Ваш город:

Ждать ли выплату 10.000 на детей до 16 в ноябре 2020 - последние новости

Ждать ли выплату 10.000 на детей до 16 в ноябре 2020 - последние новости

В региональных СМИ написали о новой выплате "от В.В.Путина" в 10.000 рублей на детей от 3 до 16 лет в ноябре 2020 года. Однако, тут есть нюансы.

Несколько изданий объявили о том, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал новое постановление, которым правительство выделяет на поддержку семей с детьми 4,31 миллиарда рублей. Деньги якобы должны пойти новую выплату в 10 000 рублей на ребенка, но уже с некоторыми ограничениями.

Так, по данным этих СМИ, получат выплату семьи с детьми в возрасте до 3 лет, которые живут на доходы менее прожиточного минимума, и в которых не менее 3 детей. На эти цели правительство выделяет около 4,31 миллиардов рублей, а уточнить свое право на выплату можно в МФЦ или в отделе социальной защиты. В реальности все немного не так. Действительно, Михаил Мишустин подписал 2 постановления с разницей в несколько дней: 13 сентября – о выделении 8 регионам 1,73 миллиардов рублей на выплаты многодетным малоимущим семьям и 22 сентября – о выделении 36 регионам 2,58 миллиардов рублей на эти же выплаты.

В сумме как раз получается 4,31 миллиарда, о чем и написали журналисты. Но они не написали главного – эти выплаты регулируются на уровне каждого региона по отдельности, и они существуют уже давно. Более того, выделенные суммы – это доплаты, всего же в 2020 году на эти цели правительство выделило более 50 миллиардов рублей.

Дело в том, что на федеральном уровне так называемые «путинские» выплаты охватывают семьи с первым и вторым ребенком, которым не исполнилось 3 лет, они имеют право на пособие в размере прожиточного минимума в их регионе, если средние доходы на каждого члена семьи ниже 2 прожиточных минимумов. При этом на федеральном уровне не закрепляется пособие на третьего и последующих детей, информирует портал bankstoday.net



Эти выплаты перенесены уже на уровень регионов, а правительство выделяет им субсидии на это (если бюджета региона недостаточно). При этом условия могут быть разными, как правило, они такие:

право на пособие есть у семей с доходами ниже определенной границы. Это может быть один, полтора или два прожиточных минимума на каждого члена семьи – решение принимают власти регионов;

пособие выплачивается в размере прожиточного минимума на ребенка. Это не ровные 10 000 рублей, сумма может быть как больше, так и меньше;

в отличие от 2 выплат по 10 тысяч рублей, региональное пособие на третьего и последующих детей выплачивается ежемесячно.

Соответственно, все семьи с тремя и более детьми, вероятно, и так знают об этих выплатах, но неверная информация от журналистов региональных СМИ может ввести их в заблуждение.

Вместе с тем, как сообщает федеральное издание газеты "Московский комсомолец", предложение о бессрочной поддержке безработных с детьми ФНПР подготовила для генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы. Этот документ должен будет определять основные направления работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Проект генсоглашения планируется сформулировать до конца октября. Следовательно, просто отмахнуться от предложения профсоюзов исполнительная власть не сможет.

Вопрос имеет свою предысторию. С апреля по сентябрь россияне, стоящие на учете в службе занятости, получили по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Как ранее сообщало правительство, адресатами антикризисных пособий стали 2,8 млн человек. Плюс к этому им выплатили по 10 тыс. рублей два раза в рамках антикризисной поддержки всех семей с детьми. Как все официально зарегистрированные безработные, они также получили пособия по безработице во временно (с мая по август) максимальном размере в 12,1 тыс. рублей.

Профсоюзы предлагают сохранить и расширить эту меру. В ФНПР пояснили, что «вопрос требует проработки», но предварительно речь идет о пособии размером с прожиточный минимум на ребенка (сейчас это 10,7 тыс. рублей) на каждого малыша, причем рассматривается возможность выплаты на обоих безработных родителей (сейчас их получает только один).

Несложно подсчитать, что на исполнение предложения профсоюзов нужно около 30 млрд рублей ежемесячно (10,7 тыс. умножаем на 2,8 млн). Это не космические даже для дефицитного бюджета деньги, однако есть сразу несколько «но», способных затормозить данную идею, предупреждают эксперты.

Выплата пособий в 10. 000 с лишним тысяч с рублей на детей до 16 или 18 лет, тем более обоим родителям, может привести к росту теневой занятости, считает доктор экономических наук Никита Кричевский. По его словам, находчивый народ найдет способы одновременно получать и доход от работы, и деньги от государства. «Нет в современной России мотивации трудиться «в белую». Предложение хорошее, но в нынешних условиях неприемлемое», — рассуждает эксперт.



Роста теневой занятости или откладывания времени официального выхода на работу опасается и ведущий научный сотрудник РЭУ им. Плеханова Анна Духон. «Для регионов с низким уровнем заработной платы выплаты в 10 тыс. рублей — это хорошие деньги. Социальная поддержка населения в кризисный период, конечно, является обязанностью государства, однако необходимо четко взвесить эффекты от такого шага. Не стоит забывать, что среди мер поддержки уже обозначена цифра в 24 млрд рублей на выплаты медработникам. Если к этой сумме прибавить еще и деньги на безработных, то нагрузка на бюджет заметно вырастет», — полагает наша собеседница. На такие «вертолетные» деньги часто возлагают надежды, связанные с разгоном потребительского спроса, что помогает экономике. Однако на фоне падения доходов населения пособия могут уйти на выплаты по долгам родителей, а вовсе не на детей и покупку необходимых товаров.

Указанная информация касается лиц 65 лет и старше из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

22.10.2020 08:36

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров