Ваш город:

Фестиваль "Путешествие в Рождество" в Москве 2020: что пишет официальный сайт (площадки, программа, расписание) - новости

Фестиваль "Путешествие в Рождество" в Москве 2020: что пишет официальный сайт (площадки, программа, расписание) - новости

Уже 13 декабря 2019 года в Москве открылся фестиваль «Путешествие в Рождество» и продлится до 12 января 2020 года. О том, что ждет москвичей и гостей столицы, желающих посетить это грандиозное мероприятие, читайте ниже.

Фестиваль развернулся на 81 площадке. Они располагаются в центре, жилых районах и парках. Две новые открылись в 16-м микрорайоне Зеленограда и в сквере у Гольяновского пруда, сообщает официальный сайт Мэра Москвы. Главные площадки находятся на Манежной площади и площади Революции.

Тема фестиваля — «Москва — столица Рождества и Нового года!». Его участниками стали производители из 55 регионов России и 22 стран. В прошлогоднем фестивале участвовали 50 регионов и 20 стран.

Главное украшение праздника — новогодний лес из 130 елок, в центре которого возвышается 20-метровая ель. На ней — три километра гирлянд и 3,5 тысячи игрушек. Располагается это все на Манежной площади. Также здесь установлено 29 арт-объектов (среди них «Московская тройка», «Нюрнбергская рождественская мельница»). Можно увидеть светящееся «рождественское небо». На площадке гости совершат путешествие по европейским городам, которые знамениты своими рождественскими традициями: это Берн (Швейцария), Брюссель (Бельгия), Вена (Австрия), Вильнюс (Литва), Копенгаген (Дания), Нюрнберг (Германия), Прага (Чехия), Рига (Латвия) и Страсбург (Франция).

В шале будут устраивать мастер-классы: художники из Эльзаса научат делать французские рождественские венки, а в карамельной мастерской приготовят конфеты. На ярмарочной карусели можно не только прокатиться, но и сфотографироваться на память. В павильоне «Рождественская почта» эльфы помогут отправить открытки близким и письма Деду Морозу. В рождественской библиотеке гостей встретит библиотекарь в камзоле и кружевных манжетах и пригласит послушать театрализованные чтения русских и европейских сказок. Также на площадке будет играть живая музыка и выступят театральные коллективы.



Еще одна площадка располагается между Манежной площадью и площадью Революции. Там гостям предлагают отведать угощения со всей Европы. Среди них жареные каштаны и рождественское полено (французский торт), бельгийские вафли и шоколад, зивью-пудиньш (латвийская запеканка), рижские шпроты и шакотис из Литвы, чешские трдельники, штирийские тыквенные семечки и австрийское масло, медовые пряники и сибирский чай с пряностями из России, а также трюфели, маршмеллоу и многое другое.

История вопроса

Енисейская стерлядь, греческий пирог и швейцарский раклет: что попробовать на фестивале «Путешествие в Рождество»
Кроме угощений, на фестивале можно купить шарфы, свитеры и пледы, льняные скатерки, подушки, оригинальные декоративные изделия для домашнего интерьера из Риги и Вильнюса.

Каждый день на этой площадке можно будет встретить сказочных персонажей, приехавших из европейских столиц: брюссельскую шоколадницу, бургомистра с огромным ключом от рождественской ярмарки, литовскую Рагану, в чьей корзинке прячется черный кот, и других.

Концерты, спектакли, квесты и многое другое

Катание на коньках и ледовые шоу — одни из самых заметных развлечений на фестивале. Катки с искусственным льдом работают на 15 площадках.

В Новопушкинском сквере, на Святоозерской улице и в сквере у Гольяновского пруда гости увидят спектакли Петра Чернышева и Татьяны Навки («Снежная королева», «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Чиполлино», «Золушка», «Царевна-лягушка»).

Всего запланировано более 150 выступлений.

На Школьной улице гости могут обучиться керлингу, на Новом Арбате — катанию на сноуборде. Специально для этого там установили горку высотой 5,5 метра и длиной 30 метров. Также заработает детский сноуборд-парк с 15-метровой трассой. Профессиональные спортсмены проведут мастер-классы. Открытые уроки школы сноубординга All Pro Park проходят в течение всего фестиваля.

В театральной программе «Путешествия в Рождество» — спектакли кукольных театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Петрозаводска, Чебоксар, Ульяновска и Кировска. Всего покажут более 100 постановок.

На Тверском бульваре можно поближе познакомиться со сказкой Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». В мастерской «Волшебный часовщик» у памятника Сергею Есенину дети узнают историю создания часов и попробуют сделать своими руками песочные, солнечные или механические часы.

В Климентовском переулке пройдет сказочная программа «Чудеса под зонтиком». Юные зрители сами станут участниками спектаклей, а также примут участие в открытых творческих занятиях по мозаике и витражной росписи.



На фестивале планируется провести 1,5 тысячи концертов, 8,5 тысячи мастер-классов, 100 спортивных игр и забав, свыше 150 мероприятий с участием 18 благотворительных фондов. Желающие могут бесплатно прокатиться на 18 каруселях.

На 20 площадках устроят рождественский квест. Участники проверят свои знания традиций празднования Нового года и Рождества в разных странах. Победителям — более 80 тысяч призов: свитшоты от московских дизайнеров, теплые шапки и шарфы, термокружки, сувениры с символикой фестиваля, билеты в кино, сладкие подарки и баночки с медом.

На площадках установлено свыше 2,5 тысячи елок, более 450 шале, развешено более 130 километров светодиодных гирлянд, 150 тысяч елочных игрушек и 100 километров новогодних бус.

В продаже — 300 видов елочных игрушек, 100 видов пряников и 500 видов различных сувениров. Можно попробовать 100 видов различных закусок, 250 видов горячих блюд, 130 сортов чая и кофе.

Все площадки работают до 22:00 (в будни — с 11:00, в выходные — с 10:00).

На площади Революции установили ледовый театр, на котором будут идти шоу в постановке Евгения Плющенко («Снежный король», «Короли и королевы льда», «Щелкунчик», «Лебединое озеро»). В свободное от шоу время ледовый театр будет работать как обычный городской каток.

Новый год на улицах Москвы

На Тверской улице запланирована большая новогодняя программа. Впервые народные гулянья продлятся шесть дней — с 31 декабря по 5 января.



Новый год здесь можно будет встретить в космической атмосфере. На трех площадках будут рассказывать об этапах освоения космоса: «Грезы о земле и небе» (1920–1930-е годы), «Покорение космоса» (1950–1960-е годы) и «Космическая миссия» (1970–1980-е годы).

История вопроса

Просто космос: новогодние гулянья в Москве пройдут с 31 декабря по 5 января
600 танцоров и 100 спортсменов примут участие в более чем 250 выступлениях, которые пройдут на четырех сценах. Гостей ждут около одной тысячи мастер-классов, уличные театрализованные шествия, интеллектуальные игры и 100 арт-объектов. Также подготовили две специальные программы: «Москва. Мечты о космосе» пройдет с 31 декабря по 2 января, а «Москва. Время первых» — с 3 по 5 января.

На Тверской улице появится шесть больших спортивных сооружений. Гости смогут покачаться на космических качелях, прокатиться по зиплайн-трассе и трассе для сноубординга и тюбинга, посмотреть зрелищные хайлайн-шоу (трюки на натянутом на уровне крыш стропе) и шоу мотоциклистов. Специальное космическое меню готовят восемь ресторанов.

На Манежной площади в Новый год гостей будут встречать 29 аниматоров в костюмах городских жителей старой Европы. Для зрителей пройдут 17 выступлений театральных, музыкальных и танцевальных коллективов из разных стран, а также 16 концертов, 94 интерактивных спектакля и 248 мастер-классов.

Все площадки «Путешествия в Рождество» в Новый год будут работать до 03:00. В программе — фейерверк, концерты, спектакли, встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, ледовые балеты с участием звезд фигурного катания, уличные подвижные игры.

В прошлом году Новый год здесь встретили 3,1 миллиона человек. Фестиваль посетили 18,6 миллиона москвичей и гостей города.

Праздничное украшение столицы

К праздникам в Москве украсили 400 улиц, парков, скверов, набережных и других территорий. Значительная часть из них — в жилых районах, где прошли работы по благоустройству в рамках программы «Мой район».

В украшении использовали более 4200 декоративных световых объектов и более 300 искусственных елей. Сотни новогодних елок установили администрации торговых центров и ресторанов. Возле многих из них создали зоны для селфи. Самая высокая елка (30 метров) находится на Лубянской площади.

В пешеходных зонах и парках — световые тоннели, новогодние фотозоны, ярко горящие цифры 2020 и другие праздничные конструкции. «Звездное небо» можно увидеть на Никольской и Мясницкой улицах, Рождественке, Кремлевском кольце, Ильинке, улицах Кузнецкий Мост и Большая Дмитровка, Лубянской площади, в Камергерском и Столешникове переулках.

На Театральной площади перед зданием Большого театра установили большой новогодний шар высотой 11 метров и световые арки, оформленные в узорном стиле скань. На Поклонной горе, как и в прошлые годы, светится самый большой в мире музыкальный мультимедийный елочный шар. Однако в этот раз он выше на три метра. Его диаметр — 17 метров, вес — порядка 35 тонн. Конструкция состоит из 390 тысяч светодиодных пикселей, 16 километров светодиодной ленты и гирлянд.

История вопроса

«Мы делаем это для москвичей»: Сергей Собянин — о городских фестивалях

В музее-заповеднике «Царицыно» гостей встречают световые карета с лошадьми, корона Российской империи, держава и трон, Царь-пушка, Царь-колокол, различные арки.

ВДНХ украшают большие новогодние шары на подвеске и стилизованные колонны, ажурные световые арки, панели-кронштейны на опорах освещения вокруг катка, световая конструкция «Поле света» на газонах Центральной аллеи. Под огромными часами «Время Рождества» у Центрального павильона в новогоднюю ночь можно будет загадать желание.

На Тверской улице, в Камергерском и Газетном переулках, Новопушкинском сквере, на Пушкинской площади и площади Революции установили большие световые арочные конструкции. В «Зарядье» есть шестиметровые стелы «Волшебный дождь», в которые вмонтировано несколько тысяч светодиодов — для создания 3D-эффекта.

Основные магистрали и центральные улицы города украшают праздничная иллюминация и декоративная подсветка. На 150 городских зданиях, мостах и путепроводах архитектурно-художественная подсветка заработала в праздничном режиме.

На дома-книжках на Новом Арбате еще с 1 декабря транслируются тематические ролики «Зима», которые в дни праздников будут сменять видеопоздравления. Также праздничные видеоролики транслируются на 12 медиафасадах, включая здания на Новом Арбате, фасаде Центрального телеграфа, а также 50 цифровых билбордах. На городских рекламных носителях разместили 1600 поздравительных новогодних и рождественских плакатов.

14.12.2019 19:36

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров