Ваш город:

Сроки начала вакцинации от коронавируса 2020-2021 в РФ: добровольная или обязательная - последние новости

Сроки начала вакцинации от коронавируса 2020-2021 в РФ: добровольная или обязательная - последние новости

В августе 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить из государственного бюджета финансирование массовой вакцинации населения России, чтобы для граждан она стала бесплатной, сообщает Лента.Ру со ссылкой на официальный сайт Кремля. О том, как проходит эта процедура, будет ли она добровольной или обязательной, и нужно ли прививать детей - читайте ниже.

Предполагается, что осенью и зимой от гриппа за государственный счет будет привито до 60 процентов россиян и до 75 процентов — из группы риска. Также в рамках мероприятий по профилактике острых респираторных инфекций (ОРВИ) предусмотрено вакцинирование от коронавируса после государственной регистрации препаратов.

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Минздрава Вадим Тарасов оценил возможность массовой вакцинации россиян от коронавируса в скором времени, подчеркнув, что в первую очередь надо провести расширенную стадию испытаний. Такое мнение он высказал в беседе с изданием «Взгляд» в субботу, 8 августа.

«Никто из медиков никогда не утверждал, что всех немедленно начнут вакцинировать — это невозможно. Расширенная стадия испытаний продлится еще несколько месяцев. Пациентов будут отслеживать значительно дольше: смотреть, как будет развиваться иммунитет и сколько он будет держаться», — объяснил Тарасов.

Он также напомнил о словах министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который ранее подчеркивал, что первоначальная вакцинация пройдет в группах риска. «Разумеется, эти прививки будут только добровольными», — заключил специалист.

Накануне бывший завлабораторией особо опасных инфекций «Вектор» Александр Чепурнов рассказал, что при неправильном конструировании вакцины от COVID-19 болезнь может усилиться, поскольку антитела бывают разные, и некоторые из них могут вызывать усиление инфекции. Он подчеркнул, что пока не видел никаких публикаций о ходе работы над вакциной и научных исследований, которые подтверждали бы ее эффективность.



Вакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 в России будет добровольной. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». «Вакцинация будет добровольная, но мы видим, что интерес населения очень высокий», — сказал он. Мурашко добавил, что Минздрав собирается проводить вакцинацию населения поэтапно. Сначала вакцину дадут медицинским работникам, а также тем, «кто чаще других сталкивается с большим количеством людей».

Ранее глава Минздрава уже говорил о том, что вакцинация против коронавирусной инфекции будет добровольной. Тогда он напомнил, что прививку в России можно сделать только при согласии гражданина. При этом в конце мая в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), который проходил стадию публичных обсуждений, появилась норма о штрафах за отказ от обязательных прививок.

В Роспотребнадзоре тогда пояснили, что наказание за отказ от обязательных прививок может быть применено только к тем, кто входит в профессиональные группы риска, то есть выполняет работу, связанную с высоким риском заражения инфекционными болезнями, информирует РБК.

Дети в России пока не смогут получить вакцину от коронавируса. Она станет доступна только после проведения всех испытаний на взрослых. Об этом «РИА Новости» сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Александр Гинцбург.

«Я очень надеюсь, что вакцина будет подходить детям, но, согласно российскому законодательству, на детях можно испытывать вакцину и предлагать новый препарат, только когда он прошел полный цикл испытаний на взрослых», — сказал Гинцбург, добавив, что тесты на детях можно будет начать после завершения третьей фазы испытаний.

По словам директора Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Вадима Тарасова, решение о применении препарата на детях принимается обычно после проведения исследований на неполовозрелых животных, говорить о вакцинации детей пока рано. Притом дети не входят в группу риска и легче переносят COVID-19, отметил он.

Еще одно поручение Президента РФ касается выделения средств на нужды медиков. Так, при формировании федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023 годов кабмин должен в приоритетном порядке учитывать потребности медицинских организаций в лекарствах, средствах защиты, оборудовании, дезинфицирующих и антисептических средствах, тест-системах и других методах диагностики и лечения острых респираторных вирусных инфекций.

Для лечения больных коронавирусной инфекцией будет сохранен коечный фонд на осень и зиму 2020-2021 годов с возможностью развертывания дополнительных койкомест. Правительству необходимо контролировать объемы производства и поставок отечественных препаратов для лечения COVID-19 и других ОРВИ.



Эпидемиолог и эксперт в сфере контроля и профилактики вирусных инфекций Михаил Фаворов ранее говорил, что вторую волну коронавируса стоит ожидать в октябре, при этом вирус будет вести себя агрессивнее. Он предположил, что россиянам придется носить медицинские маски еще два года.

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

11.08.2020 11:12

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров