Ваш город:

Кредитование 2020 малого и среднего бизнеса: новые льготы и условия программы, закон, банки и фонды - важные новости на сегодня

Кредитование 2020 малого и среднего бизнеса: новые льготы и условия программы, закон, банки и фонды - важные новости на сегодня

Вопросы, как получить кредит на открытие и развитие малого (в том числе, с нуля), а также среднего бизнеса, как обойтись в этой процедуре без залога и поручителей при взаимодействии со Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и другими крупными финансовыми структурами волнует руководителей большинства отечественных организаций и предприятий. О последних новостях и важных изменениях законодательства Российской Федерации в сфере поддержки бизнеса в 2020 году и на перспективу до 2024 года читайте ниже.

Принятый 22 января 2020 года Государственной Думой ФС РФ законопроект должен закрепить в законодательстве понятие национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Ее участниками станут корпорация развития МСП, Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства, а также региональные фонды содействия кредитованию, сообщается на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

По мнению авторов законопроекта, документ обеспечит среднегодовой прирост объема финансовой поддержки, оказываемой субъектам МСП, а также ежегодный рост поддержки не менее чем на 3% (к 2024 году предполагается до 6 тыс. получателей).

Корпорация МСП, в соответствии с инициативой, будет ранжировать фонды в зависимости от финансовой устойчивости и эффективности. От результатов будет зависеть их дальнейшая финансовая поддержка.

Такие фонды работают в 85 субъектах РФ. За определенную комиссию они выступают гарантами субъекта МСП перед банком в тех случаях, когда имущества и капитала предприятия недостаточно для обеспечения залога по кредиту.

Сейчас объем гарантий, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства, составляет порядка 82 млрд рублей.

С 2020 по 2024 год на докапитализацию региональных гарантийных организаций предусмотрено около 12 млрд рублей. Указанные средства должны направляться из федерального бюджета в виде субсидий в регионы.

Инициатива призвана повысить прозрачность деятельности региональных гарантийных фондов и эффективность расходования бюджетных средств.



Объем заявок на получение кредитов по льготным ставкам от субъектов малого и среднего бизнеса на 2020 год составляет 724 млрд рублей, сообщил ТАСС замминистра экономического развития России Вадим Живулин.

"Итого сегодня по тем заявкам, которые мы получили от банков - участников программы, мы видим, что предварительный объем заявок составляет 724 млрд рублей на 2020 год. Это заявки, которые были сделаны только что, и в зависимости от того, как дальше будет развиваться ход реализации программы (льготного кредитования малого и среднего бизнеса - прим. ТАСС), мы рассчитываем на то, что показатели, которые установлены на этот год, будут выполнены", - отметил он.

Программа кредитования малого и среднего бизнеса по льготной ставке не выше 8,5% была запущена в 2019 году и дважды корректировалась, напомнил он. По итогам 2019 года, по словам Живулина, объем заявок составил 536 млрд рублей, из которых выдано порядка 400 млрд рублей. При этом к плановому показателю в объеме 1 трлн рублей "приблизиться не получилось по целому ряду причин".

В связи с этим Минэкономразвития к 2020 году скорректировало программу, чтобы она "была еще более удобная и доступная"."Появилась возможность рефинансирования ранее выданных кредитов субъектам МСП на инвестиционные цели по льготной ставке, то есть не выше 8,5%.

Появился специальный микрокредит (по ставке не выше 9,95% годовых - прим. ТАСС), который может быть выдан в размере до 10 млн рублей, без указания конкретных целей, на развитие предпринимательской деятельности. Этот кредит сопровождается упрощенной системой администрирования, а вся бумажная работа, которая сопровождает этот вид кредита, серьезно упрощена", - уточнил замминистра.

Законопроект

№ 843694-7
О внесении изменений в Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" в целях развития национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства


Субъект права законодательной инициативы - Правительство Российской Федерации

Форма законопроекта - Федеральный закон

Ответственный комитет - Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Комитеты-соисполнители - Комитет Государственной Думы по финансовому рынку, Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам

Отрасль законодательства - 090.000.000 Хозяйственная деятельность

Тематический блок законопроектов - Экономическая политика

Профильный комитет - Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Предмет ведения - Совместное ведение



ИТОГО, в 2020 году указанные изменения коснутся организаций и предприятий всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

22.01.2020 16:58

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров