Ваш город:

Социальные выплаты и гарантии гражданам РФ 2020-2021 (ФЗ - Госдума РФ): последние новости на сегодня

Социальные выплаты и гарантии гражданам РФ 2020-2021 (ФЗ - Госдума РФ): последние новости на сегодня

Депутаты от «Справедливой России» внесли в Государственную Думу ФС РФ законопроект, которым предлагается установить соцгарантии для граждан, чей доход в период чрезвычайной ситуации оказался ниже прожиточного минимума. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты». Если в сентябре, октябре, ноябре и декабре 2020 года законопроект пройдет все 3 чтения, то сам федеральный закон вступит в силу уже к 2021 году.

Как указывается в пояснительной записке, при введении режима повышенной готовности либо чрезвычайной ситуации, в том числе в связи с коронавирусом, власти принимают решения о запрете на проведение досуговых, развлекательных, спортивных, выставочных и других мероприятий. Кроме того, приостанавливается работа ресторанов, кафе и иных заведений общепита, а также фитнес-центров, парикмахерских. В связи с этим многие люди могут потерять работу и остаться без средств к существованию.

Вместе с тем наименее защищёнными группами граждан оказываются и те, у кого нет стабильного или официального дохода либо их доход ниже уровня прожиточного минимума. Авторы законопроекта считают, что в такой ситуации необходимы меры соцзащиты граждан в виде оказания финансовой̆ помощи.

«Настоящим законопроектом предлагается установить социальные гарантии для граждан, не имеющих дохода либо для тех, чей доход в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной̆ ситуации оказался ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в расчёте на душу населения. Таким гражданам устанавливается финансовая помощь (доплата) до величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ в расчёте на душу населения», — говорится в пояснении к проекту.

Изменения предлагается внести в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В свою очередь, в заключении кабмина на проект говорится, что принятие документа может привести к ситуации, при которой указанные граждане будут получать средства за один и тот же период времени из двух источников — из бюджета субъекта и из федерального бюджета. Кроме того, законопроектом не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств. «На основании изложенного Правительством Российской Федерации законопроект не поддерживается», — говорится в заключении.



Ранее сообщалось, что в условиях пандемии коронавируса средний размер выплат на одного безработного в России вырос с 5880 рублей до 8572 рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту распоряжения кабмина о выделении Роструду в 2020 году из резервного фонда средств на соцвыплаты безработным в регионах.

ИТОГО, в 2020-2021 годах указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

07.08.2020 09:58

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров