Ваш город:

Коронавирус 2020 работа сотрудников предприятий дистанционно (удаленно) из дома - последние актуальные новости

Коронавирус 2020 работа сотрудников предприятий дистанционно (удаленно) из дома - последние актуальные новости

Несмотря на то, что пока нет официальных указаний Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации для отечественных предприятий, учреждений и организаций о необходимости предоставления возможности сотрудникам работать дома в период распространения коронавируса, многие зарубежные и отечественные компании начали сознательно отправлять свой персонал на "удаленку".

Карантин и работа из дома - одна из самых популярных мер у российских компаний для предотвращения коронавируса. Особенно она популярна в IT-секторе.

К удаленной работе сотрудников готовят и в других компаниях и организациях. Так, в Mail.ru советовали сотрудникам после работы брать рабочие ноутбуки домой, чтобы в случае необходимости можно было остаться работать дома. Это Би-би-си подтвердили в пресс-службе компании.

Похожие меры подготовили и в социальной сети "ВКонтакте". "В случае необходимости мы готовы перевести всех коллег на удаленную работу. Такое развитие событий не кажется нам критичным. Команда "ВКонтакте" базируется в разных городах, мы часто проводим встречи онлайн, поэтому никаких технических сложностей не ожидаем", - сообщили в компании.

В группе компаний Rambler тоже рекомендуют перейти на дистанционную работу сотрудникам тех подразделений, где это возможно. "Мы переводим с понедельника все внешние встречи и собеседования в онлайн", - сообщила Анна Паршина, директор по персоналу и внутренним сервисам Rambler Group.

В "Билайн" сотрудникам разрешили до конца марта полностью перейти на формат работы BeeFREE. Это программа, которая работает в компании уже несколько лет и позволяет несколько дней в неделю работать вне офиса. В пресс-службе сообщили, что сейчас такой возможностью пользуются 65% сотрудников из разных подразделений: финансы, маркетинг, HR, IT и другие.



На работу на дому переводят весь офис IBM, который расположен в башне Москва-сити, сообщил сотрудник компании. Официально подтвердить это не удалось, Русская служба Би-би-си ожидает ответа от пресс-службы компании.

В финансовой компании "Юником24" "постарались максимально обеспечить расстояние между столами более 1 метра, как советует ВОЗ".

"Лаборатория Касперского" временно закрыла офисы в Пекине, Тяньцзине и Шанхае, все сотрудники в Китае работают из дома. В других странах Азиатско-Тихоокеанского региона установлен гибкий график работы, а в самих офисах раздают респираторные маски и санитайзеры.

Но IT-компаниям перевести сотрудников на удаленку проще. Предприятиям другого профиля это подходит не всегда. "Удаленка в госорганах - это нонсенс", - сказал, например, сотрудник Центробанка.

В инвесткомпании ITI Capital на удаленную работу перевели часть сотрудников сервисных подразделений. Там тоже составили список критически важных для бизнеса подразделений и сотрудников. "В случае неблагоприятного сценария мы готовы обеспечить сотрудникам такси до и от офиса или, если нахождение в офисе или перемещение по городу будет запрещено, удаленный доступ из дома", - сообщили в компании.

Запретить отпуск за границей компании не могут, но рекомендуют от него воздержаться. После поездки в Италию, Германию и другие страны с большим числом заболевших московские работники, согласно приказу мэра, обязаны "самоизолироваться".

Эти меры сотрудников просят соблюдать все опрошенные Би-би-си компании.

В Mail.ru сотрудников даже просят перед такой поездкой подписать в отделе персонала специальное соглашение о том, что они будут работать дистанционно в течение двух недель после возвращения. Как пояснили в пресс-службе, это стандартная процедура для организации удаленной работы.

Сколько сотрудников оказались на карантине, компании или не разглашают, или не считают.

"Отталкиваясь от статистики продаж авиабилетов, мы отметили, что рынок business travel столкнулся с последствиями распространения коронавируса раньше, чем туристический сектор, - рассказала Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма "Аэроклуб". - Уже в январе-феврале рынок потерял порядка 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Она отметила, что 60-70% мероприятий, которые были запланированы на апрель и позднее в Европе, были отменены или не подтверждены.

Большинство руководителей задаются вопросом: будет ли работа из дома эффективной? Ответ на этот вопрос попробовали найти в Стэнфордском университете. Там замеряли результативность работы сотрудников китайского колл-центра Ctrip. Производительность труда в домашних условиях увеличилась на 13%. Сотрудники делали меньше перерывов и находились в более комфортных условиях.

К таким же выводам пришли в Microsoft, где, напомним, 80% работников трудятся из дома. Коронавирус поможет проверить эту теорию в более широком масштабе, но уже сейчас понятно, что эффективность удаленной работы зависит от корпоративной культуры. Если в компании способствуют самостоятельности сотрудников, то они показывают эффективность как через неделю после старта удаленной работы, так и через год.



Коронавирус подарил работодателям возможность провести самый масштабный эксперимент, касающийся рынка труда. И многие компании уже тестируют модель удаленной работы. А мировой тренд, направленный на фриланс, который активно пропагандирует поколение миллениалов, только усиливает шансы на успех. С другой стороны, сами работодатели начинают все больше присматриваться к фрилансерам. А это значит, что если до недавних событий часть работодателей планировала взять в штат маркетолога или SMM-специалиста, то теперь они обращаются к фрилансерам.

После коронавируса корпоративная культура уже не будет прежней. Некоторые из компаний останутся на удаленке и после мировой эпидемии. Во-первых, сами сотрудники, почувствовав преимущества домашней работы, не захотят возвращаться в офисы. А во-вторых, собственники бизнеса, соизмерив KPI работников и экономию на аренде помещений и коммунальных услугах, могут оставить в офисе лишь самых необходимых сотрудников, информирует портал vc.ru

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

15.03.2020 20:17

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров