Как избежать выгорания на своей первой в жизни работе?
В жизни многих людей появляется момент, когда не хочется делать ничего. Когда-то любимая работа не приносит удовольствия.
С утра человек просыпает, собирается на автомате, потому что работа теперь представляется каторгой.
Последнее время психологи склоняются к мысли, что выгорание – это чума для современного человека. Масштабы «заражения» это болезнью сравнимы с эпидемиями Средневековья. Герберт Фрейденбергер - американский психиатр – сравнивал выгорание со сгоревшим домом. Каркас остается прежним. Максимум, что с ним может случиться, - это легкий черный осадок гари и копоти.
У человека появляются морщины, мешки под глазами и заспанное выражение лица. Как и прежде, он сохраняет облик.
Но это только внешние признаки. Если зайти в дом после пожара, то наткнешься на развалины, руины и опустошение. То же самое происходит и с человеком, когда в душе разруха и равнодушие.
Как появляется выгорание?
Трудоголика сравнивают с компьютерной системой. Мозг запрограммирован на прогресс, совершенствование и развитие.
Такой человек живет своей работой, стремиться заработать больше денег. И даже в самые сложные ситуации он, стиснув зубы покрепче, выполняет свои обязанности, берется за чужие и работает внеурочно.
Но даже те, кто влюблен в свою работу, через какое-то время бешеного темпа работы не выдерживает. К примеру, недавно проведённый анализ рабочей атмосферы и ментального здоровья австралийцев под названием State of Workplace Mental Health in Australia, позволил определить,что чувство полезности и ощущения, что ты на своем месте, отступают на задний план. Теперь человека одолевают постоянные стрессы, усталость, недовольство собой и равнодушие.
Что уж тут говорить о новичках, которые впервые пришли на работу? Сразу же на них наваливаются новые обязанности, о которых до этого дня никто и не догадывался. Смена обстановки, новые люди вокруг, темп работы на первой работе непосредственно повлияют на психологическое состояние нового сотрудника компании.
Выделяются три основных элемента, которые соотнося с синдромом выгорания:
-
проявление циничности в отношении работы;
-
истощение;
-
чувство собственной несостоятельности.
Сотруднику начинает казаться, что от него ничего не зависит, от понимания этого опускаются руки во всех смыслах. Тогда затухает желание действовать, пропадает мотивация к дальнейшему развитию. У этого человека пропадает аппетит, а бессонница становится частым гостем. Из-за этого иммунитет ослабляется, и человек чаще болеет. Все это в результате приводит к ухудшении качества работы.
Что влияет на появление выгорания?
На появления синдрома влияют такие факторы:
-
не достаточно поддержки со стороны коллег;
-
увеличение нагрузки, которая перерастает в хроническое состояние;
-
недостаточное вознаграждение за проделанную серьезную работу;
-
отсутствие возможности влиять на принятие решения;
-
монотонная работа;
-
отсутствие полноценных выходных и отпуска;
-
конфликт личности и профессионала.
Большинство этих причин касаются непосредственно новичка, которому хочется услышать похвалу и одобрение. Зависят факторы от самой политики компании, куда устроился работать человек, и от индивидуальных особенностей личности.
Как руководители влияют на эмоциональное выгорание?
Корпоративная культура фирмы много предрешит в судьбе нового сотрудника. Ведь отношения внутри коллектива задают темп работы, помогают легче воспринимать дополнительную нагрузку. К примеру, поискав вакансии Google и почитав отзывы работников, становится ясно, что здесь индивидуальность выносится на первое место.
Руководство не ограничивает своих сотрудников временными рамками рабочего дня. Главное для них – сдать проект в соответствии с установленным дедлайном. Часто рабочую атмосферу этой корпорации называют контролируемым хаосом. Все решения принимаются коллективно, а ритм подбирается с учетом возможностей команды.
Так получается, что синдром выгорания напрямую зависит от отношения топ-менеджеров организации к своим подчиненным.
Как бороться?
Придерживаясь основных правил тайм-менеджмента, можно и не допустить эмоционального опустошения на первой работе. Часто корпорации и организовывают курсы и тренинги для повышения активности сотрудников и оптимизации работы. Существует несколько простых шагов на пути к избеганию профессионального выгорания:
-
Перерывы в работе. Научиться разбивать свой рабочий процесс маленькими разрывами – это тоже успех. Переключиться на пять минут на другой вид активность повысит производительность в разы. Сделав парочку физических упражнений, без напряжения возвращайтесь к работе.
-
Забота о себе. Не стоит ставить работу в приоритет, задерживаясь на ней до ночи. Научитесь держать баланс между работой и жизнью дома. Чаще занимайтесь спортом, правильно питайтесь и главное – высыпайтесь.
-
Мыслите в положительном ключе. Не лучший вариант – в конце рабочего дня вспоминать все огрехи директора и коллег, не ругайте их. А наоборот – вспомните что-то позитивное и приятное.
-
Скажите «нет» стимуляторам. Пора помахать на прощание литрам кофе и горам сладкого. Оправдание о заедании стресса не работает. Кофе помогает проснуться по утрам, но он завышает показатели гормона кортизола. В итоге это приводит к постоянному стрессовому состоянию, появляются страхи и тревожное состояние.
Также эмпатия со стороны коллег способствует незаметному влитию новичка в коллектив. Общение с сотрудниками занимает важную нишу в адаптации человека в новой непривычной среде.
В любом случае, не подкармливайте свои страхи, не доводите эмоциональные выгорание до предела, депрессии и равнодушия. Делайте все, что улучшает общее состояние, помогая выбраться из этой ситуации с минимальными потерями.
16.11.2019 23:47