Ваш город:

Карантин 2020 в школах и детских садах регионов России - последние свежие новости на сегодня

Карантин 2020 в школах и детских садах регионов России - последние свежие новости на сегодня

В феврале 2020 года приблизительно 5 000 школ по всей Российской Федерации закрыты в связи с тем, что ОРВИ и грипп поражают все больше людей. Такой информацией поделился ТАСС, сославшись на данные, собранные Роспотребнадзором.



Эпидемия гриппа и ОРВИ зафиксирована в 23 российских субъектах. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 14 лет. В ряде регионов на карантин закрыты все учебные учреждения. Врачи массово вакцинируют россиян и рекомендуют оставаться дома, информирует «Газета.Ru».

«На 5 неделе 2020 года в целом на территории России отмечается расширение географического распространения эпидемической заболеваемости гриппом и ОРВИ,

при этом в эпидемический процесс преимущественно вовлечены дети возрастных групп 3-6 лет и 7-14 лет. Доля вирусов гриппа в пейзаже циркулирующих респираторных вирусов продолжает возрастать, при этом в структуре вирусов гриппа превалирует вирус гриппа В», — заявили в Роспотребнадзоре.

В целях подготовки к предстоящему росту заболеваемости гриппом и ОРВИ в стране привили почти 74 млн человек. Это число составило около 50,5% от численности населения. «Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора», — уточнили в ведомстве.

Из-за роста заболеваемости ОРВИ и гриппом по всей стране на карантин начали закрываться учебные учреждения. Так, в Башкирии приостановили работу 11 школ и один детсад. В регионе подтверждено более 100 случаев гриппа — в основном преобладает тип «В», сообщили в местном Роспотребнадзоре.

Тем не менее, в республике не ожидают высоких подъемов заболеваемости — около 46,8% жителей получили прививки от гриппа. Всего в медучреждения поступило 1,8 млн доз вакцин.

Пик заболеваемости медики прогнозируют на середину февраля. При этом, по данным республиканского Роспотребнадзора, только с 27 января по 2 февраля в регионе заболели 27 469 человек, из них 69,8% — дети. Заболеваемость населения выше эпидемического порога на 35,6%. За неделю она выросла на 31,3%.



Рост заболеваемости ОРВИ и гриппом продолжается и на Южном Урале. В регионе официально объявлена эпидемия. Только за последнюю неделю число заболевших выросло на 44%. Эпидемический порог оказался превышен на 24,5%.

По данным портала Cheltv.Ru, в Челябинской области циркулируют вирусы гриппа типа А и В, в том числе и пандемического штамма А/H1N1 («Свиной грипп»), а также аденовирусы и риновирусы.

«В школах и детских садах усиливают режим дезинфекции с применением средств обеззараживания воздуха и проветривания, вводят «утренний фильтр» — раннее активное выявление больных с признаками ОРВИ», — пояснили в региональном Роспотребнадзоре.

В то же время в ведомстве добавили, что карантин в школах или отдельных классах вводится, если заболели 20% учеников. Тем временем в Челябинске принято решение о закрытии на карантин всех образовательных учреждений.

С 6 февраля в Омске также будет введен карантин из-за эпидемии ОРВИ — соответствующее решение принял главный санитарный врач региона Александр Крига. За неделю эпидемический порог по заболеваемости ОРЗ в городе превышен на 12,5%. Большинство заразившихся — дети от 3 до 14 лет. В 14 из 152 омских школ уже полностью отменены занятия.

В остальных образовательных учреждениях закрывают пока только отдельные классы. Но с момента начала действия режима карантина вводится так называемый «утренний фильтр»: ежедневно в школах и детских садах будут проводить мониторинг посещаемости и, если отсутствует более 20% детей, то занятия приостановят до момента выздоровления учеников.

Также ограничат и проведение массовых мероприятий с участием школьников. Ограничение коснется и больниц — во время карантина посетители не смогут навещать пациентов в стационарах. Кроме того, во всех медучреждениях будут развернуты отделения для приема больных с подозрением на грипп, а в аптеках обеспечен неснижаемый запас противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств и масок.

Тем временем, по данным от 5 февраля, и в Самарской области был превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ. Всего было зарегистрировано около 14 тыс. случаев заражения, более 5 тыс. из них приходятся только на Самару. Согласно результатам мониторинга, уровень заболеваемости среди совокупного населения региона вырос на 24,7%, а среди жителей города — на 5,2%.

В связи с этим карантин был объявлен во всех школах региона. Более того, губернатор Дмитрий Азаров подписал экстренный план по предупреждению завоза и распространения в регионе коронавирусной инфекции и ввел «усиленный режим текущей дезинфекции в местах массового скопления людей».

ИТОГО, указанная информация касается родителей и детей из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

21.02.2020 08:24

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров