Ваш город:

НДС, НДФЛ-2,3,6 и Налог на прибыль с 01.01.2020 и 01.07.2020: важные изменения - последние важные новости на сегодня

НДС, НДФЛ-2,3,6 и Налог на прибыль с 01.01.2020 и 01.07.2020: важные изменения - последние важные новости на сегодня

Как правило, ежегодно с 1 января и 1 июля Федеральная налоговая служба (ФНС) вносит ряд изменений и поправок в систему отечественного налогообложения. О том, что законодательно поменялось и еще изменится в формате сдачи отчетности для ИП, учреждений и предприятий в 2020 году читайте ниже.

Новые налоги 2020 года

К счастью, таких пока нет. Нового в налоговом законодательстве с 2020 года достаточно много. Но структура Налогового кодекса и перечень включенных в него платежей не менялись. Однако имейте в виду, что планы по расширению НК РФ у властей имеются, и кто знает, возможно, они станут реальностью уже со следующего года.

Итак, основные изменения налогового законодательства в 2020 году в той или иной мере затронули все основные налоги: НДС, налог на прибыль, НДФЛ, имущественные платежи. Есть важные новости и по страховым взносам. Посмотрим их подробнее.

Изменения в налоговом законодательстве - 2020 для работодателей

Нововведений по налогам для работодателей несколько. Самые существенные касаются изменения порядка сдачи зарплатной отчетности: расчета 6-НДФЛ, справок 2-НДФЛ и расчета по страховым взносам. Они затронут всех, кто имеет работников.

Во-первых, на месяц сокращен срок сдачи 6-НДФЛ и 2-НДФЛ. Теперь крайняя дата — 1 марта вместо 1 апреля. Во-вторых, до 10 человек снижен порог численности, дающей право представлять зарплатную отчетность на бумаге. А в-третьих, грядет слияние справок 2-НДФЛ с расчетом 6-НДФЛ. Но это будет только в 2021 году.

Вполне возможно, что в 2020 году вырастут «детские» вычеты по НДФЛ и размер дохода, в пределах которого они предоставляются.

Для организаций, имеющих в своем составе подразделения, предусмотрены определенные поблажки:

возможность централизованной сдачи отчетности и уплаты НДФЛ при соблюдении ряда условий;


изменения в порядке уплаты взносов за работников ОП.
И, кстати, уже известны новые размеры предельной базы по взносам и тарифы страховых взносов на травматизм на 2020 год.

Имущественные налоги в 2020 году: много нового

Кардинально с 2020 года изменятся некоторые правила по имущественным налогам с организаций. Заметим, в выгодную для нас с вами сторону.

Вот какие отчеты отменят в 2020 году:

Отменяется сдача авансовых расчетов по налогу на имущество. Но обязанность платить авансы сохранится. Когда будете считать аванс по «кадастровому» имуществу, учитывайте этот новый нюанс.
Из-за отмены авансовых расчетов обновлена и форма декларации по налогу. Причем использовать новый бланк нужно уже в марте 2020 года при сдаче отчетности за 2019 год.

Юрлица перестанут декларировать транспортный и земельный налоги. Последние декларации сдаются за 2019 год, а по налогам за 2020-й расчеты сделают налоговики и разошлют их в виде специальных сообщений.
Срок оплаты таких уведомлений установлен, как 1 марта. Изменятся и сроки уплаты авансов по налогам на транспорт и землю.

В связи с отменой декларирования ТН и ЗН для компаний вводится обязанность сообщать в налоговую о наличии у них налогооблагаемого имущества, если вдруг не будет получено уведомление на оплату.

Заявить о льготах по этим налогам можно будет, подав соответствующее заявление на бланке, который вы найдете здесь.

Еще изменения по налогам в 2020 году

По налогу на прибыль с 2020 года:

вводятся новые правила по амортизации ОС;
продлено ограничение на учет убытков прошлых лет;
расширяется горизонт инвестиционного вычета;
вводится новая форма декларации (с отчетности за 2019 год).

Поправки по НДС затронули перечень случаев восстановления налога. Посмотрите, может быть, нововведения — как раз по вашему случаю.

Упрощенцев, возможно, ждет повышение налоговых ставок, а вместе с ним и рост лимитов по доходам и численности. А еще им разрешили чуть раньше списывать расходы на покупку недвижимости.

Уже с 01.01.2020 началась постепенная отмена ЕНВД (полностью режим уйдет в прошлое с 2021 года). В частности, с 2020 года вмененку нельзя будет применять при продаже товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Налоговые агенты в некоторых случаях будут платить НДФЛ из собственных средств.

Некоторые безнадежные долги можно будет списать, не удерживая у должника НДФЛ.

Для ИП в 2020 году:

изменится порядок уплаты авансов по НДФЛ;
подрастет фиксированный платеж по взносам;
будут доступнее налоговые каникулы (уже с 29.09.2019);
будут действовать поправки по ПСН (часть изменений тоже введена в 2019 году).
А физлица смогут платить НДФЛ из уведомления налоговой посредством ЕНП.



Также в 2020 году:

налоговики получат право проводить осмотр и истребовать документы в рамках процедуры взыскания недоимок размером свыше 1 млн руб.;
поменяются правила зачета и возврата переплаты по налогам;
будет обновлен порядок взыскания с организаций и ИП налоговой недоимки;
на сайте ФНС можно будет узнать, не наложены ли на имущество контрагента какие-либо ограничения;
появятся новые КБК для перечисления штрафов за налоговые нарушения;
традиционно вырастут коэффициенты-дефляторы.

Изменения в отчетности в 2020 году

Новые отчеты с 2020 года - последние новости таковы. Нас ждет изменение следующих форм:

декларации по налогу на прибыль — впервые по-новому отчитываемся за 2019 год;
декларации по налогу на имущество — новую форму также сдаем по итогам 2019 года;
декларации 3-НДФЛ — тоже с отчетности за 2019 год;
расчета по страховым взносам — его на новом бланке представляем за 1-й квартал 2020 года.

Что еще изменится в работе бухгалтера с 2020 года

Ждут нас и очень важные изменения в бухгалтерской отчетности с 2020 года. Прежде всего, это переход на обязательный для всех электронный способ ее подачи (за небольшим временным исключением). Но есть и положительный момент: сдавать баланс в Росстат больше не придется. Единственным госорганом, перед которым нужно отчитаться, станет ФНС. Вся финансовая отчетность будет стекаться в подконтрольный ей ГИР БО и там храниться. Пользоваться им смогут не только органы власти, но и мы с вами.



Не забывайте, что баланс за 2019 год составляется и сдается по новой форме. Изменилась и форма 2. Но ее по-новому нужно будет оформить за 2020 год. Хотя заполнить новый бланк можно и за 2019 год — добровольно. Для проверки отчетности рекомендуем пользоваться контрольными соотношениями от ФНС.

Учитывайте также зарплатные нововведения:

традиционное повышение МРОТ — с 01.01.2020;
введение с 2020 года отчета по трудовым книжкам;
требование указывать код вида выплаты в платежках на зарплату и другие платежи работникам — с 01.06.2020;
отмену выплаты на детей до 3-х лет, рекомендует портал nalog-nalog.ru

А с 1 июля 2020 года Федеральная налоговая служба (ФНС) вводит новые правила расчета и уплаты налогов для учреждений, организаций и предприятий, работающих на "упрощенке". Об этом и других важных измененниях в системе налогообложения в 2020 году читайте ниже.

Компаниям дадут возможность уточнить сумму налога до того, как контролеры выведут конечную цифру. Инспекторы направят предварительные данные раньше — до 12-го числа месяца, следующего за отчетным или налоговым периодом.

Они сообщат о сумме страховых взносов, торгового сбора, налога по упрощенке и пр. Компания может свериться и при необходимости уточнить данные. Конечно, все корректировки необходимо будет обосновать и подтвердить документально.

Не исключено, что в первое время компаниям придется делать это чаще, пока ФНС не отладит систему. Но можно поступить иначе. Вы вправе и дальше продолжать отчитываться самостоятельно, ведь отказ от декларации по УСН — это право, а не обязанность.

Компании, которые встанут на учет после вступления в силу новых правил, также смогут сами выбрать принцип расчета налога. Чтобы не подавать декларации, нужно будет направить инспекторам уведомление, а в нем поставить дату, с которой собираетесь перейти на новый порядок. Тогда они будут знать, с какого момента считать налог.

Отказаться от деклараций задним числом не получится. Но вы в любой момент можете передумать и вернуться к прежнему порядку и сдавать отчеты, информирует портал gazeta-unp.ru

На упрощенке с объектом «доходы» можно будет не сдавать декларацию

Также с 1 июля 2020 года на упрощенке с объектом «доходы» можно будет не считать авансовые платежи и налог. Если есть онлайн-касса, инспекторы сами рассчитают налог к уплате и сообщат итоговую сумму через личный кабинет, не придется вести книгу учета доходов и расходов и сдавать декларацию.

Чтобы инспекторы посчитали авансы и налог на УСН, нужно будет через личный кабинет налогоплательщика подать уведомление. За период до дня уведомления платежи по упрощенке нужно будет посчитать самим, а декларацию по УСН сдать досрочно – не позже 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором направлено уведомление. С даты уведомления авансы и налог будут считать инспекторы, декларацию за этот период сдавать не придется.


ИТОГО, в 2020 году указанные изменения коснутся организаций и предприятий всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

14.01.2020 19:50

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров