Ваш город:

Блокировка пользователей e-mail и мессенджеров 2019-2020 (когда законопроект рассмотрит Госдума ФС РФ и вступит в силу новый закон): в чем его суть - последние официальные новости сегодня

Блокировка пользователей e-mail и мессенджеров 2019-2020 (когда законопроект рассмотрит Госдума ФС РФ и вступит в силу новый закон): в чем его суть - последние официальные новости сегодня

8 октября 2019 года в Государственную Думу ФС РФ был внесён законопроект о блокировке пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещённую в РФ информацию. Документ должен быть согласован депутатами нижней палаты российского парламента во время осенней сессии 2019 года, либо весенней сессии 2020 года и вступит в силу в 2020 году. О сути нововведения в отечественное законодательство читайте ниже.

Данный законопроект о блокировке пользователей e-mail-сервисов и мессенджеров, распространяющих запрещенную в России информацию, был заново внесен в Госдуму. Один из авторов документа – председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, известный как один из инициаторов закона о «суверенном интернете». Предыдущая версия законопроекта была отозвана им из Госдумы, сообщил сенатор. Соавторами законопроекта выступает группа сенаторов – Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

«В целях распространения на электронные почтовые сервисы обязанностей, возлагаемых действующей нормой закона на мессенджеры, новая редакция устанавливает общее для них понятие – «организатор сервиса обмена сообщениями». Кроме того, вносятся корреспондирующие изменения в КоАП России, предусматривающие соответствующую административную ответственность указанных организаторов сервисов», – сказал Клишас.

Он добавил, что проект корректирует положения об ограничении переписки.

«На практике целесообразно полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения», – пояснил сенатор.

«В течение суток с момента получения требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти о фактах передачи электронных сообщений, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено, а также информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ, ограничить возможность осуществления пользователем сервиса обмена сообщениями, указанным в этом требовании, передачи электронных сообщений в порядке, определенном правительством РФ», – говорится в тексте, передает ТАСС.

Клишас объяснил, что эта инициатива является новой редакцией ранее предложенного им проекта.

«Попытка разграничения мессенджеров и электронной почты в предыдущей редакции законопроекта потребовала уточнения», – сказал Клишас. Он добавил, что прежняя редакция была отозвана из Госдумы.

По мнению сенатора, изменения помогут упростить правоприменение и урегулировать обмен электронными сообщениями между пользователями разных систем.

«Законопроектом на оператора будет возложена обязанность исключительно по блокировке передачи пользователем электронных сообщений и только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти», – подчеркнул Клишас.

Проект блокировки закона о блокировке пользователей электронных почтовых сервисов и мессенджеров предусматривает штраф владельцу почтового сервиса за отказ блокировать e-mail пользователя. Штраф составит до 1 млн рублей.

Отмечается, что штраф предусмотрен за невыполнение обязанностей по идентификации пользователей, обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, а также ограничению рассылки и передачи сообщений в случае и порядке, определенном правительством РФ.

Проект закона предусматривает для граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей, информирует газета "Взгляд".

МНЕНИЯ, ИСТОРИЯ ВОПРОСА, ОБСУЖДЕНИЯ:

Опасно вносить законы, которые дискредитируют власть в глазах граждан, а поправки технически нереализуемы, сказал «Ведомостям» источник в Минкомсвязи. «Опыт блокировки Telegram некоторых ничему не научил», – сказал он.

Мессенджеры не должны видеть переписку своих клиентов, говорит источник в министерстве. «Принятие такого законопроекта приведет к тому, что все пользователи уйдут в иностранные сервисы и скачают VPN», — говорит он. «Ведомости» запросили комментарий Минкомсвязи. Собеседник во внутриполитическом блоке Кремля сказал «Ведомостям» , что с ними законопроект не согласовывали: «Нет, с нами не согласовано, мы его не видели».

Прошлая версия поправок была раскритикована российскими почтовыми сервисами. Вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян назвал документ неуместным и избыточным.

Клишас и другие сенаторы внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий правила работы с электронной почтой, 23 июля 2019 года. Документ устанавливал, что пользоваться электронной почтой в России смогут только идентифицированные «в установленном правительством порядке» пользователи. Авторы законопроекта утверждали, что это поможет существенно снизить количество ложных террористических сообщений.

Согласно той версии поправок, предлагалось обязать интернет-компании обеспечить право пользователей отказаться «от получения электронных сообщений от других пользователей», ограничить рассылки и передачу сообщений, содержащих запрещенную в России информацию.

Аналогичная идентификация для пользователей мессенджеров по номеру телефона стала обязательной с 5 мая 2019 г. При этом идентифицировать нужно только пользователей зарубежных мессенджеров, включенных в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора, – среди таких мессенджеров Telegram, доступ к которому в России ограничен, китайский WeChat, швейцарский Threema, Snapchat.

Внесенные сенатором Клишасом и его коллегами законопроекты о регулировании интернета и СМИ стали одними из самых резонансных в период весенней сессии работы парламента. В апреле был одобрен закон о «суверенном рунете», давший Роскомнадзору полномочия определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов.

Кроме того, в 2018 г. Клишас был среди авторов уже принятых инициатив о наказании за оскорбление госвласти и за публикацию фейковых новостей. За это теперь предусмотрены штрафы от 30 000 до 1,5 млн руб. и ускоренная блокировка интернет-ресурсов соответственно, сообщает газета "Ведомости".

08.10.2019 21:14

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров