Ваш город:

Многодетная семья: льготы и выплаты 2019-2020 (пособия до 3 лет, субсидии, ипотека 450 тысяч, земельный участок, школа и т.д.) - последние новости

Многодетная семья: льготы и выплаты 2019-2020 (пособия до 3 лет, субсидии, ипотека 450 тысяч, земельный участок, школа и т.д.) - последние новости

Госдума ФС РФ в сентябре 2019 года отклонила в первом чтении законопроект об освобождении от налога на имущество родителей в семьях, отнесенных к многодетным и нуждающимся в социальной поддержке, сообщает РИА "Новости". О том, какие программы поддержки многодетных семей отклонены, либо, наоборот, узаконены государственными органами управления Российской Федерации для реализации в 2020 году, и какие документы нужны для получения льгот, компенсаций и выплат, читайте ниже.

"Поправки о том, что многодетная семья не должна платить налог на имущество. Тем более, сейчас имущество у нас оценивается по кадастровой стоимости, довольно большие цены, особенно если в дому живут", - заявила автор законопроекта, депутат Тамара Плетнева (КПРФ), представляя его коллегам.

Предоставление соответствующей льготы многодетным семьям способствовало бы улучшению общей демографической ситуации в России и повышению рождаемости, считает она. В результате принятия закона, более полутора миллионов многодетных семей были бы освобождены от уплаты налога на имущество физлиц, поясняла ранее Плетнева.

Однако против принятия законопроекта выступили правительство и Счетная палата РФ, а также профильные комитеты Госдумы - по бюджету и налогам и по вопросам семьи, женщин и детей. "Поскольку частично он реализован, и реализован в тех пределах и в рамках, которые одобрил и подписал президент, то сейчас еще раз возвращаться в этом году, наверное, все-таки нецелесообразно. Мы предложили его к отклонению", - пояснила на заседании Госдумы, зампред бюджетного комитета Надежда Максимова.

ВМЕСТЕ С ТЕМ, в четвертом квартале 2019 года и в 2020 году в соответствии с решениями федеральных и региональных органов государственной власти многодетные семьи будут получать следущие виды поддержки.

В каждом регионе льготы многодетным семьям назначают на основании перечня, утвержденного президентским указом. Власти на местах устанавливают финальный список льгот и пособий, но все же есть меры, действующие для всех.

Во – первых это улучшение жилищных условий: многодетные семьи могут получить 450 000 рублей на выплату ипотеки. Право на компенсацию есть у таких семей, где с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года родились или родятся третий и последующие дети. Помощь предоставляется только гражданам России. Компенсацию можно получить один раз и только по одному ипотечному кредиту, взятому до 1 июля 2023 года. Средства пойдут на погашение основного долга, а если он меньше 450 000 рублей, остаток спишется на проценты по ипотеке.

Раньше многодетные семьи могли получить земельный участок, но поправка в Земельный кодекс уже утратила силу. Право выделения земли отныне остается за регионами.

Многодетные семьи могут получить пособие при рождении третьего и последующего ребенка. Также полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Многодетные матери могут рассчитывать на пенсионные льготы и досрочную пенсию. В зависимости от страхового стажа и количества детей выйти на пенсию можно с 50 до 57 лет.

Получить компенсацию можно за любые оплаченные услуги, которые входят в установленный перечень: это диагностика и лечение как амбулаторно, так и в стационаре, силами скорой помощи или даже в санатории, за любые лекарства, которые назначил доктор. Чтобы получить деньги, нужно в течение трех лет подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ, договор на лечение с приложениями и допсоглашениями к нему, справку об оплате медицинских услуг, рецепт со штампом, ИНН налогоплательщика, чеки, документы, подтверждающие родство, и заявление, информирует портал tlt.ru

На какие выплаты и льготы можно рассчитывать многодетным семьям для детей, обучающихся в школе?

Как поддержать школьников и их родителей, определяют в регионах. На льготы могут рассчитывать многодетные, малообеспеченные семьи, матери- или отцы- одиночки, родители-инвалиды или родители, воспитывающие детей-инвалидов. Это могут быть пособия в целом на подготовку к школе или компенсация за покупку школьной формы.

Например, в Орловской области многодетным семьям положена ежегодная выплата к началу учебного года на каждого школьника. В этом году она составляет 663,84 рубля. В Санкт-Петербурге предусмотрена ежемесячная выплата на каждого школьника, если семья имеет статус малоимущей, многодетной, если в ней воспитывают ребёнка-инвалида, а также в некоторых других случаях. Пособие — 933 рубля на общих основаниях и 1349 рублей, если родитель военнослужащий или семья неполная.

В Воронежской области денежная помощь предоставляется на покупку школьной формы многодетным семьям раз в два года и составляет 3126,59 рубля. В Москве многодетные могут рассчитывать на 10 тысяч на школьную форму. В Сахалинской области расходы на форму компенсируют семьям, признанным малообеспеченными (сумма возмещения не может превышать 10 тысяч рублей). А в Новосибирской области выплата ждёт только родителей, которые являются одновременно многодетными и малообеспеченными: ежегодная выплата на письменные принадлежности — 300 рублей, приобретение одежды для учёбы — две тысячи рублей, а единовременная помощь для сбора в школу первоклассника — пять тысяч рублей.

Чтобы оформить выплату, нужно обратиться в соцзащиту по месту жительства. Обращения принимаются, как правило, с августа по конец октября учебного года. Расходы на школьную форму чаще всего компенсируют задним числом — родители сначала покупают одежду, а потом приходят с чеками в соцслужбу.

Для получения льгот надо подтвердить свой статус. Чтобы считаться малообеспеченными, нужно иметь доход не выше уровня, прописанного в законодательстве региона проживания, а чтобы получить льготу как многодетным, в семье должно быть не меньше определённого количества детей. Например, в Самарской области на помощь при подготовке к школе могут рассчитывать только семьи, воспитывающие четырёх и более детей.

Какие есть льготы на проезд?

Кроме денежных выплат, детям из малоимущих и многодетных семей чаще всего положены бесплатные школьные обеды. А льготные проездные выдают школьникам независимо от того, относятся они к льготным категориям или нет.

Размер скидки на проезд зависит от региона. Для оформления понадобится справка из образовательного учреждения, так что лучше не покупать проездной заранее, а дождаться, пока ребёнок пойдёт в школу — так будет выгоднее. Чтобы оформить проездной, нужно обратиться со справкой в специальную кассу, МФЦ или подать документы онлайн. Доступный способ также зависит от региона.

В некоторых городах выпускают карты для школьников сразу для нескольких видов транспорта. Проезд по единому ученическому проездному билету в Санкт-Петербурге стоит 515 рублей. По московской социальной карте учащегося в метро можно ездить за 395 рублей в месяц, на наземном транспорте — за 260 рублей. По тверской карте «Иволга» проезд для школьников на трёх видах транспорта стоит 580 рублей в месяц, на двух вида транспорта — 475 рублей, на одном виде — 285 рублей. Нижегородская «транспортная карта школьника даёт возможность проезда на одном виде транспорта за 500 рублей, а сразу на автобусах, трамваях, троллейбусах и в метро за 920 рублей, сообщает "Парламентская Газета".

В Госдуме предложили пойти дальше и сделать проезд для детей от 5 до 16 лет полностью бесплатным. В мае такой законопроект разработали депутаты «Справедливой России». По словам вице-спикера Государственной Думы Ольги Епифановой, изменения необходимы, так как в регионах возникают «проблематичные ситуации, связанные с проездом детей школьного и дошкольного возраста в общественном транспорте». По её мнению, новшество поможет избежать таких ситуаций, когда осенью и зимой детей, не оплативших проезд по тем или иным причинам, высаживают из автобусов.

«Главной здесь я считаю не только финансовую составляющую, а в первую очередь обеспечение детской безопасности », — поддержал инициативу первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев.

"ПУТИНСКИЕ ПОСОБИЯ" - КАК ПОЛУЧИТЬ (ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ):

С 1 января 2020 года вступает в силу закон, о котором родители мечтали почти 20 лет: если сейчас за ребенка с полутора до трех лет семьи получают аж по 50 рублей в месяц, то со следующего года будут по 10 тысяч рублей и больше. Но вместе с радостью новое пособие вызывает у родителей вопросы: кто имеет право на выплату, какие документы нужны и куда их нести?

Что такое «путинские» пособия и кто может их получить?

Выплата появилась в январе 2018 года, тогда на нее претендовали семьи, где родился первый или второй ребенок, а уровень дохода был не больше полутора прожиточных минимумов на человека. В августе 2019-го после распоряжения президента в эту норму приняли поправки: «возраст» пособия увеличили — до трех лет ребенка. А вместе с ним подняли порог доходов: на президентские пособия теперь претендуют семьи, где меньше двух прожиточных минимумов на душу.

Эти изменения начнут работать с 1 января 2020 года.

Оформить пособие может один из родителей (в случае развода — тот, с кем остался ребенок) или усыновителей. При этом учитывается материальное положение, а не социальный статус семьи: студенты, безработные, матери-одиночки и признанные малоимущими семьи претендуют на выплату на общих основаниях.

Пособие на первенца платит государство. Выплаты на второго ребенка пойдут из средств материнского капитала, поэтому если вы его хотите сохранить — пособие оформлять не стоит.

Какие документы нужны, чтобы получить «путинское» пособие?

Первое — это заявление. Написать его можно в любое время, пока есть право на выплату: сейчас — пока ребенку не исполнится 1,5 года, с 2020 года — пока не исполнится три года. Если оформите документы в первые шесть месяцев, то получите всё, что накапает со дня рождения крохи до текущего времени. Если возьметесь за пособие через полгода или позже — ждите выплаты только со дня обращения.

Заявление можно подать через МФЦ или напрямую в ведомство, которое будет назначать пособие. Если оформляете на первого ребенка, обращаться нужно в соцзащиту, на второго — в Пенсионный фонд по месту жительства.

К заявлению приложите:

свой паспорт;
свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
документы, подтверждающие, что ребенок и заявитель являются гражданами РФ;
если мать ребенка умерла или лишена родительских прав — документы, которые это подтверждают;
если родители разведены — свидетельство о расторжении брака;
сведения о доходах каждого члена семьи (заработная плата, стипендии, пенсии, пособие по безработице, иные выплаты);
справку из военкомата, если кто-то из родителей служит;
реквизиты банковского счета.
Пособие оформляется на год, потом все документы придется собирать заново.

Сколько мы должны зарабатывать, чтобы получать «путинское» пособие?

Сумма зависит от прожиточного минимума, а он разный по всей стране: например, на Чукотке это 22 тысячи рублей, а если вы живете в Белгороде — завидуйте Чукотке, потому что прожиточный минимум в Белгороде еле дотягивает до девяти тысяч рублей. В Красноярском крае прожиточный минимум для трудоспособного гражданина — 12 327 рублей. А вот размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка, он чуть больше — 12 365 рублей, по данным Пенсионного фонда РФ.

Формула расчета «путинского» пособия одна на всю страну: берете доходы родителей за последний год (включаете не только зарплату, но и пособия, пенсии, алименты, больничные, стипендии и прочее), делите на 12, а полученную цифру — на количество членов семьи, включая ребенка, за которого хотите получать «путинскую» выплату. Если итоговая сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума — пособие ваше. В 2020 году нужно будет уложиться не в полтора, а в два прожиточных минимума.

Посчитаем на примере: в семье Петровых есть дочь; папа Коля получает 30 тысяч рублей в месяц, а мама Юля — 25 тысяч. Их общий годовой доход на троих — 660 тысяч рублей, а в месяц на каждого члена семьи приходится 18 333 рубля. Это больше, чем полтора прожиточных минимума (примерно 16 тысяч рублей), поэтому пособие Петровым не положено.

Но с нового года в семье Петровых всё поменяется: для пособия нужно меньше двух прожиточных минимумов на человека (это около 22 тысяч), а у Петровых доход — 18 333 рубля. Поэтому с января Петровы могут получать пособие, которое будет равно прожиточному минимуму на ребенка.

Когда должен родиться ребенок, чтобы стать обладателем «путинского» пособия?

Претенденты — дети, рожденные в январе 2018 года и позже. На детей, рожденных раньше, пособие не распространяется.

Если родители не работают и на учете в службе занятости не состоят, как подтвердить доходы?

Покажите трудовую книжку: если в ней нет записей за последний год, это подтвердит, что доходов у вас не было. Если вы получали какие-либо пенсии, пособия или стипендии — данные о них можно получить в соцзащите.

Если родители — индивидуальные предприниматели?

Подтвердить доходы индивидуального предпринимателя можно заверенной в налоговой декларацией 3-НДФЛ.

А если мы прописаны в одном регионе, но живем в другом?

Оформите временную регистрацию по месту пребывания или обратитесь в МФЦ, где помогут оформить пособие удаленно.

А вообще много родителей будут получать эти пособия?

Да, в первую очередь — из-за увеличения планки прожиточного минимума. Если раньше под пособия попадали 45% семей с первенцами, то с нового года, по оценкам Минтруда, — до 70%, разъясняет портал ngs24.ru

ИТОГО, в 2020 году многодетные семьи из всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения - Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО – смогут продолжать получать полагающиеся льготы и выплаты.

12.09.2019 19:53

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров