Новые льготы инвалидам в 2021 году: бесплатный проезд по дорогам - последние официальные новости из Госдумы ФС РФ

Новые льготы инвалидам в 2021 году: бесплатный проезд по дорогам - последние официальные новости из Госдумы ФС РФ

Как сообщает агентство ТАСС, в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект о бесплатном проезде по платным дорогам для инвалидов.Такое право также предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза и России, труда, а также жителям населенных пунктов, прилегающих к платным участкам автотрасс. О новых льготах для инвалидов, поддержанных Президентом РФ В.В.Путиным - читайте ниже.



Законодательное собрание Краснодарского края в декабре 2020 года внесло в Госдуму РФ законопроект, дающий право бесплатного проезда по платным дорогам инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза и России, труда, а также жителям населенных пунктов, прилегающих к платным участкам автотрасс. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты. Если законопроект пройдет все 3 чтения, то в сам закон вступит в силу уже в 2021 году.

Действующее законодательство освобождает от платы за проезд по таким дорогам общественный транспорт, автомобили пожарной охраны, полиции, медицинской скорой помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, а также машины почтовой связи.

"Несмотря на активное развитие в нашей стране системы платных дорог, которая направлена на обеспечение транспортной доступности между объектами инфраструктуры как внутри населенных пунктов, так и между ними, льготный проезд по платным дорогам для многих категорий граждан (инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и России, Герои труда, а также жители населенных пунктов, прилегающих к платным участкам автомобильных дорог) до настоящего времени не предусмотрен, что не отвечает их интересам", - говорится в пояснительной записке к инициативе. Кроме того, инициатива распространяет право бесплатного проезда на школьные автобусы и транспортные средства государственных и муниципальных медицинских учреждений, осуществляющие перевозку донорской крови.



Проблемы людей с ограниченными возможностями особенно остро проявились в пандемию коронавируса. Они еще чаще сталкиваются со сложностями в сфере предоставления самых разных услуг. Это касается не только здравоохранения и образования, но и досуга. Кроме того, инвалиды имеют большие трудности с поиском работы. При этом именно они оказались наиболее незащищенной группой на фоне сокращений в 2020-2021 году. Об этом «Известиям» рассказали эксперты по итогам встречи президента с представителями общественных организаций, которая прошла в декабре 2020 года. Владимир Путин призвал решать вопросы «не на бумажке», а на практике. Кроме того, он поддержал идею о бесплатном втором образовании для инвалидов.

В целом в России инвалиды продолжают сталкиваться с массой проблем в самых разных областях. В частности, это касается предоставления услуг, в том числе в культурных заведениях. В кинотеатрах, например, глухие не могут получить тот формат, с которым они комфортно посмотрят фильм, рассказала «Известиям» директор общественного объединения «Союз специалистов и ведущих организаций инвалидов России» Наталья Крель. По ее словам, больше всех в поиске решений для инвалидов продвинулись музеи. Всё остальное пока еще требует доработок.

В сфере здравоохранения также хватает сложностей, так как многие больницы не адаптированы для людей с инвалидностью. При этом серьезной проблемой стало лекарственное обеспечение и оказание помощи в условиях пандемии COVID-19, считает зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева. В частности, возникают трудности при общении медиков в защитных масках со слабослышащими пациентами. Выходом из ситуации может стать использование специальных шлемов, сообщил профильный министр Михаил Мурашко. Владимир Путин призвал решать вопросы «не на бумажке», а чтобы всё было реализовано на практике.

Серьезные проблемы есть и в сфере образования. Официальная статистика насчитывает примерно 0,7 млн детей с ограниченными возможностями. Однако только пятая часть российских школ приспособлена для потребностей таких учеников, отметила в беседе с «Известиями» директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.Такой формат сталкивается с неприятием со стороны родителей и учебных заведений, но эксперты уверены, что российской системе образования он необходим — Очень частое заблуждение: если в школе установлен пандус, то данную среду можно считать инклюзивной. Однако это не так. У детей множество других потребностей. Неравный доступ к образовательным ресурсам мы сегодня видим даже при дистанционном образовании, — отметила эксперт.

Казалось бы, онлайн-уроки — наиболее комфортный формат для детей с ограниченными возможностями здоровья, так как не требует дополнительных временных и энергетических затрат на перемещения и позволяет индивидуализировать сам процесс обучения, подстраивая темп под потребности ученика. С другой стороны, он в большинстве случаев не учитывает потребности детей, которые имеют проблемы со зрением, слухом, опорно-двигательной системой, подчеркнула Анна Маркс.



— Большинство даже государственных образовательных ресурсов элементарно не имеют версию для слабовидящих, видеоуроки не сопровождаются субтитрами, которые необходимы детям с нарушением слуха. Чаще всего ресурсы были разработаны без учета мировых стандартов или даже хотя бы отечественного ГОСТа по доступности цифровой среды. Это приводит к системным «багам», не позволяющим скринридерам и речевым синтезаторам считывать информацию с сайтов в полном объеме, — добавила она.

К сожалению, большое количество вузов по-прежнему не готовы принимать людей с инвалидностью. Причем проблема тут не только в услуге, но и в осознании, напоминает Наталья Крель.

— Для людей с инвалидностью важно получить бюджетные места, а они распределяются не очень правильно. В одной категории распределения инвалиды и дети-сироты. На мой взгляд, этого нельзя делать, это разные социальные категории, — отметила она.

Новые решения нужны и в области трудоустройства граждан с инвалидностью. В ряде регионов просто не хватает рабочих мест, которые могли бы занимать люди с ограниченными возможностями, отметила в беседе с «Известиями» председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Сейчас в России стабильную работу имеют около 28% инвалидов трудоспособного возраста. Власти планируют довести показатель до 50% к 2025 году.



— Зарплаты для людей с инвалидностью ниже, поэтому многие выбирают пенсии по инвалидности. А если кто и устраивается, то в «серые зоны». Сейчас, в условиях эпидемии, они пострадали больше остальных, поскольку в первую очередь «выбрасывать» стали их. Они не могут восстановиться, потому что не были оформлены, — пояснила Екатерина Курбангалеева.

Помочь решить проблему может предоставление второго образования, эту идею поддержал Владимир Путин. Речь идет о людях, которые получили инвалидность после окончания вуза, лишившись возможности работать по первой специальности. Президент также положительно отнесся к запуску спецпрограммы по оказанию психологической поддержки инвалидам. По мнению главы государства, важно, «чтобы люди не замыкались в себе, не сидели в четырех стенах, несмотря на тяжелую жизненную ситуацию».

ИТОГО, в 2021 году указанные изменения коснутся инвалидов из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

11.01.2020 11:50

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров