Ваш город:

Дистанционное обучение в школе с 16.03.2020: как это происходит во время карантина из-за коронавируса - последние актуальные новости

Дистанционное обучение в школе с 16.03.2020: как это происходит во время карантина из-за коронавируса - последние актуальные новости

Министерство просвещения Российской Федерации порекомендовало региональным администрациям перевести школьников на дистанционное обучение в целях предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2, сообщает газета "Известия". О технологии реализации этой программы во время карантина читайте ниже.

Вслед за Москвой и Подмосковьем с 23 марта по 12 апреля на дистанционное обучение перешли все российские школы. Анонсируя переход на удаленку, глава Минпросвета Сергей Кравцов упомянул слово «каникулы». Естественно, большинство школяров тут же понадеялись на трехнедельный внеплановый расслабон. А зря! На самом деле настоящие каникулы, как обычно, продлятся неделю и состоятся в положенный срок для четвертных и модульных систем. Оставшееся время все ученики будут заниматься с педагогами на расстоянии, писать контрольные и получать оценки.

«Министерство просвещения совместно с Рособрнадзором создали рабочую группу по координации и поддержке региональных и муниципальных органов управления образованием и образовательных организаций по выстраиванию учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. По нашей рекомендации российские школы постепенно переходят на дистанционное обучение, используя возможности, уже достигнутые благодаря реализации национальных проектов. С понедельника, 23 марта, во всех школах будут объявлены школьные каникулы. Однако, учитывая, что не все родители могут оставить детей дома одних, школы могут быть открыты, чтобы родители могли привести туда детей, соблюдая все требования Роспотребнадзора, — рассказал Сергей Кравцов.

По словам главы Минпросвета, в настоящее время все издательства, выпускающие образовательную литературу, открыли бесплатный доступ к базе электронных учебников. Бесплатный доступ есть у платформ российской и московской электронных школ, а также открыт доступ к другим образовательным ресурсам, которые помогут в качественном дистанционном онлайн-обучении. Министерство просвещения разработало временные рекомендации по организации дистанционного обучения. После процедур согласования и утверждения они будут направлены в регионы.



Переход на дистанционную систему обучения никак не повлияет на сроки и продолжительность каникул. Так, дети, которые учатся по модульной системе, с 21 марта по 3 апреля будут заниматься из дома по дистанционной программе, а затем с 6 по 12 апреля уйдут на каникулы. Те учебные заведения, где четвертная система обучения, — наоборот, сначала проведут недельные каникулы, а затем начнут заниматься дистанционно.

Как организованы дистанционные занятия в столице, «МК» пояснили в Департаменте образования:

«С 21 марта по 12 апреля 2020 года временно приостанавливается посещение школ учащимися 1–11-х классов включительно. Для учащихся 1–4-х классов, чьи родители не имеют возможности оставить их дома, в школах будут организованы дежурные группы. На этот период для школьников организовано дистанционное обучение. Для этого мы задействуем образовательные онлайн-сервисы «Московская электронная школа», Московский образовательный канал, сервис самоподготовки «Мои достижения» и другие образовательные ресурсы. С их помощью ребята в домашней обстановке смогут изучить новый материал, выполнить домашнее задание, тесты, контрольные работы, а также готовиться к ЕГЭ и ОГЭ.

При дистанционном обучении школа устанавливает детям в расписание электронные занятия. К каждому уроку прикреплено цифровое домашнее задание. Кроме того, ученики в онлайн-формате выполняют практикумы, лабораторные, контрольные и самостоятельные работы. После того как ребенок выполнил работу, учитель проверяет и оценивает его результаты, которые отображаются в дневниках у родителей и детей. Также педагог может посмотреть, насколько активен ученик при использовании системы».

Указанная информация касается учащихся школ и их родителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

14.03.2020 19:42

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров