Ваш город:

Новый закон: курилки в аэропортах Москвы и СПб 2019-2020 (Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково) - последние новости

Новый закон: курилки в аэропортах Москвы и СПб 2019-2020 (Шереметьево, Домодедово, Внуково, Пулково) - последние новости

Утвержденный Государственной Думой ФС РФ законопроект о возвращении курилок в российские аэропорты вступает в силу уже в начале 2020 года. Пассажирам не придется платить за вход в курилки, рассказали «Известиям» представители московского Шереметьево и питерского Пулково.

Столь короткий срок определен в связи с тем, что курилки во многих аэропортах сохранились со времен отсутствия запрета на курение в общественных местах.

Согласно законопроекту, курить разрешат в специально изолированных помещениях, оборудованных системами вентиляции.

Законопроект также должен быть принят Советом Федерации и подписан президентом. Верхняя палата российского парламента, по утверждению издания, поддержит инициативу на последнем заседании в декабре 2019 года.

Курение на территории российских аэропортов было запрещено с 2013 года. В сентябре сообщалось, что Минздрав предложил установить ограничение на количество курилок в аэропортах.

Ведомство предлагало размещать в стерильной зоне аэропорта не более двух курительных комнат, а также делать их стены непрозрачными, информирует lenta.ru

Курилки начнут открываться в аэропортах, скорее всего, почти сразу после окончательного утверждения закона в начале 2020 года. Технические возможности для этого есть –– во многих воздушных гаванях специальные помещения действовали до введения запрета в 2013–м, отметил исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

–– Они будут особенно востребованы у транзитных пассажиров, которые де-факто не могут покинуть здание аэропорта. А значит, вынуждены ожидать окончания длительного перелёта с пересадкой, чтобы покурить, –– отметил эксперт.

Во Внуково сказали «Известиям», что в аэропорту изначально были специальные комнаты для курения, оснащенные системой «девятикратного обмена воздуха».



–– Необходимое оборудование в этих помещениях с момента запрета на курение в аэропортах не демонтировано. Когда закон вступит в силу, аэропорт сможет быстро вернуть курительные комнаты в строй, –– отметили в пресс-службе воздушной гавани.

Там добавили, что сейчас пассажиры дымят в не предназначенных для этого местах: в туалетах и даже в пеленальных комнатах. При этом у сотрудников аэропорта нет полномочий задерживать и штрафовать нарушителей.

В Домодедово сообщили, что решение о создании курилок будет приниматься после финального утверждения закона. Сейчас для удобства пассажиров в аэропорту организованы места для курения, которые расположены на незначительном удалении от входов в здание пассажирского терминала, сказал «Известиям» пресс-секретарь воздушной гавани Александр Власов.

Чуть больше времени на открытие курилок уйдет в аэропорту Жуковский. Пассажирский терминал воздушной гавани проектировался и строился в период действия полного запрета на курение, отметили в пресс-службе Жуковского. Там курилки придется создавать с нуля. Эта задача будет решена в рамках реконструкции и расширения здания пассажирского терминала, которые запланированы на 2020–2021 годы, добавили в Жуковском.

В Пулково готовы оперативно рассмотреть вопрос создания комнат для курения, как только закон будет опубликован, заявили «Известиям» в пресс-службе «Воздушных ворот Северной столицы» (управляющая компания аэропорта). Там добавили, что вытяжные и фильтрационные системы таких помещений не позволят распространяться табачному дыму. При этом курительные комнаты в аэропорту будут бесплатными, подчеркнули в компании.

Об этом же заявили и в Шереметьево. Там сказали «Известиям», что готовы быстро открыть бесплатные курительные комнаты в чистых зонах аэропорта.

Как писали «Известия», ранее депутаты Госдумы предлагали сделать курилки в воздушных гаванях платными. Вход должен стоить от 50 до 150 рублей.

Глава Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин сказал «Известиям», что организация всегда выступала исключительно за бесплатные курилки. По его мнению, введенный ранее полный запрет не привел к желаемым результатам, но создал много проблем. Из-за частых нарушений срабатывали противопожарные системы, что затрудняло работу всего терминального комплекса, приходилось привлекать правоохранительные органы и подразделения пожаротушения.

13.12.2019 09:02

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров