Ваш город:

Даты, когда откроют курорты Алтайского края и Горного Алтая 2020 для туристов - последние главные новости сегодня

Даты, когда откроют курорты Алтайского края и Горного Алтая 2020 для туристов - последние главные новости сегодня

Как сообщает "Российская газета", с 1 июня 2020 года из-за коронавируса санатории, здравницы и турбазы в Алтайском крае не смогли приступить к работе, как собственно, не сняли ограничения на работу объектов туристической отрасли и в Республике Алтай. Вместе с тем, по информации портала tayga.info 8 июня на территории Алтайского Края планируется запуск флагманского санатория компании «Белокуриха» и курортной поликлиники. Также, 15 июня открывается санаторий «Катунь», а 22 июня — «Сибирь». Более подробно о возможных датах открытия курортных зон Алтайского Края и Горного Алтая для туристов - читайте ниже.

Итак, санатории алтайской Белокурихи готовятся к открытию в ближайшие дни июня. Уведомление о графике возобновления работы направлено в краевой Роспотребнадзор. Объекты подготовлены по требованиям Роспотребнадзора: проинструктирован персонал, закуплено необходимое оборудование и средства защиты.

«Мы направили уведомление в региональный Роспотребнадзор с планируемым графиком открытия», — заявили в АО «Курорт Белокуриха». Под обсерватор на курорте выделено отдельное здание. Ранее Тайга.инфо писала, что «Курорт Белокуриха» начал торговать варениками, колбасой и грибами, чтобы заработать деньги на зарплаты сотрудникам. Деятельность всех санаториев города была приостановлена из-за пандемии коронавируса.

Еще в начале мая 2020 года депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов призвал губернатора Виктора Томенко открыть Белокуриху для туристов. Он считает, что возобновление работы курорта, который является видным налогоплательщиком, должно стать одной из важнейших целей для региона.

Несмотря на все сложности, санаторно-курортные и туристические предприятия (в частности, Туромплекс «Бирюзовая Катунь», Озеро Ая (Айское), Горный Чарыш, «Алтайская ривьера», Яровое, Завьялово, «Манжерок», Малая Синюха, Гора Веселая и т.д.) с нетерпением ждут массового открытия сезона. Ведь каждый день простоя - это растущие расходы при почти полном отсутствии доходов.

Однако точную официальную дату региональные власти не называют. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко объяснил это тем, что пока в регионе нет стабильной положительной динамики снижения заболеваемости. "Торопиться в такой ситуации не стоит. Ведь цена очень большая - один новый случай, и мы имеем массовую вспышку распространения инфекции", - отметил глава региона.



Что касается Горного Алтая, то по информации газеты "КоммерсантЪ" в начале июня 2020 года работники туристической отрасли Республики Алтай обратились к властям региона с просьбой разрешить им работать. В своем видеообращении они заявили, что остались без средств к существованию, учитывая, что короткий туристический сезон кормит участников отрасли весь год.

На прошлой неделе власти республики продлили запрет на работу туристических объектов до 22 июня. В правительстве региона не считают, что эпидемиологическая ситуация в регионе позволяет начать туристический сезон раньше, и опасаются, что базы отдыха при выявлении заболевших превратятся в обсерваторы.

В своем видеообращении работники отрасли предупреждают власти, что остались без средств к существованию. По словам председателя Ассоциации туроператоров республики Татьяны Зяблицкой, большинство туроператоров региона рассчитывали, что смогут возобновить работу летом.

По ее оценкам, более половины жителей крупных районов республики, Майминского и Чемальского, задействованы в сфере туризма и в смежных отраслях. По данным правительства республики, всего в туристической отрасли в регионе занято 8,5 тыс. человек.

«Если вы не хотите, чтобы ваше население умерло от голода этой зимой, то, просим вас, подойдите индивидуально к каждому турпредприятию, к каждому виду туризма. Размещение на трубазах малыми группами, соблюдение всех санитарных норм — это реально.

Мы готовы работать с соблюдением всех рекомендаций и норм»,— заявила в видеообращении представитель туроператора «Маяк Алтая» Ольга Лыгина. Туроператоры опасаются, что мер поддержки, предоставленных государством, может оказаться недостаточно, для того чтобы пережить затяжной период простоя.

По словам Татьяны Зяблицкой, многие турбазы, готовясь к сезону, учли рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции и приобрели бактерицидные лампы, градусники, средства индивидуальной защиты для гостей (маски, перчатки, антисептики), специальные костюмы для персонала и др.

«По нашим оценкам, на обеспечение всеми этими средствами базы на 50 человек понадобится около 50–70 тыс. руб. в месяц. Получается, деньги потратили, а работать так и не начали. Учитывая, что у многих сейчас очень сложная финансовая ситуация, это существенные деньги»,— говорит Татьяна Зяблицкая. По ее словам, власти пообещали компенсировать участникам рынка до 50% расходов на приобретение средств индивидуальной защиты.

В конце мая 2020 года алтайские туроператоры завили о намерении провести 10 июня в Майминском районе митинг протеста против продления ограничительных мер. Планировалось, что участие в нем примет около 1 тысячи человек. Однако власти отклонили заявку.

Возможно, также как в Крыму и Краснодарском крае, курортные места в Республике Алтай, в частности Майминский район, Улаганский район, Телецкое озеро, Семинский перевал, Бирюзовая Катунь, Усть-Канский район начнут открываться не ранее 1 июля, а то и в августе 2020 года.

06.06.2020 14:05

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров