Ваш город:

Убийство в СПбГУ 07.11.2019 А. Ещенко 24-ней аспирантки доцентом О. Соколовым (причины убийства студентки 63-ним преподавателем и приговор): последние свежие новости

Убийство в СПбГУ 07.11.2019 А. Ещенко 24-ней аспирантки доцентом О. Соколовым (причины убийства студентки 63-ним преподавателем и приговор): последние свежие новости

Убийство 24-летней Анастасии Ещенко, аспирантки СПбГУ и учительницы истории, произошло 7 ноября 2019 года. Доцент Санкт-Петербургского государственного университета, историк Олег Соколов застрелил свою бывшую ученицу, после чего спрятал труп.

По словам источника РИА "Новости" в силовых структурах, жертва была возлюбленной Соколова. Они жили в его квартире на набережной Мойки, где и было обнаружено обезглавленное тело девушки. Как рассказал РЕН ТВ брат убитой, она позвонила ему в ночь на 8 ноября в слезах и сказала, что Соколов ударил ее. Причиной ссоры стало то, что Анастасия хотела пойти на день рождения к знакомым, однако ее сожителю это не понравилось. Девушка ушла из дома Соколова, но сказала, что ей нужно вернуться за вещами.

Утром в субботу, 9 ноября 2019 года, доцента института истории СПбГУ Олега Соколова задержали на набережной реки Мойки, когда он предположительно пытался утопить рюкзак с двумя отрезанными женскими руками и травматическим пистолетом.

63-летний профессор был нетрезв и упал в реку. Он был госпитализирован с переохлаждением, а в воскресенье Соколова перевели в следственный изолятор.

Адвокат Соколова Александр Почуев рассказал, что его подзащитный оформил явку с повинной.

По сообщениям в российских СМИ, после убийства Соколов планировал покончить с собой в мундире Наполеона в Петропавловской крепости на глазах у горожан и туристов.

Позднее в квартире доцента на набережной Мойки, как сообщало издание "Фонтанка", были обнаружены женское тело и голова. При обыске помимо частей тела обнаружили ножовку, ножи, топор, а также обрез и почти полсотни патронов, рассказал собеседник агентства.

Анастасия Ещенко переехала в Петербург из Краснодарского края, окончила бакалавриат, магистратуру СПбГУ и училась в аспирантуре.

По словам однокурсников, несколько лет назад девушка начала встречаться с Олегом Соколовым.

"Она родом из Краснодара. Тихая, милая, всегда идеально училась, - сказал РИА Новости знакомый погибшей. - Об их отношениях знали абсолютно все".

Ещенко часто сопровождала преподавателя на различных мероприятиях и в поездках, кроме того, была соавтором нескольких его научных работ.

В Петербург из Краснодарского края, по данным источника ТАСС, прибыла мать девушки Галина Ещенко, которая служит в полиции с 2005 года. Она - подполковник внутренней службы, начальник отделения по работе с личным составом, сообщил председатель квартального комитета станицы Старовеличковской Калининского района Краснодарского края Евгений Тарасенко. Ранее женщина работала педагогом в школе станицы Старовеличковской.

Отец девушки работает в школе учителем физкультуры, а ее брат - бывший вратарь молодежной сборной России по футболу. "Мы только вчера вечером все узнали, сейчас все шокированы", - сказал он.

Сам же убийца - 63-летний Олег Соколов специализируется на военной истории Франции и является основоположником военно-исторической реконструкции в России, пишут российские СМИ. Он был награжден французским орденом Почетного легиона.

Соколов родился в 1956 году в Ленинграде. С 2000 года - доцент кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ. Он - автор программы курса по истории военного искусства. Постоянно вел научно-исследовательскую работу в области исследования военной истории России и Европы XV-XIX веков.

Выступает автором более 30 научных работ, изданных в России, Франции, Испании, Чехии.

Коллега Соколова, попросивший об анонимности, рассказал Би-би-си: "Он нормальный ученый, но с такой придурью. Изображал Наполеона на лекциях и организовывал исторические реконструкции, где был Наполеоном. Обаятельный, убедительный, очень серьезный, никакого кокетства, седло, коньяк, громкий подходящий образу голос с "г" вместо "р".

Сообщалось, что Соколов был членом научного совета при Российском военно-историческом обществе, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский. В настоящее время информация о Соколове удалена с сайта РВИО.

"По линии Научного совета РВИО с Соколовым сотрудничали в 2017 году. Он, безусловно, известный историк, специалист по наполеоновскому периоду. Но никогда не являлся членом РВИО", - сказал представитель общества РИА Новости.

Глава научного совета РВИО Владимир Чуров заявил, что Соколов был лишь членом прошлого состава научного совета.

Соколов также входил в состав научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе. Институт лишил его должности после сообщений о жестоком убийстве в Петербурге.

Историк также консультировал режиссеров, снимающих фильмы об эпохе Наполеона, сообщает портал bbc.com Он был консультантом  по нескольким историческим фильмам и написал несколько научных трудов о Наполеоне. Ранее появилась информация, что Институт социологических, экономических и политических наук (ISSEP) во французском Лионе исключил из научного совета историка.

«Мы немедленно снимаем его с должности члена Ученого совета и выражаем соболезнования и поддержку семье жертвы», — указывается в сообщении.

Пользователи французский соцсетей пришли в ужас после того, как узнали о жестоком преступлении, которое совершил человек, стоявший рядом с политиком и основателем ISSEP Марион Марешаль-Ле Пен.

Александр Почуев, адвокат историка Олега Соколова, пообщался с журналистами Ruptly. Он рассказал о состоянии своего подзащитного и дальнейших действиях по раскрытию преступления.

«Явка с повинной была оформлена, когда он находился в больнице еще. Что касается аргументов следствия, мы услышим их завтра на избрании меры пресечения. Подробности, мы считаем, смаковать публично в данном деле не стоит, потому что трагедия человека не должна являться достоянием общественности. И более того — никто еще не признан виновным. И говорить о том, что кто-то что-то сделал, может лишь суд, вынося приговор», — заявил Александр Почуев.

Он отметил, что уже встречался с подзащитным. Олег Соколов находится в удовлетворительном состоянии, но «пребывает в состоянии шока».

«Что касается его эмоционального состояния, он находится в стрессе, в слезах, можно сказать. Безусловно, участвовать в следственных действиях в полной мере он будет тогда, когда он придет в норму», — подчеркнул адвокат.

По словам Почуева, построение линии защиты — кропотливый труд, который требует сбора и анализа доказательств следствия. Это будет сделано, но несколько позже. Пока делать какие-либо выводы еще рано, так как с момента «ужасных событий» прошло еще немного времени, сделал акцент адвокат.

На данный момент в деле Олега Соколова речь идет о совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство». Умышленное причинение смерти другому человеку в России наказывается лишением свободы на срок 6-15 лет. Защитник воздержался от комментария, какого наказания будет требовать прокурор.

«Свершилась трагедия. Кто в ней виноват, кто к ней причастен, должно установить следствие и суд», — произнес Почуев.

Он назвал недопустимым «смаковать подробности и обстоятельства личной жизни человека, а тем более такого социально и общественно значимого», как Соколов. Адвокат подчеркнул, что неприемлемо «казнить здесь и сейчас».

«Мы живем в правовом государстве. У нас должен быть суд, суд, у нас должно быть следствие, у нас должна быть защита», — убежден адвокат доцента Соколова, сообщает портал 360tv.ru

Бизнесмен Виктор Батурин признался, что в своё время работал с профессором СПбГУ Олегом Соколовым. Батурин рассказал, что историк работал у него в качестве консультанта, передаёт Telegram-канал "Подъём

"Предприниматель назвал 63-летнего мужчину увлекающимся, но отметил, что на тот момент садистских наклонностей за ним не наблюдалось.

«Нормальный был, как все. Правда, он считал, что жизнь с ним не очень справедливо обошлась в силу его заслуг. Он серьезный ученый, а его задвинули. Его это расстраивало», - сказал Батурин.

Защита доцента истфака СПбГУ Олега Соколова в суде должна доказать совершение преступления в состоянии аффекта, это смягчит приговор. Такого мнения придерживаются его адвокаты из коллегии «Почуев, Зельгин и партнеры», сообщает «Фонтанка» со ссылкой на близких к ним юристов.

Отмечается, что адвокаты планируют представить в суде жестоко убитую Анастасию Ещенко как молодую женщину, изводившую Соколова ревностью. В этом случае, по их мнению, может удастся переквалифицировать уголовное дело со статьи 105 (УК РФ Ст.105. Убийство) на статью 107 ( УК РФ Ст.107. Убийство в состоянии аффекта).

Более «мягкая» статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет, тогда как по 105-й статье возможен приговор в 15 лет. Свой план представить убитую аспирантку «в выгодном для подозреваемого свете» юристы назвали «жизнеспособным», информирует ИА "Красная весна".

11.11.2019 12:40

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров