Ваш город:

Размер стипендии 2019-2020 для студентов в ВУЗах и колледжах (в т.ч. социальной, Президента и Правительства РФ): кому положена, документы, как оформить, изменения - последние актуальные новости

Размер стипендии 2019-2020 для студентов в ВУЗах и колледжах (в т.ч. социальной, Президента и Правительства РФ): кому положена, документы, как оформить, изменения - последние актуальные новости

Средний размер стипендии в государственных подведомственных вузах России в сентябре 2019 года составляет 2980 рублей, в 2020 году он вырастет на три процента до 3070 рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России. Повышение коснётся студентов, аспирантов, ассистентов-стажёров и ординаторов в государственных вузах.

Трехпроцентная индексация внесена в законопроект о федеральном бюджете. Предполагается, что в период 2021-2022 годов стипендия должна расти на четыре процента ежегодно, информирует портал lenta.ru

«Средний размер государственной академической стипендии в сентябре 2019 года по стране составил 2980 рублей, в 2018 году в сентябре данный размер составлял 2904 рубля, а размер государственной социальной стипендии на текущий момент составил 3469 рублей, что больше на 124 рубля, чем в 2018 году на ту же дату», — приводит сообщение Минобрнауки России «Интерфакс».

Стипендии получают все студенты дневных бюджетных отделений государственных вузов, успешно (без троек и задолженностей) сдавшие сессию. Минимальный размер в высшем учебном заведении установлен государством на уровне 1633 рублей, но точную сумму выплат учебные заведения устанавливают самостоятельно. Так, в МГУ им. М.В. Ломоносова базовая академическая стипендия составляет 2510, а в НИУ ВШЭ — 1707 рублей.

Летом 2019 года Министерство науки и высшего образования заявило, что механизм начисления стипендий студентам собираются усовершенствовать. В частности, сейчас стипендиального фонда вузов зачастую не хватает на то, чтобы начислять повышенные выплаты всем отличникам. Предложения по решению этой и других проблем направят в правительство к марту 2020 года.

На какие еще выплаты могут рассчитывать студенты и какие способы повысить свою стипендию существуют?

Хорошо учиться и проявлять активность

За волонтерскую или общественную работу, спортивные достижения, творческие или научные успехи и благотворительные проекты при условии хорошей учебы студенту могут присудить повышенную академическую стипендию. Ее размер и конкретные критерии для участия в конкурсе на ее получение у каждого вуза свои.

Во многих университетах стипендию отличникам повышают еще и вне конкурсной основы, автоматически. Например, в МГУ им. М.В. Ломоносова стипендия студентов, закрывших предыдущую сессию на четверки, составляет 2510 рублей, на пятерки и четверки — 2887, а отличники получают 3138 рублей.

Знать свои права

Социальную стипендию (минимум 2227 рублей) выплачивают студентам очной формы обучения вне зависимости от успеваемости. Эти выплаты могут получить обучающиеся из малообеспеченных семей, сироты, инвалиды I и II групп и другие. Подробнее узнать о критериях назначения социальной стипендии можно в законе об образовании или непосредственно в своем вузе. Право на социальную стипендию нужно подтвердить соответствующими документами.

Повышенную социальную стипендию могут назначить студентам первого и второго курса с хорошей или отличной успеваемостью, уже получающим социальную стипендию. Ее величина соответствует прожиточному минимуму.

Студентам, испытывающим финансовые трудности из-за смерти близкого родственника, рождения ребенка, болезни, несчастного случая или других жизненных обстоятельств, могут помочь единоразовой выплатой, размер которой определяется исходя из конкретной ситуации (обычно от 6000 до 35 000 рублей).

Сироты могут также рассчитывать на компенсацию бытовых расходов (до 50 000 рублей в год).

Участвовать в стипендиальных конкурсах

Ежемесячные стипендии Президента и Правительства РФ присуждаются студентам с хорошей успеваемостью, достигшим успехов в учебе и науке, например, победителям олимпиад и конкурсов, авторам научных статей или изобретателям. На участие в этих стипендиальных конкурсах студентов выдвигает вуз.

Cтипендию Правительства РФ в 5000 рублей могут присудить талантливым студентам как бюджетного, так и коммерческого отделений вузов, обучающимся на специальностях, приоритетных для российской экономики. Среди них, например, наноинженерия, биотехнология, фундаментальная медицина и литературоведение. Аспиранты могут получить 10 000 рублей, студенты колледжей — 4000.

Студенты-бюджетники вузов и колледжей других специальностей могут получать от правительства 1440 рублей ежемесячно.

Стипендия Президента РФ назначается студентам (7000 рублей ежемесячно) и аспирантам (14 000 рублей), обучающимся по приоритетным направлениям. Студенты, обучающиеся на других направлениях, могут получить стипендию в 2200 рублей.

Стипендии также присуждают по результатам конкурсов правительства Москвы, Петербурга и других городов. Подать заявку на участие в некоторых из них студент может самостоятельно.

Срок подачи большей части заявок — май-август. Но копить достижения лучше начинать заранее. Участие в олимпиадах и научных конференциях, публикации исследований, волонтерство и активное участие в городских творческих, спортивных и благотворительных мероприятиях могут сделать студента кандидатом на получение дополнительных выплат.

Заниматься наукой

Еще один вид поощрительных выплат — именные стипендии и гранты. Их выплачивают ежемесячно на протяжении одного учебного года. Участвовать в стипендиальном конкурсе могут студенты, имеющие достижения (научные или, в некоторых случаях, художественные работы) в определенных сферах науки. Вот некоторые из них:

литература и журналистика — стипендия имени Вознесенского (1500 рублей);

экономика — стипендия имени Гайдара (1500 рублей);

культурология и филология — стипендия имени Лихачева (5000 рублей);

юриспруденция — стипендия имени Собчака (5000 рублей) или стипендия имени Туманова (2000 рублей);

литература, политология, журналистика — стипендия имени Солженицына (1500 рублей);

студенты МГИМО или экономического факультета МГУ — стипендия имени Примакова (5000 рублей).

На участие в конкурсе студентов выдвигают их учебные заведения в апреле-мае, но если студент соответствует критериям отбора, он может заявить стипендиальной комиссии вуза о своем желании участвовать.

Некоторые университеты, благотворительные фонды и крупные компании (например, НИУ ВШЭ, "Созидание", "Яндекс", "Лукойл" и т.д.) имеют собственные стипендиальные фонды, чаще всего связанные с конкретными темами исследовательских работ. Подать заявки на многие из них студент может самостоятельно, сообщает ТАСС.

Помимо основной стипендии для обучающихся в России существует социальная стипендия. Подобная стипендия — это выплата, на которую могут претендовать студенты только очной формы обучения. При этом они должны учиться на бюджетные ассигнования, а не на коммерческой основе. Разумеется, студенты, которые обучаются платно, на социальную стипендию претендовать не могут.

О том, какие документы нужны для оформления социальной стипендии для студентов в 2019 - 2020 году читайте ниже.

Всего есть несколько разновидностей социальных стипендий. От вида выплаты в том числе зависит и ее сумма:

Социальные академические стипендии — ее предоставляют всем студентам-очникам, которые учатся на бюджетном основании, уже с первого года обучения. Минимальный размер такой стипендии — 1482 рубля в месяц. Большинство получает именно минимум. Дополнительные документы и справки для получения такой стипендии собирать не нужно.

Базовые социальные стипендии — положены тем, кто учится на хорошо и отлично. Оформить такую стипендию можно после первой сессии — начиная со второго семестра первого курса. Сумма такой стипендии в этом году — 2227 рублей. Полагается такая стипендия до окончания учебного заведения, но только при условии, что все сессии сдаются студентом без троек.

Социальные стипендии — также положены тем, кто учится на четверки и пятерки. Эту разновидность стипендии назначает само учебное заведение по своему собственному усмотрению. Главное условие — сумма не может быть меньше величины базовой выплаты.

Повышенные социальные стипендии — положены исключительно отличникам. Сумма такой выплаты может быть различной. Чаще всего это прожиточный минимум по тому региону, в котором расположено учебное заведение.

Как видим, получать академическую социальную стипендию может любой студент. Никаких требований к оценкам в зачетке для ее получения нет. Но и сумма такой выплаты достаточно малозначительна. Чтобы претендовать на более высокую выплату, как минимум нужно добиваться успехов в учебе.

Кто может получать социальную стипендию

На получение социальной стипендии могут претендовать различные категории студентов, которым положена поддержка государства:

Дети, признанные сиротами,
Дети, оставшиеся без попечения родителей,
Студенты, которые потеряли обоих или единственного родителя в период обучения,
Дети-инвалиды,
Инвалиды первой или второй группы,
Инвалиды любой группы, если причиной стала военная травма,
Студенты, которые служили по контракту в армии, МВД или Росгвардии не менее трех лет,
Студенты, которые получили государственную соцпомощь.
Напомним, что кроме соответствия одному из пунктов этого списка получатель социальной стипендии должен учиться на очном отделении на бюджетном основании.

Кому положена повышенная социальная стипендия

Нуждающиеся студенты первого и второго курса могут претендовать на повышенную выплату. Для этого нужно учиться на хорошо и отлично. Если тяжелое финансовое положение подтверждается документами, стипендия составит 10329 рублей в месяц. К этой сумме может быть добавлен районный коэффициент, если такой действует в регионе, в котором расположено учебное заведение.

Важный нюанс закона касается тех студентов, которые уходят в декретный отпуск. Социальная стипендия в этот период продолжает выплачиваться.

Если говорить об иногородних студентах, то закон не предусматривает для них никаких преференций. Место регистрации студента по месту жительства никак не влияет на величину стипендии, которая выплачивается ему в учебном заведении.

Какие документы нужны, чтобы оформить социальную стипендию в 2019 году
Чем быстрее представить необходимые документы, тем раньше начнется выплата социальной стипендии. Она назначается с даты подачи документов.

Первым из документов, которые потребуются, станет справка из органов соцзащиты. Чтобы ее получить, нужно представить:

Паспорт,
Справку из учебного заведения,
Справку о величине стипендии за последние 3 месяца.
Иногородним студентам дополнительно потребуются:

Копия свидетельства о регистрации в общежитии,
Квитанция, которая подтверждает оплату общежития.
Малоимущим студентам дополнительно будут нужны:

Справка о составе семьи — действительна всего 10 дней,
Справки о доходах семьи за последние 3 месяца (2-НДФЛ и другие разновидности).

После того, как все документы предоставлены, органы соцзащиты изучают их. Если подтверждается право студента на оформление социальной стипендии, ему выдается специальная справка. Ее нужно предоставить в учебное заведении. На основании такой справки студент начнет получать социальную стипендию. Справка действительна ровно год, через 12 месяцев ее нужно оформлять заново.

Стипендия может перестать выплачиваться, если студент будет отчислен из учебного заведения или прекратятся некоторые основания для ее получения. Например, через год после предоставления первой справки не будет предоставлена повторная, информирует портал bankiclub.ru

ИТОГО, в 2020 году указанные изменения коснутся студентов из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

04.10.2019 12:34

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров