован в статусе индивидуального предпринимателя (ИП).

Не оплатят листок нетрудоспособности тем, кто продолжает работу удаленно (а значит, получает зарплату) или находится в отпуске и уже получил отпускные.

Как оформить больничный лист на дому

Никуда ходить работникам из группы риска для самостоятельного оформления бумаг не нужно! Ваш работодатель обязан был направить список работников категории «65+» в Фонд социального страхования (ФСС).

Если работодатель об этом забыл, до сих пор не знает или пытается сделать вид, что не знает, рекомендуем напомнить ему, сославшись на Постановления Правительства №402-ПП и №417-ПП.

Дальше алгоритм рассмотрения заявления таков: из ФСС сведения передаются в медицинскую организацию. Там формируется электронный листок нетрудоспособности.

После этого автоматически назначается выплата.

Сколько начислят по вынужденному больничному

Размер выплат рассчитывается так же, как и в «довирусное» время. По общему правилу расчета больничного листа.

Если работник имеет более 8 лет страхового стажа, размер пособия по нетрудоспособности равен 100% от среднего заработка.

Если стаж работника от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка.

Если же стаж до 5 лет – 60% от среднего заработка.

Выведена и минимальная сумма выплат по больничному, если у работника не хватает стажа.

За полный месяц на вынужденном больничном должны заплатить не меньше 12 130 рублей.

Когда выплатят деньги

Деньги на счет работника поступят через 7 дней после оформления листка нетрудоспособности.

За что больничный могут аннулировать



Если пенсионер нарушит режим самоизоляции, больничный лист могут признать недействительным.

Напомним, согласно правилам полной самоизоляции, граждане, входящие в состав группы риска, могут покидать пределы квартиры только в следующих случаях:

– при прямой угрозе жизни и здоровью;

– для получения экстренной медицинской помощи;

– для приобретения продуктов, лекарств и товаров первой необходимости в ближайших магазинах и аптеке;

– для выгула домашних животных не дальше 100 м от дома;

– для выноса мусора.

Кто платит?

Расходы по больничному на карантине полностью берет на себя Фонд социального страхования. Работодатель ничего не платит.          

Можно ли отказаться от больничного и продолжать ходить на работу?

Нет. Придется выбрать одно из трех: либо вы в отпуске, либо работаете удаленно, либо сидите на больничном.

Передвигаться по городу пожилым людям запрещено и наказуемо – коронавирус наиболее опасен для людей преклонного возраста.

При работе по совместительству оформят два больничных?

Да. Выплаты по листу нетрудоспособности отправленный на больничный работник будет получать от обоих работодателей.

Как быть тем, кто во время больничного по карантину заболеет?



Нужно будет вызвать врача на дом и переоформить больничный по карантину на больничный лист в связи с заболеванием. На размере выплат это никак не скажется: по карантину и заболеванию оплата одинаковая. Так как расчет размера выплаты производится по общим правилам оформления листка нетрудоспособности, разъясняет портал domsovet.tv

Чем отличаются домашний и удаленный режимы и на кого они распространяются, рассказывает РБК.

Новый указ мэра

Собянин подписал указ, который вносит изменения в указ мэра Москвы от 8 июня 2020 г. No 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» в разных его редакциях. «Дополнить абзац первый пункта 8 указа словами «по 28 октября 2020 г. включительно», — говорится в документе. Контроль за выполнением настоящего указа Собянин взял на себя.

Что такое домашний режим?

28 сентября в столице ввели домашний режим для неработающих пенсионеров старше 65 лет, лиц с хроническими заболеваниями. Беременным и недавно родившим женщинам рекомендовано оставаться дома на самоизоляции.

Что такое удаленный режим?

Действие удаленного режима распространяется на работающих пенсионеров старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, беременных женщин. Рекомендуется перейти в дистанционный формат, а также не выходить из дома без особой необходимости. Работодатели должны предоставить в Фонд социального страхования списки сотрудников, обязанных оставаться дома. Больничные листы для них будут оформляться автоматически, без заявлений.

Как поддержат граждан на самоизоляции?

С 28 сентября в столице снова начали работать система соцобслуживания и поддержки граждан и горячая линия, по которой москвичи на самоизоляции могут оформить больничный, заказать доставку продуктов и лекарств, медицинских изделий, кормов для домашних животных и других предметов первой необходимости. Для этого нужно оставить заявку оператору горячей линии службы соцподдержки (8-495-870-45-09) и ждать, когда социальные работники привезут заказ.

Будут ли штрафовать за нарушение режима?

Собянин пообещал, что штрафовать за нарушения этих рекомендаций не будут. Пропуска для выхода из дома для категорий граждан, кому рекомендовано самоизолироваться, также не будут вводить. Тем не менее в столице продолжает действовать перчаточно-масочный режим, предусмотрена ответственность за несоблюдение этих правил.

Какие еще меры ввели в столице?

Для снижения заболеваемости коронавирусом московские школы уйдут на двухнедельные каникулы с 5 по 18 октября. Чтобы снизить лишние риски заболевания ОРВИ и обеспечить комфорт для тех, кто сидит дома, с 28 сентября в Москве начали досрочно включать отопление. Ранее Собянин обратился к работодателям с просьбой отправить как можно больше сотрудников на удаленный режим работы. По его словам, переход на удаленку важен, так как благодаря этому весной удалось снизить число пассажиров общественного транспорта.


Указанная информация касается лиц 65 лет и старше из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

23.10.2020 12:58

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров